«Уместно сравнить с 1993 годом». Глава ЦИК Карелии прокомментировал итоги голосования

«Уместно сравнить с 1993 годом». Глава ЦИК Карелии прокомментировал итоги голосования , фото-1

Алексей Бахилин рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию. 

Более 239 тысяч жителей Карелии приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию страны. Более 70 процентов граждан поддержали изменения, почти 30 процентов высказались против поправок. Явка в республике составила чуть более 46 процентов. Много это или мало?

Явка, считаю, приемлемая, - прокомментировал для портала «Карелия.Ньюс» глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин. – Уместно сопоставить сравнимые избирательные кампании. Можно взять кампанию одобрения Конституции в 1993 году. Явка в Карелии тогда была 53 процента. Если учесть сейчас временной фактор проведения кампании – июнь-июль, когда многие находятся в отпусках и на дачах, а также санитарно-эпидемиологическую ситуацию – то явка действительно приемлемая. 

«Уместно сравнить с 1993 годом». Глава ЦИК Карелии прокомментировал итоги голосования , фото-2

По словам Алексея Бахилина, члены участковых комиссий осуществили героический труд. Особенно в плане соблюдения мер безопасности. И жители Карелии могли в этом убедиться. 

В организационном плане был сделан максимум возможного. Включая досрочное голосование в труднодоступных местностях. В десять раз больше проголосовало жителей республики, чем на выборах президента. Меры также были предприняты серьезные. Отмечу, что и по итогам голосования не было ни одной жалобы на подсчет голосов – ни в территориальные комиссии, ни к нам. Было более 400 обращений на горячую линию. Спрашивали, в основном, о порядке голосования, о месте своей регистрации. 

«Уместно сравнить с 1993 годом». Глава ЦИК Карелии прокомментировал итоги голосования , фото-3

По словам главы Центризбиркома, удачно был опробован недельный формат голосования. Его итоги нужно рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, он показал свои плюсы – с точки зрения большего числа проголосовавших граждан и удобства самой процедуры. И в этом смысле за ним будущее. С другой стороны, организационно это была сложная процедура и серьезная нагрузка. Поскольку участковые комиссии работают не на штатной основе, у людей есть свои места работы. И они в течение недели были оторваны от основной работы. Но, в любом случае, нам не стыдно за труд участковых комиссий. И еще я бы хотел поблагодарить жителей Карелии, которые высказались по столь значимым вопросам для страны, - подчеркнул Алексей Бахилин. 

Фото со страницы главы РК и ЦИК Карелии

Конституция поправки Бахилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!