«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия

Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою. 

Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло. Скандал закончился потасовкой с рукоприкладством и полицией, которая выдворила назначенного депутатами исполняющим обязанности главы Олега Белова из кабинета пока еще действующего главы. Наш портал публиковал материал об этом, а также видео потасовки. 

Сегодня история продолжилась. С утра депутаты Заксобрания Карелии спешно большинством голосов приняли решение об объединении поселений. Опять не обошлось без скандала, поскольку ряд депутатов от «Справедливой России» и «Яблока» назвали и само решение и его процедуру незаконной и опасной. Решение, однако, было принято.

Чуть позже глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал на своей странице свою позицию по поводу политического скандала в Сортавальском поселении. 

Портал «Карелия.Ньюс», в свою очередь, пообщался с Сергеем Крупиным, чтобы он тоже смог высказать свое мнение. 

Решение не исполняется. Позиция Артура Парфенчикова

Глава Карелии пояснил, что Сергей Крупин нарушил решение суда, не подписал решение депутатов об объединение поселений, хотя по закону должен был это сделать. 

Есть судебное решение, которое в настоящий момент главой города не исполняется, - объясняет губернатор. – Речь идет о неподписанном решении Совета Сортавальского городского поселения от 30 апреля 2020 года «О преобразовании муниципального образования «Сортавальское городское поселение».

Соответствующее исполнительное производство в отношении Сергея Крупина сейчас находится в службе судебных приставов. Кроме того, прокуратура Сортавалы указывает главе города на неисполнение и других вопросов местного значения: на протяжении более чем трех месяцев Сергей Крупин не подписал 28 иных решений городского совета, с 2015 года не вносил изменения в устав Сортавальского городского поселения, несмотря на то, что это было необходимо в связи с изменениями федерального законодательства. То есть, по мнению прокуратуры, сознательно и намеренно затягивал принятие важных и обязательных для города решений. 

Глава республики также объясняет необходимость объединения Сортавальского и Хелюльского поселений, которое сегодня окончательно состоялось в Заксобрании Карелии. 

Почему нам представляется важным это решение? В случае объединения Хелюльского и Сортавальского городских поселений высвободятся средства, ранее направляемые на содержание административного аппарата. В настоящее время эти расходы составляют более 4 млн рублей в год - а это 47,8 процента от собственных доходов Хелюльского поселения, то есть фактически половина. Очевидно, что объединение поселений позволит оптимизировать расходы и даст импульс к развитию. В общей сложности общий экономический эффект после завершения указанных этапов объединения составит около 16 млн рублей в год.

Артур Парфенчиков напоминает, что в нашей республике процесс объединения районных и городских администраций начался еще пять лет назад и уже прошел в 12 из 16 районов. 

- И люди от этого только выигрывают – экономия на административном аппарате позволяет направить больше средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство территорий, противопожарную безопасность и решение других задач, - подчеркивает глава. 

Объединение поселений – прикрытие. Позиция Сергея Крупина

У Сергея Крупина другая позиция. Он не согласен с обвинением в том, что решил нарушить закон и якобы специально отказался подписать решение депутатов. 

Сергей Крупин. Фото Алексея Владимирова

Исполнительный лист по этому документу я получил в прошлый понедельник на планерном совещании. Решение вступает в силу через 30 дней. Я по закону могу либо сразу его подписать, либо до истечения срока. Данное решение находится на обжаловании, но я все равно не планировал нарушать закон и был намерен подписать решение. Но теперь не смогу это сделать, поскольку вчера депутаты удалили меня с должности. 

Сергей Крупин, которому до истечения полномочий главы оставалось всего несколько месяцев – выборы в Сортавальском поселении должны состояться в сентябре 2020 года – также объяснил поспешность действий горсовета, а потом и депутатов Заксобрания. 

Суть ведь объединения Сортавальского и Хелюльского поселений не в экономии средств. Главный смысл моего скорого снятия и всех этих обвинений в неисполнении решений в другом. Суть объединения в том, чтобы лишить граждан права выбора главы города на открытом голосовании.

