• Главная
  • Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии
07:30, 2 июля

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии

2 июля 1873 года подписание контракта об устройстве газового завода.

Долгое время цеха Александровского завода освещались естественным светом, поступающим сквозь окна, и живым огнем (факелы, сальные свечи, керосинки и т.п.). С 1877 цеха освещались газом, а в 1902 году завод был электрифицирован.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-1

2 июля 1873 года Олонецкое горное правление заключило контракт с Александром Васильевичем Рутковским об устройстве газового завода для освещения Александровского завода. Рутковский взял на себя обязательство изготовить оборудование для добычи 12 000 кубических футов газа в сутки. Под постройку газового завода горное правление обязалось отвести Александру Рутковскому в собственность земельный участок для завода со всеми принадлежностями для устройства освещения. В феврале 1877 года газовый завод был принят в собственность Александровского завода. В заводских условиях газ производился путем сжигания угля и сбора его в специальную емкость, для последующей разводки по газопроводу.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-2

------------------------------

Июль 1922 года в Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятника героям Гражданской войны в Карелии. Ныне памятник является составной частью мемориала «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и братская могила».

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-3

Начало формированию комплекса было положено решением Олонецкого военно-революционного комитета от 1 июня 1919 года о создании на пр. Карла Маркса братской могилы советских воинов, павших в борьбе с интервентами и белогвардейцами в период Гражданской войны. В 1919-1920 годах здесь производились захоронения бойцов добровольческих коммунистических отрядов и Онежской военной флотилии, погибших в боях с противником под Петрозаводском, а также на Заонежском и Пудожском участках фронта. Позднее, в 1920-х - начале 1930-х, в братской могиле был захоронен ряд видных государственных и партийных деятелей Советской Карелии. В период Великой Отечественной войны здесь были погребены офицеры, павшие смертью храбрых при обороне Петрозаводска - генерал-майор Ф. П. Судаков, полковник А. М. Кашутин, бригадный комиссар А. Н. Циглов, а также участник обороны Петрозаводска полковник М. С. Макаров, погибший под Лоймолой в 1944 г.

-----------------------------

Июль 1938 года начал выходить киножурнал «Советская Карелия».

Киножурнал снимался на Ленинградской студии документальных фильмов. Каждый выпуск - бесценный документ эпохи. Киножурнал рассказывал о производстве, сельском хозяйстве и культурных достижениях Карелии в советские годы. Любой фильм в карельских кинотеатрах начинался с просмотра этих сюжетов о местных новостях. Первый выпуск киножурнала вышел в 1939 году.

-----------------------

2 июля 1938 года родился Павел Семёнович Богомолов (1938-2002), главный государственный санитарный врач города Сортавала. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР. Почетный гражданин города Сортавала.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-6

Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт, в1961 году приехал работать в Карелию и сразу был назначен главным санитарным врачом города Сегежа, затем Лоухского района. Начиная с 1963 года в течение 36 лет работал главным санитарным врачом в городе Сортавала. Все свои обширные знания, силы и опыт врача Павел Семенович посвятил делу охраны здоровья людей, организации санэпидемслужбы города.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-7

Им была разработана и внедрена новая система санитарно-эпидемиологического надзора. Это позволило эффективней проводить профилактику острых кишечных заболеваний, массовых пищевых отравлений. Богомоловым создана система оперативной эпидемической диагностики, что значительно повысило результат проведения противоэпидемических мероприятий.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-8

Фото: Работники СЭС Сортавала, 1960-е.

Активно участвовал в разработке многолетних комплексных планов и программ по водоснабжению, охране водоемов, по укреплению материальной базы лечебно-профилактических, детских учреждений, летних лагерей, реконструкции и строительству сети общественного питания, многих других. Возглавлял комиссию по социальному страхованию областного совета профсоюзов, являлся депутатом городского Совета, много лет работал на общественных началах заместителем председателя городского комитета народного контроля.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-9

Фото: Сортавальская санэпидслужба.

------------------------------

Июль 1958 года открыт кинотеатр «Искра» в Петрозаводске.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-10

Здание кинотеатра «Искра» было построено по типовому проекту известного советского архитектора З.О.Брод в стиле неоклассицизма. Одним из боковых фасадов ориентировано на улицу Чапаева, главным - на сквер. Здание кинотеатра «Искра» обладает выразительным архитектурным обликом и представляет собой образец городской застройки середины ХХ века. Является объектом культурного наследия.

Газета «Ленинская правда», заметка от 13 июля, Новый кинотеатр. «Закончены отделочные работы в новом кинотеатре «Искра» на улице Чапаева. Зрительный зал будет вмещать 330 человек. Нарядные полумягкие кресла для зала изготовлены Петрозаводской мебельной фабрикой. Паркетный пол, красивые картины и стенды на стенах украшают фойе кинотеатра. Установлена современная киноаппаратура, которую будут обслуживать лучшие киномеханики города во главе с Лидией Парамошковой. На днях кинотеатр откроет двери зрителям и покажет фильм «Улица молодости».

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-11

В широкоэкранном кинотеатре «Искра» демонстрировались художественные, научно-популярные, документальные, мультипликационные фильмы. Перед началом сеансов в фойе работали читальный зал и буфет. Кинотеатр был центром культурной жизни района Перевалка.

Газовый завод, «Советская Карелия», «Искра» и «Волна» - 2 июля в истории Карелии, фото-12

--------------------------

2 июля 1959 года в Кеми открылся широкоэкранный кинотеатр «Волна».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

#календарь #Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...