Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии

12 июля 1894 года родился Иван Матвеевич Дуров, краевед. Руководитель ячейки краеведения в селе Сумский Посад.

Окончил министерское высшее училище в Сумском Посаде, обучался на коммерческих курсах «Самообразование». В 1911 году вступил в Архангельское общество изучения Русского Севера, начал публиковать статьи по этнографии в губернской периодической печати. Трудовую деятельность начал помощником секретаря и заведующего библиотекой в Сумском Посаде, затем работал счетоводом в Сумпосадском потребительском обществе, преподавал счетоводство в Сумском училище, работал в потребительских кооперативах Сороки и Кеми, избирался в президиум исполнительного комитета Сумпосадской волости, заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-1

Все эти годы он собирает этнографический и диалектный материал для будущего самостоятельного словаря поморского говора «Словаря живого поморского языка» из более чем 12 тысяч поморских слов и выражений. С 1934 года инструктор по Сорокскому району Карельского бюро краеведения в составе Карельского научно-исследовательского института. Публиковался в газетах «Архангельск», «Беломорская трибуна», журналах «Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера», «Известия Общества изучения Карелии», «Карело-Мурманский край», «Экономика и статистика Карелии», «Кооперативная жизнь Карелии» и других. Автор «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении». Он включает в себя более 12 тысяч слов. В издании опубликован и краткий «Очерк живого поморского языка», в котором предложен географический и исторический обзор Поморья, его экономики и культуры, а также дается общая характеристика поморских говоров.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-2 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-3 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-4

1 марта 1938 года был арестован по подозрению в руководстве контрреволюционной диверсионной группой в Сорокском районе, расстрелян 3 апреля 1938 года в урочище Сандармох. Реабилитирован 12 апреля 1988.

--------------------------

12 июля 1928 года родилась Лариса Ивановна Коноплева, резчица 5-й буммашины бумажной фабрики № 2 Кондопожского Целлюлозно-бумажного комбината. Почётный гражданин города Кондопоги.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-5

Пришла работать на комбинат в 1947 году. Судьба Ларисы Ивановны тесно связана с судьбой комбината. Поначалу работала резчицей и старшей резчицей на буммашине №2,3. Когда построили «пятерку» мощную и современную, осваивать новый механизм было доверено старшей резчице Коноплевой. Трудолюбивая, старательная, энергичная - так говорят о ней в коллективе. И не случайно ее труд был отмечен высокими наградами. Многих обучила она своей профессии, почти на каждой буммашине есть ее ученики.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-6 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-7 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-8

Избиралась депутатом райсовета, Верховного Совета РСФСР. Награждена орденом Ленина.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-9 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-10

Фото: Посещение Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в Карельской АССР, Ю.В.Андропов, 1971.

Киножурнал Советская Карелия №9, 1964, Кондопожский целлюлозно -бумажный комбинат.

------------------------

12 июля 1942 года Главная штаб–квартира финской армии приняла правила публикации сведений о Восточной (советской) Карелии и войне, которые проясняли государственную, национальную и военную политику Финляндии того времени и которыми должны были руководствоваться органы ее оккупационной администрации. Согласно этим правилам следовало говорить только об "освобождении" Восточной Карелии (а не об ее "завоевании") и что карелы сами просили о своем освобождении. Рекомендовалось публично говорить, что Восточная Карелия имеет большое значение для обороны и независимости Финляндии, и предписывалось обязательно подчеркивать, что это земля карелов и у русских здесь нет никаких корней. Следовало говорить не о народе, а о населении Восточной Карелии, не о карельском языке, а о диалекте. О местном населении рекомендовалось писать доброжелательно.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-11 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-12

«Говоря о господствующей в Восточной Карелии отсталости, следует подчеркивать, что виноват в этом советский строй, а не население, которому, напротив, нужно отдать должное в том, что оно в трудных условиях сохранило свою национальность и обладает природной смышленостью и талантом. Необходимо подчеркивать, что теперь мы хотим поднять население Восточной Карелии на уровень, соответствующий этим замечательным качествам».

Все публикации и новости о жизни Восточной Карелии предварительно согласовывались с финскими органами — отделом цензуры Главной штаб–квартиры или штабом Военного управления Восточной Карелии.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-13 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-14 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-15

Фото: Финская долговременная огневая точка (ДОТ) на склоне холма. 

----------------------------

12 июля 1944 года в Петрозаводске основан судоремонтный завод.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-16

Завод основан согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР от 12 июля 1944 года «Об организации судоремонтного завода в Петрозаводске».

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-17 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-18

Он был построен на месте разрушенной в войну лыжной фабрики, вначале на заводе ремонтировались поврежденные и затопленные в войну суда Беломорско-Онежского пароходства (в структуру которого и входил завод) и других ведомств. В 1957 году завод реорганизован в Петрозаводскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, с 1973 года переименован в Петрозаводский судоремонтно-судостроительный завод, с 1981 года Петрозаводская РЭБ флота. Занимался ремонтом флота Беломорско-Онежского пароходства, Беломорканала и других предприятий Карелии, переоборудованием пароходов и лихтеров финской постройки в теплоходы. В 1980-х годах выпускал буксиры проекта Р-96Б, баржи проекта Р-146А. На техническом и хозяйственном обслуживании предприятия находился пассажирский и скоростной флот пароходства, сухогрузы типа Балтийский, Онежский, Сормовский, Волжский, Волго-Дон и Волго-Балт, буксиры типа БК, Озёрный, Ота, рейдовый флот.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-19 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-20 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-21

В конце 1990-х годов, с присоединением базы ликвидированного ООО «Onego Arminius Shipbuilders» (совместное германо-российское предприятие), завод получил новое наименование «Онежский судостроительный завод». С 2007 года завод выпускал сухогрузы (костеры) проектов DCV-33, 005RSD03 (тип Россиянин); танкеры проекта RSV-07 в объёме 2-3 судна в год для российских и европейских компаний. Всего за 2000-е годы было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения. В 2012 году не работал в связи с банкротством, находился под конкурсным управлением. В 2014 году имущество завода передано в управление ФГУП «Росморпорт». В 2015 году судостроение на заводе возрождено.

------------------------

12 июля 1992 года вышел Указ Президента России об установлении Валаамскому архипелагу и Спасо-Преображенскому монастырю Русской православной церкви статуса единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-22

У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит ко временам распространения христианства на Руси. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-23 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-24

Основателями монашества на Валааме почитаются преподобные Сергий и Герман, пришедшие «от восточных стран», греческие священноиноки. Уже тогда основанный ими монастырь стал духовным центром приладожских земель.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-25 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-26

----------------------------

12 июля 1995 года прошел часовенный праздник апостолов Петра и Павла на Волкострове, состоявшийся впервые после длительного перерыва.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-27 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-28 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-29

Фото: Часовенный праздник, возрождая традиции, 2012 год

Самая старая, самая большая и самая сложная по архитектурным решениям из всех часовен «Кижского ожерелья» Петропавловская часовня по общему мнению специалистов она и самая красивая. Заонежский стиль, жизнерадостный и нарядный, в то же время очень строг ко всякого рода «украшениям» и «красивостям». И Волкостровская часовня сделана в заонежском стиле, но маленькие послабления всё же были допущены.

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-30 Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии, фото-31

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!