«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия

«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия

Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою. 

Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло. Скандал закончился потасовкой с рукоприкладством и полицией, которая выдворила назначенного депутатами исполняющим обязанности главы Олега Белова из кабинета пока еще действующего главы. Наш портал публиковал материал об этом, а также видео потасовки. 

Сегодня история продолжилась. С утра депутаты Заксобрания Карелии спешно большинством голосов приняли решение об объединении поселений. Опять не обошлось без скандала, поскольку ряд депутатов от «Справедливой России» и «Яблока» назвали и само решение и его процедуру незаконной и опасной. Решение, однако, было принято.

Чуть позже глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал на своей странице свою позицию по поводу политического скандала в Сортавальском поселении. 

Портал «Карелия.Ньюс», в свою очередь, пообщался с Сергеем Крупиным, чтобы он тоже смог высказать свое мнение. 

«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия , фото-1

Решение не исполняется. Позиция Артура Парфенчикова

Глава Карелии пояснил, что Сергей Крупин нарушил решение суда, не подписал решение депутатов об объединение поселений, хотя по закону должен был это сделать. 

Есть судебное решение, которое в настоящий момент главой города не исполняется, - объясняет губернатор. – Речь идет о неподписанном решении Совета Сортавальского городского поселения от 30 апреля 2020 года «О преобразовании муниципального образования «Сортавальское городское поселение».

Соответствующее исполнительное производство в отношении Сергея Крупина сейчас находится в службе судебных приставов. Кроме того, прокуратура Сортавалы указывает главе города на неисполнение и других вопросов местного значения: на протяжении более чем трех месяцев Сергей Крупин не подписал 28 иных решений городского совета, с 2015 года не вносил изменения в устав Сортавальского городского поселения, несмотря на то, что это было необходимо в связи с изменениями федерального законодательства. То есть, по мнению прокуратуры, сознательно и намеренно затягивал принятие важных и обязательных для города решений. 

Глава республики также объясняет необходимость объединения Сортавальского и Хелюльского поселений, которое сегодня окончательно состоялось в Заксобрании Карелии. 

Почему нам представляется важным это решение? В случае объединения Хелюльского и Сортавальского городских поселений высвободятся средства, ранее направляемые на содержание административного аппарата. В настоящее время эти расходы составляют более 4 млн рублей в год - а это 47,8 процента от собственных доходов Хелюльского поселения, то есть фактически половина. Очевидно, что объединение поселений позволит оптимизировать расходы и даст импульс к развитию. В общей сложности общий экономический эффект после завершения указанных этапов объединения составит около 16 млн рублей в год.

Артур Парфенчиков напоминает, что в нашей республике процесс объединения районных и городских администраций начался еще пять лет назад и уже прошел в 12 из 16 районов. 

- И люди от этого только выигрывают – экономия на административном аппарате позволяет направить больше средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство территорий, противопожарную безопасность и решение других задач, - подчеркивает глава. 

Объединение поселений – прикрытие. Позиция Сергея Крупина

У Сергея Крупина другая позиция. Он не согласен с обвинением в том, что решил нарушить закон и якобы специально отказался подписать решение депутатов. 

«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия , фото-2

Сергей Крупин. Фото Алексея Владимирова

Исполнительный лист по этому документу я получил в прошлый понедельник на планерном совещании. Решение вступает в силу через 30 дней. Я по закону могу либо сразу его подписать, либо до истечения срока. Данное решение находится на обжаловании, но я все равно не планировал нарушать закон и был намерен подписать решение. Но теперь не смогу это сделать, поскольку вчера депутаты удалили меня с должности. 

Сергей Крупин, которому до истечения полномочий главы оставалось всего несколько месяцев – выборы в Сортавальском поселении должны состояться в сентябре 2020 года – также объяснил поспешность действий горсовета, а потом и депутатов Заксобрания. 

Суть ведь объединения Сортавальского и Хелюльского поселений не в экономии средств. Главный смысл моего скорого снятия и всех этих обвинений в неисполнении решений в другом. Суть объединения в том, чтобы лишить граждан права выбора главы города на открытом голосовании.

