В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-1

8 июля в ходе рабочей поездки в Беломорский район Артур Парфенчиков осмотрел Музей Карельского фронта, где завершается масштабная реконструкция, начатая в октябре 2019 года.

Как рассказали в управлении пресс-службы карельского правительства, одновременно со строительными и ремонтными работами создается музейная экспозиция, завозится оборудование для монтажа витрин. Сейчас прямо на месте изготавливаются инсталляции.

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-2

Здесь анфиладная система. Вся экспозиция изготовлена по географическому принципу − от Ленинграда до полуострова Рыбачий Мурманской области. Будут представлены все воинские соединения, тыл, концлагеря, основные моменты истории Карельского фронта и, конечно же, зал Победы, – рассказал заместитель председателя Фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев. Именно эта общественная организация занималась разработкой концепции музея.

В зале «Мурманское направление» поставлены фрагмент стены барака для узников концлагеря и фрагмент сруба землянки горных егерей, ведутся работы в зале «Олонецкое направление». 

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-3

Как сообщил министр культуры республики Алексей Лесонен, после 25 июля в музее будет установлено мультимедийное оборудование, появится свой кинотеатр.

Новый музей создается по поручению президента России Владимира Путина и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия под руководством Николая Патрушева. 

Средства на реконструкцию штаба Карельского фронта заложены в федеральной целевой программе по развитию Карелии – около 240 миллионов. На подготовку самой экспозиции 28 миллионов выделило Министерство культуры РФ. Выделялись средства и из бюджета республики – 5 миллионов на закупку предметов, − отметил Алексей Лесонен.

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-4

Музей будет действовать в историческом здании, где в годы войны находился Штаб Карельского фронта в Беломорске.  В девяти музейных залах разместятся артефакты военного времени, семейные реликвии, точные копии боевых знамен, образцы обмундирования и снаряжения воинов Красной армии и финских войск, предметы быта, документы и фотоматериалы. Будет воссоздан кабинет командующего Карельским фронтом. 

Предметы в коллекцию будущего музея поступают из многих источников: фонды Национального музея Карелии, находки поисковиков, частные собрания. На площадке перед музеем поставят пушки, минометы, зенитные установки, предоставленные Министерством обороны России.

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-5

Штат создающегося музея укомплектован, в нем будут работать 12 специалистов. 

Торжественное открытие Музея Карельского фронта в Беломорске планируется 30 сентября – в день освобождения Карелии от фашистской оккупации. 

Рядом с Музеем Карельского фронта предлагается обустроить другой туристический объект – павильоны для создания мастерских золотного шитья, традиционного поморского ремесла. Проект по возведению павильонов готова поддержать АФК «Система».

В Музее Карельского фронта в Беломорске монтируют экспозицию, фото-6

Также глава республики дал поручение привести в порядок прилегающую территорию и помещения военных бункеров − для показа посетителям музея.

Беломорск музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!