Юрий Дмитриев 40 минут произносил последнее слово

Юрий Дмитриев 40 минут произносил последнее слово , фото-1

Приговор в отношении главы карельского «Мемориала» огласят 22 июля. 

Сегодня историк и общественник Юрий Дмитриев выступил с последним словом. Правда, никто, кроме участников процесса, его не слышал. Помимо того, что процесс закрытый, так еще из-за пандемии в суд никого «посторонних» не пускают. Поэтому журналистам и всем, кто пришел поддержать Дмитриева, о его последнем слова рассказал адвокат историка Виктор Ануфриев. 

По словам защитника, Дмитриев произносил речь в течение 40 минут. В ней он не признал своей вины в насильственных действиях против приемной дочери и попросил оправдать по этим статьям. Вновь сказал, что ничего вредного в отношении нее не совершал и совершить не мог. Также он рассказал о том, как и почему взял в семью приемную девочку. 

Что касается статьи за хранение оружия, то пусть степень вины определит суд. Говорил о патриотизме в его понимании, памяти. По словам Ануфриева, он ничего плохого не сказал, а говорил только хорошее. 

Также стало известно, что приговор Юрию Дмитриеву будет вынесен 22 июля. Прокуратура просит, напомним, 15 лет колонии строгого режима. 

Дмитриева, напомним, обвиняют в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Дело тянется с 2016 года. При этом в 2018 году Петрозаводский суд оправдал его по этому же делу, отпустил на свободу, однако позже появилось новое более тяжкое обвинение. 

В поддержку Юрия Дмитриева выступают сотни общественников, ученых, актеров и деятелей искусства и культуры. В его защиту не раз выступали такие известные личности как Владимир Познер, Борис Гребенщиков, Лия Ахеджакова, Андрей Звягинцев, Елена Коренева, Вениамин Смехов, Юрий Шевчук, Борис Акунин и многие другие. «Мемориал» признал его политзаключенным в России. 

Защитники Дмитриева уверены, что истинный мотив преследования Дмитриева — его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России. Кроме того, в самом деле о насилии множество тайн и нестыковок, многие уверены, что оно шито белыми нитками.

Фото Владимира Ларионова Reuters

Юрий Дмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!