4 июля – по федеральному закону последний день назначения выборов главы поселения. Если территориальная избирательная комиссия и Центризбирком Карелии до 4 июля не назначили бы выборы, они бы грубо нарушили федеральный закон. Поэтому даты горели, как вы понимаете. Уже завтра, 4 июля, должна была быть публикация о назначении выборов главы поселения. Но у наших депутатов и теми, кто за ними стоит, другая задача – провести реорганизацию выборов в поселении и не допустить свободных выборов. Смысл реорганизации в том, чтобы мэр города избирался не на открытом голосовании, а из числа депутатов. 

«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия , фото-3

Фото Ройне Изюмова 

Именно поэтому они пошли напролом, на нарушение всех законов – само решение о моей отставке незаконно, Олег Белов не имел права ставить подпись, печать, как мы считает, поддельная. Им нужно было принимать это решение любой целой, чтобы свободные выборы у нас в городе не состоялись. Вот почему все было сделано так быстро, и решение в Заксобрании было принято тоже очень быстро. 

По словам Сергея Крупина, сегодняшнее решение депутатов Законодательного собрания фактически означает, что выборы в поселении отменены, несмотря на то, решение было принято в нарушении процессуальных норм. Отныне назначать выборы не надо, граждане не будут избирать главу, его будут назначать из числа депутатов, как это уже делается во многих районах Карелии. 

Что касается экономии средств, про которую говорит глава Карелии, то, по мнению Сергея Крупина, это не более чем прикрытие и оправдание для граждан.  

Экономия денег – это фейк. Чиновники есть, потому что есть полномочия, которые возложены на них законом. Для того, чтобы их исполнять нужны специалисты, сотрудники. Один человек не будет работать за десятерых. Реорганизация не позволит реально сократить полномочия. 

Сергей Крупин прокомментировал и вчерашние действия депутатов Белова и Головченко, которые ворвались к нему в кабинет. 

- Мои полномочия истекают до момента публикации решения об отставке, которой нет до сих пор. А потому считаю такие действия силовым рейдерским захватом власти. Даже в 90-е я такого не видел. Плачевно, что все это произошло сразу после голосования за поправки к Конституции. Скажу больше: есть то, что осталось за кадром. Сегодня пострадавшие граждане фиксировали полученные побои. 

«Суть объединения поселений – отмена выборов». Мэр города Сортавала назвал истинную причину своего снятия , фото-4

Олег Белов и Сергей Крупин. Фото Ройне Изюмова

Сергей Крупин также пояснил, что во всей этой истории активное участие принимал представитель главы в Заксобрании Юрий Шабанов. И сама схема вот такой реорганизации муниципальной власти исходит в том числе от него. Это противоречит словам главы Карелии о невмешательстве правительства.

Сейчас пока еще действующий глава Сортавальского поселения намерен обжаловать незаконное, по его мнению, решение об отставке.  

Мои планы были доработать до 13 сентября и спокойно уйти на другую работу, поскольку в этой я глубоко разочаровался. Но с учетом вчерашнего беспредела буду обжаловать такую незаконную отставку. Надо восстанавливаться и ожидать 13 сентября, а потом менять место работы.

Сергей Крупин подчеркнул, что всегда работал по закону, не считает себя оппозиционером и в настоящий момент всячески пытается сдерживать сортавальцев, которые готовы выйти на улицы, чтобы сохранить выборы в городе и поддержать Сергея Крупина. 

Я не хочу митингов и волнений, а тем более противоправных действий. Но закон должен быть един для всех, - подытожил глава города. 

От портала «Карелия.Ньюс» добавим, что ситуация в Сортавальском поселении наводит на параллели с отставкой последнего мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной несколько лет назад. Тогда использовалась похожая схема. Мэра обвинили в неисполнении решений и многочисленных проблемах в городском хозяйстве. После скандальной отставки Ширшиной в Петрозаводске были отменены свободные выборы, а главой города депутатами горсовета была назначена Ирина Мирошник. 

Использованы фото Ройне Изюмова, Алексея Владимирова, Республика

Сортавала горсовет суд Крупин Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!