4 июля – по федеральному закону последний день назначения выборов главы поселения. Если территориальная избирательная комиссия и Центризбирком Карелии до 4 июля не назначили бы выборы, они бы грубо нарушили федеральный закон. Поэтому даты горели, как вы понимаете. Уже завтра, 4 июля, должна была быть публикация о назначении выборов главы поселения. Но у наших депутатов и теми, кто за ними стоит, другая задача – провести реорганизацию выборов в поселении и не допустить свободных выборов. Смысл реорганизации в том, чтобы мэр города избирался не на открытом голосовании, а из числа депутатов. 

Фото Ройне Изюмова 

Именно поэтому они пошли напролом, на нарушение всех законов – само решение о моей отставке незаконно, Олег Белов не имел права ставить подпись, печать, как мы считает, поддельная. Им нужно было принимать это решение любой целой, чтобы свободные выборы у нас в городе не состоялись. Вот почему все было сделано так быстро, и решение в Заксобрании было принято тоже очень быстро. 

По словам Сергея Крупина, сегодняшнее решение депутатов Законодательного собрания фактически означает, что выборы в поселении отменены, несмотря на то, решение было принято в нарушении процессуальных норм. Отныне назначать выборы не надо, граждане не будут избирать главу, его будут назначать из числа депутатов, как это уже делается во многих районах Карелии. 

Что касается экономии средств, про которую говорит глава Карелии, то, по мнению Сергея Крупина, это не более чем прикрытие и оправдание для граждан.  

Экономия денег – это фейк. Чиновники есть, потому что есть полномочия, которые возложены на них законом. Для того, чтобы их исполнять нужны специалисты, сотрудники. Один человек не будет работать за десятерых. Реорганизация не позволит реально сократить полномочия. 

Сергей Крупин прокомментировал и вчерашние действия депутатов Белова и Головченко, которые ворвались к нему в кабинет. 

- Мои полномочия истекают до момента публикации решения об отставке, которой нет до сих пор. А потому считаю такие действия силовым рейдерским захватом власти. Даже в 90-е я такого не видел. Плачевно, что все это произошло сразу после голосования за поправки к Конституции. Скажу больше: есть то, что осталось за кадром. Сегодня пострадавшие граждане фиксировали полученные побои. 

Олег Белов и Сергей Крупин. Фото Ройне Изюмова

Сергей Крупин также пояснил, что во всей этой истории активное участие принимал представитель главы в Заксобрании Юрий Шабанов. И сама схема вот такой реорганизации муниципальной власти исходит в том числе от него. Это противоречит словам главы Карелии о невмешательстве правительства.

Сейчас пока еще действующий глава Сортавальского поселения намерен обжаловать незаконное, по его мнению, решение об отставке.  

Мои планы были доработать до 13 сентября и спокойно уйти на другую работу, поскольку в этой я глубоко разочаровался. Но с учетом вчерашнего беспредела буду обжаловать такую незаконную отставку. Надо восстанавливаться и ожидать 13 сентября, а потом менять место работы.

Сергей Крупин подчеркнул, что всегда работал по закону, не считает себя оппозиционером и в настоящий момент всячески пытается сдерживать сортавальцев, которые готовы выйти на улицы, чтобы сохранить выборы в городе и поддержать Сергея Крупина. 

Я не хочу митингов и волнений, а тем более противоправных действий. Но закон должен быть един для всех, - подытожил глава города. 

От портала «Карелия.Ньюс» добавим, что ситуация в Сортавальском поселении наводит на параллели с отставкой последнего мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной несколько лет назад. Тогда использовалась похожая схема. Мэра обвинили в неисполнении решений и многочисленных проблемах в городском хозяйстве. После скандальной отставки Ширшиной в Петрозаводске были отменены свободные выборы, а главой города депутатами горсовета была назначена Ирина Мирошник. 

