Пушки, пионервожатая, архитектор и Карелия айскрим - 9 июля в истории Карелии

9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах.

Последняя домна Петровского завода погасла в 1734 году. Северная война давно закончилась, и необходимость в масштабном производстве военной продукции отпала. Ситуация резко изменилась, когда уже при Екатерине II началась череда русско-турецких войн. 9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. Старые, обветшавшие и разрушенные здания и сооружения использовать было нецелесообразно. В январе 1772 года обер-прокурор Сената Михаил Фёдорович Соймонов и бергмейстер Аникита Сергеевич Ярцов совершили поездку на завод, выбрали площадку для возобновления производства пушек — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода. С осени 1772 года начали заготавливать лесоматериалы и камни для строительства площадки будущего пушечного завода.

-------------------------

9 июля 1940 года образованы Суоярвский, Питкярантский, Куркиёкский районы.

В марте 1940 года Зимняя война между СССР и Финляндией завершилась подписанием Московского договора. По его условиям Финляндия передала в Советскому Союзу большую часть Выборгской губернии, в том числе и Суоярви. В марте 1940 года переданная территория была разделена, южная часть вошла в состав Ленинградской области, большая северная часть - в состав Карельской Автономной ССР.

Суоярвский район был образован 9 июля 1940 года указом Верховного Совета Карело-Финской ССР, на новой территории образовано семь административных районов: Выборгский, Кексгольмский, Куркийокский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский. В годы Советско-финской войны (1941-1944) территория района была оккупирована. В 1957 году Суоярвский район был увеличен за счёт включённой в состав части территории ликвидированного Петровского района Карельской АССР, территория которого была была разделена между Суоярвским и Кондопожским районами Карельской АССР.

9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в Салми, в 1944 году центр перенесен в Импилахти, с 1952 года административный центр района - Питкяранта.

В июле 1940 года на современной территории Лахденпохского района образован Куркиёкский район с центром в Куркиёки, 20 января 1945 года центр района перенесен в город Лахденпохья. 12 марта 1958 года район был упразднен.

------------------------

9 июля 1940 года родилась Светлана Алексеевна Любимова, преподаватель, Заслуженный учитель России и Карелии.

В 1967 году переехала в Петрозаводск, поступила на работу в 29-ю среднюю школу старшей пионервожатой, учителем музыки и изобразительного искусства. Недавно открытая школа быстро завоевала звание лучшей в республике. Интересным начинанием было создание сводных разновозрастных отрядов в каждом доме микрорайона, чью деятельность направляли комитет комсомола и совет дружины. К работе в отрядах привлекались студенты Карельского пединститута. Как председатель совета вожатых города и вожатый-методист Светлана Алексеевна щедро делилась опытом работы с пионервожатыми города и республики. В мае 1976 года была участником Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Москве.

Под руководством Светланы Алексеевны была проведена серьёзная поисковая работа по сбору материалов о героях Онежской флотилии, создан школьный музей. В 1981 году стала директором школы 29-й школы. С 1990 по 2004 проректор по учебно-методической работе Института повышения квалификации работников образования. За свой многолетний труд награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

---------------------

9 июля 1955 года в Петрозаводске состоялся первый съезд архитекторов Карело-Финской ССР.

В 1944 году закончились военные действия на территории Карелии. После освобождения Петрозаводска от оккупации в городе началось активное восстановление хозяйства. Полуразрушенный, пострадавший от пожаров Петрозаводск, представлял собой будущую строительную площадку, на которой должна была вырасти обновленная столица Карело-Финской ССР. В 1950 году закончилась первая послевоенная пятилетка -пятилетка восстановления.

Фото: Обсуждение проекта Тарлера в Союзе архитекторов, 1950. Лазарь Чиненов и Дмитрий Масленников. Л. Чиненов на выставке проектов.

В этих условиях архитекторы стали востребованы как никогда ранее, ибо назначение архитектуры – сотворение жизненной среды человека – реализовывалось в полной мере. Только архитектор мог увидеть город, которого нет. В конце 1940-х – начале 1950-х в Петрозаводске работала большая группа архитекторов, приехавших из Москвы и Ленинграда. В 1951 году они объединились в проектную контору «Карелпроект». Именно они придумали и нарисовали практически на пустом месте новый Петрозаводск, ставший родным для его жителей.

Фото: Павильон №67 «Карелия». Построен в 1954 году как павильон Карело-Финской ССР. Архитектор Ф. И. Рехмуков (при участии А. Я. Резниченко). Скульптор фронтона — Л. А. Кардашов, резные двери работы Н. И. Чижова. Главный художник павильона — М. М. Колосков. 

--------------------------

9 июля 1992 года в Петрозаводске открылось первое в городе совместное российско-американское предприятие «Бен энд Джеррис Вермонт - Карелия айскрим» по производству мороженного.

В 1988 году Бен Коен - сооснователь американской компании Бэн энд Джеррис приехал в Карелию. Он с удивлением заметил, что между родиной «Бэн энд Джеррис» - штатом Вермонт и Карелией много общего: это небольшие спокойные регионы с красивой природой и дружелюбными людьми. Первое кафе в Петрозаводске открылось 9 июля 1992 года, располагалось во Дворце творчества детей.

