Александровский завод, Руханен, Кяйвяряйнен, «Скорбящая мать»- 30 июня в истории Карелии

30 июня 1774 года с пуском первых двух домен начал действовать Александровский пушечный и снарядолитейный завод (ныне «Онежский тракторный завод»).

Возглавил строительство завода горный офицер Аникита Сергеевич Ярцов. Весной 1773 года он приступил к строительству завода и в июне 1774 года закончил. В присутствии местного начальства, духовенства отслужили молебен и торжественно задули домну.

Александровский пушечный завод стал одним из наиболее технически оснащенных заводов России конца XVIII ‒ начала XIX веков, он снабжал своими орудиями флот и крепостную артиллерию России. Кроме пушек, на нем производили художественное литье, посуду, меры веса, на которые во избежание подделок ставился «секретный штемпель». Здесь изготавливали паровые машины для Петербургского монетного двора и Воицкого рудника. В 1788 году на территории предприятия была сооружена первая в России заводская рельсовая дорога длиною 160 метров. Строительство Александровского завода дало толчок дальнейшему развитию слободы. В 1777 году Указом Екатерины II Петровская слобода была возведена в ранг города под названием Петрозаводск.

------------------------

30 июня 1907 года родился Урхо Нестерович Руханен, писатель, литературовед, заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союза писателей СССР. Почётный гражданин города Петрозаводска.

Родился в Финляндия, в 1912 году семья переехала в Россию. По комсомольской путевке поехал учиться в Петрозаводский педагогический техникум. После окончания там же работал преподавателем. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. С 1933 года преподавал финскую и западную литературу в Карельском педагогическом институте, одновременно работал ответственным редактором журнала «Rintama», органа карельской и ленинградской писательских организаций.

В предвоенные годы он пишет учебники и составляет хрестоматии для финских школ Карельской АССР и Ленинградской области, а также занимается переводами художественной литературы на финский язык и литературной критикой. У. Руханен первый советский исследователь творчества финских классиков. В связи с закрытием в 1937 году журнала «Rintama» и запрещением преподавания на финском языке в школах и учебных заведениях, У. Руханен был уволен с работы. Арестован в 1938 году, после 8 лет лагерей вернулся в Карелию.

Работал в средней школе села Ведлозеро, а с 1961 года и до выхода на пенсию – редактором в финской редакции издательства «Прогресс» Петрозаводска. Автор многих переводов на финский, активно участвовал в жизни Союза писателей Карелии.

За успехи в развитии карельской литературы он награжден Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов СССР и КАССР, медалями. В Петрозаводске на доме № 11 по ул. Дзержинского установлена памятная доска Урхо Нестеровичу Руханену.

----------------------

30 июня 1909 года родился Сергей Константинович Норин (псевдоним, настоящая фамилия - Хряпин) , писатель, журналист. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР.

Окончил школу, работал киномехаником, радистом в редакции газеты «Красная Карелия». Окончил Ленинградский институт журналистики, работал литературным сотрудником газеты «Красная Карелия», редактором газеты «Комсомолец Карелии». Норин писал очерки, рассказы, повести. В 1932 году выходит в свет первая книга писателя «Взорванные горы» - сборник очерков, рассказывающих об индустриализации северного края и его людях. Книга посвящена разведчикам недр и горнякам Прионежья.

В 1938 Норин пишет повесть «На рубеже», которая посвящается событиям на советско-финляндской границе в 1918-1919 годах В 1940 вышло в свет последнее большое произведение писателя - пьеса «Застава у Черного ручья», также описывающая события гражданской войны и интервенции в Карелии. Принимал активное участие в общественной жизни республики, одним из организаторов карельского объединения писателей, член редколлегии альманаха «Карелия» и журнала «На рубеже» (ныне – литературно-художественный и общественно-политический «Север».

В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, был военным корреспондентом на Карельском фронте, воевал в пограничных войсках, писал очерки и корреспонденции о пограничниках, партизанах и героях фронта. Умер после тяжелой болезни в 1942, после войны издан сборник его рассказов «Избранное». В 1969 году в доме № 3 по улице Германа Титова, где располагается издательство «Периодика» (ранее - Дом печати), открылась мемориальная доска «Светлой памяти журналистов Карелии, павших в боях за социалистическую Родину». На ней выбито и имя Сергея Хряпина (Норина).

