Петрозаводчане оценили новый цвет исторических зданий на площади Гагарина

Петрозаводчане выразили свое мнение насчет нового цвета исторических зданий на площади Гагарина. Вчера портал «Карелия.Ньюс» провел голосование во «ВКонтакте». За день высказались более 500 человек.

На выбор было предложено пять вариантов: «красиво», «нормально», «так себе», «плохо» и «мне все равно». Как оказалось, выбранный городской администрацией цвет мало кого оставил равнодушным – меньше всего человек ответили, что им все равно. Таких нашлось всего порядка 30. Остальные смогли определится, нравится им необычный оттенок или нет.

Большинству цвет пришелся по вкусу. Видимо, авторы замысла все же не прогадали и северянам действительно близки по духу оттенки красно-коричневого. Недаром в схожий цвет окрашен фасад Северной гостиницы. Новый облик зданий не понравился 11% респондентов. Они считают, что вышло плохо. Чуть более 13% более сдержаны в своих эмоциях – столько голосов отдали за вариант «так себе».

Второй по популярности ответ – «Нормально». Такого мнения придерживаются порядка 25% опрошенных. И с большим отрывом лидирует вариант «красиво». Он набрал 44 с небольшим % голосов.

В комментариях под опросом мнения разделились. Кто-то считает, что цвет слишком темный и даже мрачноватый. Другие возражают – «кому темно, давайте как ЗАГС покрасим», вот где настройки яркости выкрутили на максимум.

Многие полагают, что выбор цвета довольно удачный – по крайней мере он сдержанный и вписывается в общую цветовую палитру исторических зданий. Комментаторы отметили. что здесь присутствует своя логика – на Ленина есть здания схожего оттенка. Взять хотя бы ту же Северную гостиницу.

Не всем пришлось по вкусу то, что цветовое решение практически дублировали, но немало и тех, кто встал на защиту такого хода. «У Северной выпуклый полукруг, а эти вогнутый, хорошее сочетание, – отметила наша читательница Дарья.

Как мы писали ранее, в мэрии утверждают, что данный оттенок – исторический цвет этих зданий. В пресс-службе мэрии ответили, что цвет был выбран архитекторами во главе с Александром Савельевым, а потом утвержден на градостроительном совете.

Напомним, на исторических снимках Петрозаводска дома на площади Гагарина, построенные в 1950-х годах, имели разную окраску – темно-красные, темно-серые, серые, бежевые и даже практически белые. Фасады во дворах сохранили частично исторический цвет. А вот белые колонны – вероятно, задумка уже нашего времени

Петрозаводск Площадь Гагарина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!