В Карелии открылся центр для неизлечимо больных

В Карелии открылся центр для неизлечимо больных , фото-1

В Петрозаводске в отремонтированных помещениях четырехэтажного здания на улице Льва Толстого 6 июля открылся Центр паллиативной медицинской помощи. 

Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с неизлечимыми болезнями. Миссия паллиативной медицины – облегчение проявлений болезни, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки. 

Теперь такой центр есть и в Карелии. Как цитирует пресс-служба правительства Карелии главного врача Игоря Воробьева, на обустройство центра на новом месте направлено 15,6 миллионов рублей. На эти средства проведен ремонт помещений, закуплены мебель и медицинское оборудование, организованы палаты респираторной поддержки для паллиативных больных. В новом здании пациенты размещаются в просторных, соответствующим образом оснащенных, 1-2-местных палатах. Все кровати – функциональные, со специальными противопролежневыми матрасами.

В Карелии открылся центр для неизлечимо больных , фото-2

В центре несколько подразделений, включая отделения для онкологических пациентов и для пациентов с другими неизлечимыми заболеваниями. Организована деятельность выездных мультидисциплинарных бригад для оказания помощи тяжелым пациентам на дому, включая обезболивание. На базе учреждения создан организационно-методический отдел, работающий со специалистами медицинских организаций республики.

В реестре паллиативных пациентов в настоящее время – более 4,5 тысяч человек. Жизнь фатальна и конечна, поэтому всегда есть такие пациенты. Мы создаем паллиативную службу по всей Карелии и будем развивать её. У нас все центральные районные больницы имеют лицензии на паллиативную помощь. Особое значение имеет развитие помощи в амбулаторных условиях, так как большинство терминальных пациентов находятся все-таки дома, − отметил Михаил Охлопков.

Как рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи  Ирина Петрова, в республике работает региональная программа по развитию системы паллиативной медицинской помощи, включающая мероприятия по созданию кабинетов паллиативной помощи и выездных патронажных бригад в городских округах и муниципальных районах республики, организации работы дневного стационара для оказания паллиативной медицинской помощи, повышению качества и доступности обезболивания для больных, возможности лечения которых исчерпаны.

В Карелии открылся центр для неизлечимо больных , фото-3

В 2019 году из федерального бюджета выделено 24,7 миллионов  рублей, из республиканского – 1,6 миллионов, которые направлены на укрепление материально-технической базы отделений паллиативной медицинской помощи и обеспечение пациентов лекарственными препаратами. В 2020 году мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи будут продолжены: за счет средств федерального бюджета бюджету республики предусмотрена субсидия в объеме 19,6 миллионов рублей на приобретение оборудования и 8,3 миллионов − на лекарственное обеспечение.

паллеативный центр Минздрав Охлопков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!