Пушки, пионервожатая, архитектор и Карелия айскрим - 9 июля в истории Карелии

9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах.

Последняя домна Петровского завода погасла в 1734 году. Северная война давно закончилась, и необходимость в масштабном производстве военной продукции отпала. Ситуация резко изменилась, когда уже при Екатерине II началась череда русско-турецких войн. 9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. Старые, обветшавшие и разрушенные здания и сооружения использовать было нецелесообразно. В январе 1772 года обер-прокурор Сената Михаил Фёдорович Соймонов и бергмейстер Аникита Сергеевич Ярцов совершили поездку на завод, выбрали площадку для возобновления производства пушек — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода. С осени 1772 года начали заготавливать лесоматериалы и камни для строительства площадки будущего пушечного завода.

-------------------------

9 июля 1940 года образованы Суоярвский, Питкярантский, Куркиёкский районы.

В марте 1940 года Зимняя война между СССР и Финляндией завершилась подписанием Московского договора. По его условиям Финляндия передала в Советскому Союзу большую часть Выборгской губернии, в том числе и Суоярви. В марте 1940 года переданная территория была разделена, южная часть вошла в состав Ленинградской области, большая северная часть - в состав Карельской Автономной ССР.

Суоярвский район был образован 9 июля 1940 года указом Верховного Совета Карело-Финской ССР, на новой территории образовано семь административных районов: Выборгский, Кексгольмский, Куркийокский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский. В годы Советско-финской войны (1941-1944) территория района была оккупирована. В 1957 году Суоярвский район был увеличен за счёт включённой в состав части территории ликвидированного Петровского района Карельской АССР, территория которого была была разделена между Суоярвским и Кондопожским районами Карельской АССР.

9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в Салми, в 1944 году центр перенесен в Импилахти, с 1952 года административный центр района - Питкяранта.

В июле 1940 года на современной территории Лахденпохского района образован Куркиёкский район с центром в Куркиёки, 20 января 1945 года центр района перенесен в город Лахденпохья. 12 марта 1958 года район был упразднен.

------------------------

9 июля 1940 года родилась Светлана Алексеевна Любимова, преподаватель, Заслуженный учитель России и Карелии.

В 1967 году переехала в Петрозаводск, поступила на работу в 29-ю среднюю школу старшей пионервожатой, учителем музыки и изобразительного искусства. Недавно открытая школа быстро завоевала звание лучшей в республике. Интересным начинанием было создание сводных разновозрастных отрядов в каждом доме микрорайона, чью деятельность направляли комитет комсомола и совет дружины. К работе в отрядах привлекались студенты Карельского пединститута. Как председатель совета вожатых города и вожатый-методист Светлана Алексеевна щедро делилась опытом работы с пионервожатыми города и республики. В мае 1976 года была участником Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Москве.

Под руководством Светланы Алексеевны была проведена серьёзная поисковая работа по сбору материалов о героях Онежской флотилии, создан школьный музей. В 1981 году стала директором школы 29-й школы. С 1990 по 2004 проректор по учебно-методической работе Института повышения квалификации работников образования. За свой многолетний труд награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

---------------------

9 июля 1955 года в Петрозаводске состоялся первый съезд архитекторов Карело-Финской ССР.

В 1944 году закончились военные действия на территории Карелии. После освобождения Петрозаводска от оккупации в городе началось активное восстановление хозяйства. Полуразрушенный, пострадавший от пожаров Петрозаводск, представлял собой будущую строительную площадку, на которой должна была вырасти обновленная столица Карело-Финской ССР. В 1950 году закончилась первая послевоенная пятилетка -пятилетка восстановления.

Фото: Обсуждение проекта Тарлера в Союзе архитекторов, 1950. Лазарь Чиненов и Дмитрий Масленников. Л. Чиненов на выставке проектов.

В этих условиях архитекторы стали востребованы как никогда ранее, ибо назначение архитектуры – сотворение жизненной среды человека – реализовывалось в полной мере. Только архитектор мог увидеть город, которого нет. В конце 1940-х – начале 1950-х в Петрозаводске работала большая группа архитекторов, приехавших из Москвы и Ленинграда. В 1951 году они объединились в проектную контору «Карелпроект». Именно они придумали и нарисовали практически на пустом месте новый Петрозаводск, ставший родным для его жителей.

Фото: Павильон №67 «Карелия». Построен в 1954 году как павильон Карело-Финской ССР. Архитектор Ф. И. Рехмуков (при участии А. Я. Резниченко). Скульптор фронтона — Л. А. Кардашов, резные двери работы Н. И. Чижова. Главный художник павильона — М. М. Колосков. 

--------------------------

9 июля 1992 года в Петрозаводске открылось первое в городе совместное российско-американское предприятие «Бен энд Джеррис Вермонт - Карелия айскрим» по производству мороженного.

В 1988 году Бен Коен - сооснователь американской компании Бэн энд Джеррис приехал в Карелию. Он с удивлением заметил, что между родиной «Бэн энд Джеррис» - штатом Вермонт и Карелией много общего: это небольшие спокойные регионы с красивой природой и дружелюбными людьми. Первое кафе в Петрозаводске открылось 9 июля 1992 года, располагалось во Дворце творчества детей.

