В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти?

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-1

Состояние памятников Великой Отечественной войны в Кондопоге вызывает вопросы у горожан. 

В одном из крупнейших городов Карелии Кондопоге уже много лет не горит вечный огонь. То есть он горит, то только по большим праздникам. В общем, совсем он не вечный. 

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников признался нашему порталу, что проблема с вечным огнем существует годами, если не десятилетиями.

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-2

К сожалению, у нас нет средств на то, чтобы огонь горел все время. Оборудование там старое, обычный газовый баллон. На то, чтобы огонь горел всегда, необходимо около миллиона рублей, но таких средств у нас нет. Мы писали письма в «Газпром», чтобы провести туда природный газ, но результата нет. Надеемся попасть в какие-нибудь программы. Пока огонь зажигаем только на торжественные мероприятия. 

Недалеко от невечного огня развевается оборванный флаг ветеранов боевых действий. Виталий Садовников сообщил, что уже сегодня (после нашего звонка) флаг снимут, а ко 2 августа – дню ВДВ – повесят новый. 

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-3

А еще горожане жалуются на грязь и беспорядок на братской могиле и вокруг нее. Вот так выглядел вечный огонь и территория вокруг в конце мая. Куча увядших цветов свалена за памятником. 

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-4

А вот так памятник выглядит сейчас. И все те же завядшие, но уже высохшие гвоздики. Очевидно, что уж их-то можно было убрать за все это время. 

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-5

Подход к вечному огню неопрятен, везде, в том числе у могилы, мусор. А у памятника солдату сломан штык. 

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-6

В 2019 году памятник покрасили, но штык решили не ремонтировать, возможно, их экономии, - рассказала нашему порталу наш коллега кондопожский журналист Юлия Шевчук. – И это несмотря на то, что средства на благоустройство городом были выделены – уложена новая брусчатка, установлены новые светильники, высажены новые деревья. То есть что-то делают, а вот регулярного ухода за территорией нет. 

В Кондопоге не горит вечный огонь и мусор на братской могиле. А как же сохранение исторической памяти? , фото-7

1 июля в России были окончательно приняты (юридически еще в апреле) поправки в Конституции. Важнейший пункт поправок, о котором нам говорят со всех утюгов, - сохранение исторической памяти. Согласны – очень важный пункт. Портал «Карелия.Ньюс» уверен, что вот теперь точно у государства найдутся деньги, чтобы зажечь все вечные огни в стране, включая негорящий годами в Кондопоге, прибрать памятные места, отремонтировать памятники и повесить новые флаги. Что касается вечного огня, то хочется верить, что смилостивится «народное достояние» «Газпром», ведь это для Кондопоги миллион рублей большие деньги, а для него – месячный оклад не самого большого топ-менеджера. 

Фото "Карелия.Ньюс" и Юлии Шевчук

Кондопога вечный огонь Садовников Шевчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!