Использованы фото Ройне Изюмова, Алексея Владимирова, Республика

Сортавала горсовет суд Крупин Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Глава Кемского района Дмитрий Петров пятый день болеет коронавирусом. Судя по постам на странице «ВКонтакте», болезнь никак не повлияла на его бодрость духа и чувство юмора.  Как руководитель и семьянин Дмитрий Петров в первую очередь переживает за своих близких и коллег: не успел ли кто заразиться от него до того, как он оказался на самоизоляции.  За себя волнуется не сильно. Пишет, что медицинское образование помогает не поддаваться «панической ковидофоб...
Общество
Сегодня, пятого августа, в 9:13 на пересечении улиц Александра Невского и Калинина от сильного порыва ветра упал дорожный знак.  Он был установлен на время проведения дорожных работ.  По счастливой случайности в момент падения пешеходы оказались чуть дальше того места, куда обрушилась ненадежная конструкция. Не пострадал и проезжавший мимо автомобиль. Камера наружного видеонаблюдения «Сампо.ру» запечатлела инцидент.
Общество
Поисковики продолжают вести работы на территории Карелии. Они обследуют локации, связанные с Великой Отечественной войной. 2 августа отряды «Феникс» и «Совесть» из общества «Эстафета поколений» осмотрели предполагаемое место падения скоростного бомбардировщика. О результатах работ рассказал паблик «Поисковое движение Карелии». Поисковики прошлись по лесному массиву в Суоярвском районе. Здесь в болоте во времена Второй мировой разбился военный самолет. Поис...
Общество
Стали известны результаты проб воды из карельского озера Рахкалампи в Суоярвском районе, где массово гибнет рыба. Их опубликовали на странице Минприроды Карелии «ВКонтакте». 27 июля сотрудники экологического надзора ведомства выехали на место происшествия и провели проверку. В ходе визуального осмотра озера и прибрежной территории инспекторы отметили, что вода выглядит мутной и заиленной. Версия о сбросе токсических веществ или канализационных отходов не п...
Общество
Напомним, по данным министерства обороны Финляндии, 28 июля около 14 часов два российских военных истребителя СУ-27 вторглись в воздушное пространство Финляндии, когда летели над Финским заливом недалеко от Хельсинки. В Минобороны России факт нарушения границы опровергли.  Финская сторона завершила предварительное следствие по делу. Следователи отдела борьбы с преступностью Береговой охраны Финского залива пришли к выводу, что российские самолеты нарушили...
Общество
Вчера вечером, четвертого августа, жители дома 23 по улице Льва Толстого наблюдали страшную картину. Граждане, проживающие на четвертом этаже и ведущие асоциальный образ жизни, выбросили из окна собаку. Собака, породы такса, скончалась от полученных травм.  Как рассказала портал «Карелия.Ньюс» невольная свидетельница произошедшего, она возвращалась домой. Только успела припарковаться, как услышала душераздирающий крик одной из соседок. Она стояла на балкон...
Общество
Сегодня днем движение по трассе «Кола» будет на время полностью перекрыто. Об этом предупредил сообщает Упрдор «Северо-Запад». С 15:00 до 15:45 по участку автодороги в Ленобласти будет не проехать. В указанный промежуток времени разведут Ладожский мост, который располагается неподалеку от деревни Марьино. Это сделают для того, чтобы баржи с буксирами смогли беспрепятственно проплыть дальше по Неве. Упрдор «Северо-Запад» попросил водителей учесть данную инф...
Происшествия
В Костомукше неизвестные повредили памятник председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену. По словам местных жителей, это уже второй случай, причем вандалы действуют довольно избирательно – оба раза краска попала только на Косыгина. Тревогу забил Александр Баринов. Мужчина усматривает в произошедшем политический подтекст. В паблике «ВКонтакте» «Антибеседка. Беседка Костомукша товарная» он с возмущени...
Общество
Петрозаводская полиция вычислила хулиганов, по вине которых подземный пешеходный переход у железнодорожного вокзала  на время остался без видеонаблюдения. В пресс-службе МВД рассказали о результатах проверки, инициированной после публикаций в СМИ. Подростков нашли по горячим следам – их лица отчетливо видно на записи с камер. Сотрудники «Ситилинка» попросили помощи в поиске виновных, и сразу несколько бдительных горожан поделилось информацией. В частности,...
Exchange Rates
USD 73,233
EUR 86,554
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!