Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии

Июль 1903 года в Петрозаводске на Левашевском бульваре был открыт первый в городе фонтан.

Бульвар был торжественно открыт 10 июня 1900 года. В 1903 году на средства А. Н. Занковского на бульваре был построен небольшой фонтан и проведено газовое освещение, на приозёрном участке бульвара была установлена эстрада для танцев и веранда для духового оркестра. Фонтан просуществовал до 1905 года. Ухаживал за высаженными липами, убирал и охранял территорию бульвара сторож. Рядом, на улице Широкой, с 1902 года размещалась будка-пост городового, снабжённая телефоном.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-1 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-2

---------------------

8 июля 1913 года родился Осмо Павлович Бородкин, карельский художник, график, иллюстратор эпоса «Калевала». Член Союза художников СССР.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-3

Окончил семилетнюю школу в посёлке Кестеньга. После окончания Петрозаводского педагогического училища преподавал рисование в Кестеньгской школе. В 1936-1937 годах работал художником в Карельском научно-исследовательском институте, участвовал в этнографических и фольклорных экспедициях. Учился в Ленинградском художественном педагогическом училище. Участник Великой Отечественной войны, в составе партизанского отряда участвовал в походах в тыл противника.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-4 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-5 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-6

В послевоенные годы работал над иллюстрациями к эпосу «Калевала». К каждой руне художник нарисовал орнаментальную заставку и концовку, изобразил главных персонажей эпоса. В образе Куллерво, своего любимого героя, художник изобразил себя. Иллюстрации Осмо Бородкина, наполненные национальным карельским духом и местным колоритом, были удостоены третьей премии на всесоюзном конкурсе к 100-летию издания первого полного текста «Калевалы». Книга с рисунками художника (избранные руны) была выпущена в издательстве «Карелия» в 1983 году. Работы Бородкина хранятся в фондах Национального музея и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Похоронен в Петрозаводске на кладбище «Пески».

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-7 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-8 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-9

----------------------

8 июля 1926 года создана Карельская ассоциация пролетарских писателей (КАПП).

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-10

Фото: Писатели Карелии. Слева направо: 1 ряд сверху — В. Аалтонен, Т. Гуттари, К. Кивеля, Г. Богданов; 2 ряд — У. Туурала, А. Кукконен, Х. Тихля, Я. Виртанен, О. Иогансон, Ф. Ивачев, Р. Нюстрем; внизу — С. Менкен, И. Ноусияйнен, С. Суванто. Петрозаводск, 1935.

На собрании литературной общественности была образована Карельская ассоциация пролетарских писателей (КАПП) - первая литературная организация Карелии. В неё вошли 14 литераторов, работавших в двух секциях – русской и финской. Руководителем организации был избран молодой финский эмигрант, литератор и революционер Ялмари Виртанен. Он возглавлял писательскую организацию более 10 лет.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-11 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-12

Фото: Ялмари Виртанен, первый руководитель союза. 

Главной задачей организации было вовлечение в литературное движение «рабочих от станка и крестьян от сохи». Произведения литераторов на русском языке публиковались на страницах газеты «Красная Карелия» и журнала «Карело-Мурманский край». В 1928 года в городе Петрозаводске стал выходить литературно-художественный альманах «Puna-Kantele» («Красное кантеле») на финском языке, который стал общим изданием для финноязычных писателей Ленинграда и Карелии.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-13 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-14 Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-15

В Союз писателей вступили и народные сказители - М. И. Михеева, Е. И. Хямяляйнен, Ф. И. Быкова, А. М. Пашкова, П. И. Рябинин-Андреев. Они создавали новины - былины и руны о государственных деятелях, героях войн.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-16

Фото: Кантелисты-колхозники колхоза «Светлый луч» С.Семёнов и И.Романов (справа). Пряжинский район, 1938. 

В июне 1934 года на первой Всекарельской конференции советских писателей, в работе которой участвовало 45 литераторов, организация была переименована в региональное отделение Союза писателей СССР «Союз писателей Карелии».

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-17

Фото:  Антти Тимонен за работой, 1949. 

Ныне приемник Союза писателей Карелии — Карельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-18

Фото: Якко Ругоев — председатель Правления Союза писателей, Петрозаводск, 1969.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-19

Фото: Члены правления Союза писателей Карелии (слева направо): Н.Гиппиев (Н.Лайне), А.Иванов, М.Тарасов, Д.Гусаров, У.Викстрем, А.Линевский, Ф.Трофимов, Я.Ругоев (председатель), Петрозаводск, 1969.

-------------------------

Июль 1944 года в Ведлозере Пряжинского района сформирована Братская могила советских воинов и сельских активистов времен Великой Отечественной войны.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-20

Находится в центре села у Дома культуры. В братской могиле захоронено 379 советских патриотов. Основную группу захороненных составляют солдаты и офицеры частей и соединений 7-й армии Карельского фронта, погибшие в ходе оборонительных (середина июля — начало августа 1941 г.) и наступательных (июль 1944 г.) боёв против финских войск в этом районе.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-21

Братская могила появилась в июле 1944 года, когда в ней были похоронены 45 воинов-участников боёв за освобождение Ведлозера. Во второй половине 1950-х гг. в неё производились дополнительные захоронения из разрозненных погребений, находившихся в различных поселениях бывшего Ведлозерского р-на (Варлов Лес, Гижозеро, Гарай, Ивасельга, Каскесельга, Кужой и др.). Позднее, в 1974 г., здесь предали земле останки неизвестного советского солдата, найденные под д. Щеккила.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-22

На могиле установлены памятники — скульптурная группа, изображающая советского воина в плащ-палатке с девочкой, возлагающих венок в честь павших героев и скульптура воина с автоматом. Перед ними на бетонных подиумах уложены мемориальные плиты с именами захороненных. Территория могилы обнесена оградой из штакетника.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-23

------------------------

Июль 1969 года при отделе экономики Карельского филиала Академии наук СССР создана лаборатория математических методов и вычислительной техники. С этой даты ведет свою историю Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра Российской академии наук.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-24

В 1975 году был создан Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования на базе Отдела математических методов и вычислительной техники Института леса Карельского филиала АН СССР как самостоятельное научное подразделение с правами института. В его составе было 4 лаборатории с численностью 43 человека. Исследования и разработки Отдела проводились по двум основным направлениям: автоматизация научных исследований в подразделениях КФ АН СССР и автоматизация проектирования транспортных коммуникаций и мелиоративных систем.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-25

В 1999 году решением Президиума РАН Отдел был реорганизован в Институт прикладных математических исследований.

Фонтан, "Калевала", новины, Ведлозеро - 8 июля в истории Карелии, фото-26

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!