К 1993 году было открыто ещё 2 кафе - одно в Петрозаводске (в микрорайоне Древлянка), другое - в Кондопоге. Заведения пользовались невероятной популярностью - в летний день в Петрозаводске продавалось более 3500 порций мороженого! Для неискушённого советского человека выбор мороженого был поистине огромным. В 1997 году «Бэн энд Джеррис» официально прекратили работу в нашей стране. Всё оборудование было передано карельским партнёрам - компании «Айсверк» («Айсверк» образовано из трёх слов Ice, Vermont и Karelia).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Сегодня утром, четвертого августа, портал «Карелия.Ньюс» писал, что у главы Кемского  района Дмитрия Петрова анализ на COVID-19 показал положительную реакцию. На своей странице «ВКонтакте» руководитель района продолжает делиться тем, как он себя чувствует. По словам Дмитрия Петрова, болезнь длится четвертый день. Он не просто описывает симптомы заболевания, а делает это с долей юмора. В чем вы можете убедиться сами. Ниже приводим его текст:   «Если вчера к...
Происшествия
ДТП произошло сегодня днем. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Карелии, в 12:25 на улице Мира в Костомукше водитель легкового автомобиля допустил наезд на пешехода. Инцидент попал на городские камеры видеонаблюдения. На записи видно, как на нерегулируемый переход вкатывается ребенок на самокате. Он появляется настолько быстро, что водитель «ВАЗа», подъезжавший в тот момент к «зебре», не успевает затормозить. Ребенок пролетел несколько метров, но буквально ч...
Общество
5 августа в республике ожидаются проливные дожди с грозами. Непогода затронет большинство районов, сообщает МЧС. В ведомстве предупредили о возможных чрезвычайных ситуациях, вызванных ливнями и ветром. В ночь на 5 августа и утром осадки пройдут преимущественно по южным и центральным районам, а ближе к полудню доберутся до центральных, а далее затронут и северные. Территория, на которой разбушуется непогода, довольно широкая. Ливни пройдут местами, они ожид...
Происшествия
Вчера, третьего августа, «Карелия.Ньюс» писал об аварии со смертельным исходом на трассе Кола. Погиб водитель, четыре  пассажира травмированы.  Вечером того же дня появились фотографии с места трагедии.  Как уточняет сайт «ДТП Петрозаводска и Карелии»,  авария произошла 3 августа в 11–15 на на 423–м километре автодороги Р–21 «Кола» недалеко от пересечения с Пряжинским шоссе. По одной из версий, грузопассажирский автомобиль ГАЗель (Газель NEXT) и БМВ (BMW X...
Общество
С третьего по девятое августа энергетики проведут неотложные ремонтные работы с отключением электричества в Петрозаводске и в нескольких районах Карелии. Отключение электроэнергии возможно в следующих районах: - Калевальском; - Кемском; - Сегежском; - Лахденпохском; - Сортавальском; - Лоухском; - Кондопожском; - Медвежьегорском; - Прионежском; Правительство Карелии напоминает, что работы на энергообъектах позволяют повысить надежность электроснабжения и...
Общество
В Петрозаводске продолжается масштабная реконструкция железнодорожного вокзала. Одно из плановых мероприятий – строительство нового пешеходного моста. Старый снесут. К его демонтажу приступили сегодня, так что с 4 августа горожанам и приезжим придется выбирать альтернативные маршруты. Об этом сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги. Как пояснили специалисты, демонтировать старый мост уже после открытия нового не представлялось возможным. Он не по...
Общество
За минувшие сутки в Карелии скончался пожилой пациент с внебольничной пневмонией. Как сообщает Оперштаб по борьбе с коронавирусом в республике, умер 70-летний мужчина, у которого была сердечно-сосудистой патология. Также в медучреждения Карелии поступили пять новых пациентов с внебольничной пневмонией. Всего, начиная с первого апреля, с этим диагнозом были госпитализированы 1040 человек, умерли 69. В статистике учтены и смертельные случаи среди тех, кто по...
Общество
Совсем недавно горожане смогли оценить обновленный подземный переход между улицами Фурманова и Горького. Городская администрация произвела реконструкцию пешеходного туннеля под железнодорожными путями.  Компания «Ситилинк» установила здесь современную систему видеонаблюдения.  С момента завершения ремонта прошло чуть более месяца, а с момента установления камер – и того меньше.  Но светлый и чистый переход недолго был под надежным оком онлайн-наблюдения. ...
Общество
Черногория включила Россию в «зеленый список» стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой и открыла для наших туристов границы. Такое решение принял Национальный координационный совет при правительстве. Помимо России в перечень добавили Азербайджан. Ранее в список были внесены большинство стран Евросоюза и еще порядка 40 государств. «Зеленый статус» означает отсутствие дополнительных условий для въезда. Есть еще и так называемый «желтый список», в...
Exchange Rates
USD 73,546
EUR 86,488
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!