Дайверы подняли трехсоткилограммовый якорь парохода, затонувшего 80 лет назад у Валаама

Дайверы подняли трехсоткилограммовый якорь парохода, затонувшего 80 лет назад у Валаама, фото-1

Со дна ладожского озера близ острова Валаам дайверы подняли кованый якорь судна Valamon luostari, затонувшего в середине прошлого века. В переводе с финского название означает «Валаамский монастырь», передает«ГТРК Карелия».

Пароход пошел ко дну в Никоновской бухте 80 лет назад. Тогда шла Зимняя война, и судно попало под обстрел во время авианалета. Сейчас по благословению игумена монастыря епископа Панкратия судно исследуют петербургские дайверы.

Опускались на глубину около 11 метров – не так много для опытных водолазов, но задача все же была не из легких. Дно в бухте илистое, поэтому видимость плохая. Уже через минуту после погружения кругом было практически ничего не видно.

Только для того, чтобы отделить трехсоткилограммовый якорь от затонувшего судна, пришлось погрузиться десятки раз. К тому же часть якоря вросла в клюз, и вытащить его было практически невозможно, но дайверы смогли. Говорят, справились «титаническими усилиями, с большим желанием и божьей помощью».

Якорь обвешали специальными мешками для защиты и отбуксировали из Никоновской в Монастырскую бухту Валаама. Его вытащили на берег и передали в музей истории Валаамской обители. Для музея каждая такая находка – на вес золота. Исторических предметов немного, приходится собирать по крупицам, поэтому находка якоря стала большим событием для монастыря.

Дайверы продолжают свою исследовательскую миссию. Их новая цель – заглянуть в самое сердце затонувшего судна. Там находится паровая машина, построенная шведскими мастерами еще в 1860 году.

Валаам Valamon luostari игумен Панкратий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!