Более 100 лесных пожаров произошли в Карелии с начала сезона. Это много?

Более 100 лесных пожаров произошли в Карелии с начала сезона. Это много? , фото-1

В Минприроды рассказали, где лес горел чаще всего, а также назвали главные причины пожаров. 

Несмотря на жаркий июнь в Карелии не допущено ни одного крупного лесного пожара. Даже год назад площади пожаров к этой дате была больше. Об этом сообщили в Минприроды Карелии. По данным ведомства, общее количество зарегистрированных пожаров с начала пожароопасного сезона – 102 на площади более 430 га. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 80 лесных пожаров на площади 583 га. Больше всего пожаров в этом году произошло в Суоярвском (20), Медвежьегорском (13), Лахденпохском (12), Кондопожском (8), Лоухском (8) районах.

Основные причины возникших пожаров – неосторожное обращение с огнем местным населением (75 пожаров), грозы (15 пожаров), переход огня с линейных объектов (9 пожаров), линии электропередач (2), выжигание травы (1).

За минувшие сутки в лесах Карелии обнаружен один небольшой пожар в Пряжинском районе на площади 0,25 га. Предварительная причина пожара – нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах. Ликвидирован лесной пожар, возникший в предыдущие сутки в Медвежьегорском районе. Его площадь составила 20 га. На тушении были задействованы 17 человек Карельского центра авиационной и наземной охраны.

В Минприроды напомнили, что на территории республики введен особый противопожарный режим. В первую очередь, запрещено разводить костры. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. А если в результате пожара причинен крупный ущерб, то наступает уголовная ответственность: до 10 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. 

Сообщить о возгорании в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8814-2-55-55-80. 

Фото Минприроды РК

пожары костры Минприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,393
EUR 89,788
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!