К 1993 году было открыто ещё 2 кафе - одно в Петрозаводске (в микрорайоне Древлянка), другое - в Кондопоге. Заведения пользовались невероятной популярностью - в летний день в Петрозаводске продавалось более 3500 порций мороженого! Для неискушённого советского человека выбор мороженого был поистине огромным. В 1997 году «Бэн энд Джеррис» официально прекратили работу в нашей стране. Всё оборудование было передано карельским партнёрам - компании «Айсверк» («Айсверк» образовано из трёх слов Ice, Vermont и Karelia).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
За минувшие сутки в Карелии выявили еще 18 случаев коронавируса. Большая часть из новых ковидных пациентов – петрозаводчане, сообщает региональный Оперштаб. В столице республики – 12 инфицированных.  В Костомукше зафиксировано три случая. По одному заразившемуся – в Кондопожском районе (СНТ «Ландыш» в Лучевом-1), в Олонце и в Кеми. Количество поправившихся немногим меньше числа новых ковид-положительных пациентов. За сутки выписались 17 человек. В Петрозав...
Общество
В сентябре, к столетию республики Карелия, пожарные Медвежьегорска должны переехать в новую пожарную часть. Работы по ее установке и введению в эксплуатацию находятся в завершающей стадии.  Как ранее сообщал глава Карелии Артур Парфенчиков, это одно из трех модульных депо в Карелии, которые планируют начать свою работу в 2020 году. Два других расположены в поселках Шальский и Рабочеостровск. Старое здание пожарной части разобрали в апреле месяце. В мае нач...
Общество
В начале мая в Костомукше пьяный хозяин выкинул своего пса с высоты третьего этажа. Собака выжила. Сейчас зоозащитники собирают деньги на лечение несчастного животного. В результате бесчеловечной выходки пес получил серьезные травмы позвоночника, несколько переломов тазовых костей и лап. Вот она, плата за любовь и преданность. Белый (теперь пса зовут так) находился несколько месяцев на передержке у добрых людей. Сейчас он в приюте. Мы связались с сотрудник...
Общество
Торжественное открытие Преображенской церкви на острове Кижи, которое должно было пройти на 19 августа, отменили. Об этом сообщает ТАСС. Реставрация в храме уже завершена, но, тем не менее, он остается закрытым для туристов. Изначально планировалось провести первое богослужение уже этим летом, но в итоге от этой идеи отказались. Причиной называю коронавирус. Открытие и освящение [Преображенской церкви] переносится на следующий год. Решение принято дирекцие...
Общество
Все жители Медвежьегорска знают, что в городе снимался фильм «Любовь и голуби», и гордятся этим. И так же единогласно все переживали, что от места съемок ничего не осталось. Предположим, приехали к вам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Да пусть хоть из соседнего поселка - хотелось бы похвастать. И, вроде, есть чем. Но одно дело – показывать военные сооружения, музеи, Беломоро-Балтийский канал, урочище Сандормох, здание вокзала... И совсем друго...
Общество
Трасса «Фонтаны» станет спортивным объектом для круглогодичного посещения. О планах по благоустройству территории рассказала пресс-служба городской администрации. На этой неделе начнут обустраивать автостоянку. Площадку под нее расчистили еще прошлой зимой. Больше посетителям, приехавшим на «Фонтаны» на личном транспорте, не придется бросать машины на обочине ближайших магистралей. На первом этапе часть парковки заасфальтируют, остальную территорию автосто...
Общество
Новый петрозаводский сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально «зарос» мусором. Благоустроенную площадку для отдыха открыли всего три недели назад, и вот она уже напоминает стихийную свалку – повсюду разбросаны пустые бутылки, одноразовые стаканчики, сигареты и упаковки от различных продуктов.  О проблеме заговорили в соцсетях после того, как петрозаводчанка Маргарита Зотикова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фото, сделанные на этих выходных в «Акв...
Происшествия
Буквально на днях строители убрали леса, а на стенах здания уже «красуются» надписи «Dima, sorry». Фотографиями с граффити поделилась петрозаводчанка Ирина Ларионова. Вот только что покрашенный дом на проспекте Ленина. И уже изуродован!!! Ну, неужели наша доблестная полиция ничего не может сделать?? И надо всего лишь пару рейдов провести и оштрафовать негодяев....Администрация Петрозаводского городского округа, надо что-то делать уже!!! – написала возмущен...
Общество
Вчера вечером и в ночь на 10 августа в Петрозаводске и нескольких районах республики грохотало и сверкало. Кто-то мог насладиться красивыми видами, а кто-то остался без света. В Кондопожском районе от молнии случился пожар.   МЧС республики Карелия предупреждал о неблагоприятных погодных условиях, а  именно о сильных дождях и грозах на вечер девятого и утро 10 августа. Прогнозы оправдались. Так, в Сулажгоре местные жители могли наблюдать молнии каскадом, п...
Exchange Rates
USD 73,655
EUR 86,664
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!