Историк и поисковик Илья Герасёв: «Не важно, как вы проголосовали, важно, что пришли»

Историк и поисковик Илья Герасёв: «Не важно, как вы проголосовали, важно, что пришли», фото-1

Известный поисковик, член Общественной палаты России, заместитель председателя Фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев прокомментировал итоги голосования. 

На прошлой неделе имя Ильи Герасева прозвучало во многих СМИ России. На встрече представителей Общественной палаты нашей страны, в которой состоит наш земляк, с президентом России он пригласил Владимира Путина приехать в Беломорск на открытие Музея Карельского фронта. Президент неожиданно принял приглашение и пообещал, если позволит график, приехать в Карелию. 

Сегодня портал «Карелия.Ньюс» попросил Илью Герасева прокомментировать итоги вчерашнего голосования по поправкам в Конституцию. 

По словам известного карельского поисковика, в нынешней процедуре его поразили два момента – беспрецедентные меры безопасности и работа с населением. 

Я никогда в жизни не видел таких мер безопасности в ходе голосования. Мы от Общественной палаты Карелии ходили по участкам и сами видели, что это реально беспрецедентные меры. Маски, перчатки, обработка рук, измерение температуры на входе, одноразовые ручки – такого раньше никогда не было. 

Второе, что удивило Илью Герасева – работа с населением со стороны избирательных комиссий и государства. Он считает, что было сделано очень много, чтобы максимальное количество людей пришли на голосование. И даже больше – чтобы голосование само пришло к тем, кто не может или по какой-то причине не хочет принять в нем участие. 

Я всегда говорил и говорю всем своим родным и близким, что не имеет значения, как вы проголосуете – за или против. Это ваше право, ваш выбор. Но ходить голосовать обязательно нужно. Это долг каждого гражданина. Поэтому все мои близкие ходили на голосование. 

По словам Ильи Герасева, для него как для историка самый важный пункт уже принятых поправок – сохранение исторической памяти. 

Как человек, историк по образованию, гражданин России я считаю, что переписывать историю нельзя. Наш фонд активно занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то начал сомневаться в подвигах наших дедов. 

- А без внесения поправок в Конституцию, по вашему мнению, можно было сохранять историческую память? – вопрос от «Карелия.Ньюс». 

- Теперь это прописано в главном законе нашей страны, а значит, отныне это незыблемо, это аксиома. Для нас это очень важно. 

Напомним, более 239 тысяч жителей Карелии, по данным Центризбиркома Карелии, приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию страны. 70,46 процентов граждан поддержали изменения, 28,58 процентов высказались против поправок. Явка в республике составила чуть более 46 процентов.

Конституция поправки Герасев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!