----------------------

30 июня 1912 года родился Иван Иванович Кяйвяряйнен, доктор исторических наук, профессор, участник советско- финляндской войны. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Окончил Ленинградский педагогический институт, работал учителем в школах Карелии и Ленинградской области. В 1934-36 ассистент кафедры всеобщей истории Карельского государственного педагогического института. В 1938 году арестован, затем освобожден и реабилитирован.

Участник советско-финляндской войны 1939―40. С 1943 по 1989 работал в Карело-Финском (Петрозаводском) государственном университете: заведующий кафедрой всеобщей истории, декан историко-филологического факультета, профессор кафедры всеобщей истории. Автор 22 научных работ. Основатель отечественной финнистики. Инициатор специализации по изучению истории Финляндии и стран Северной Европы в ПетрГУ. Награжден медалями.

Фото: Учёный совет университета 1965 г. Слева направо: в первом ряду - И. И. Кяйвяряйнен

-------------------------

30 июня 1923 года родился Владимир Фёдорович Киселёв, первый в Карелии мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, абсолютный чемпион Карело-Финской ССР по стрельбе, тренер и капитан сборной Карелии по стрельбе. Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Начальник отдела научно-технической информации Онежского тракторного завода. Один из создателей музея промышленной истории Петрозаводска. Автор книги «Вперед комсомольцы идут», изданной к 60-летию создания комсомольской организации завода. Создатель и директор Музея истории спорта Карелии, который был открыт в 1993 году в помещении шахматного клуба Дома физкультуры. Руководитель Федерации стрелкового спорта Карелии. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат премии комсомола Карелии.

-------------------

30 июня 1944 года освобождение поселка Пряжа от оккупации войсками Карельского фронта.

В ходе общего наступления 30 июня 1944 г. частями 69-й морской бригады был освобождён от оккупантов поселок Пряжа. К 10 июля 1944 г. вся территория современного Пряжинского района была полностью очищена от неприятельских войск.

В братской могиле в Пряже покоятся 880 советских воинов. Из них 393 человека погибли в ходе оборонительных боёв частей 7-й армии на территории Пряжинского района в 1941 г. и 487 - при освобождении района в июле 1944 года частями и соединениями 7-й и 32-й армий Карельского фронта.

------------------------

30 июня 1990 года в Янишполе Кондопожского района, на Братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, открылся памятник «Скорбящая мать».

В середине 1980-х годов в 4 км. от Янишполя у развилки дорог Кондопога - Петрозаводск - Тулгуба были обнаружены останки 4-х неизвестных советских солдат, которые были торжественно захоронены 30 июня 1990 года в центре села Янишполе. По инициативе администрации и местных жителей было принято решение сделать захоронение центром воинского мемориала. Позже здесь были увековечены имена 48 воинов, погибших в октябре 1941 в ходе оборонительных боёв 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта, когда она сдерживала натиск превосходящих сил противника на рубеже оз. Коштамозеро - Янишполе - Мережнаволок, прикрывая подступы к Кондопоге.

На могиле установлен памятник «Скорбящая мать», изготовленный в Московской области. Он представляет собой скульптуру женщины, стоящей во весь рост с поднятыми и распростёртыми в стороны руками, на которых развеваются ветром складки материи, придающие фигуре сходство с птицей с распахнутыми крыльями. Основанием служит постамент кубической формы, на лицевой стороне которого в бетоне отлиты даты: «1941—1945». Перед основанием наклонно возложены 2 мемориальные плиты с именами 48 воинов и плита с надписью: «Будем помнить, пока живём».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Карелии разработают программу адресной помощи по утеплению квартир. Неожиданная инициатива родилась после дискуссии в соцсети «В Контакте» между главой Карелии и жительницей Питкяранты Мариной Шестиперовой. Женщина рассказала Артуру Парфенчикову, что у нее дома холодно, дети мерзнут и болеют, один из них слег с высокой температурой. Местная жительница попросила пораньше включить отопление. Артур Парфенчиков поинтересовался, аварийный ли дом. Оказалось, ч...
Общество
Музей-заповедник «Кижи» станет ближе для тех, кто планирует его посещение через Медвежьегорский район. Об этом рассказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Напомним, что сейчас официально на остров Кижи можно попасть только на кометах и метеорах. Или самостоятельно добраться на автомобиле до местечка Оятевщина, которое отделено от музея проливом шириной в несколько сотен метров. По словам главы региона, после завершения всех работ федеральную трас...
Происшествия
Ливни 17 сентября показали, что в городе все еще не работает ливневая канализация.  Сильный циклон обрушился вчера на Карелию. Больше всего, как мы уже сообщали, от него пострадал Беломорск. Здесь падали деревья прямо на дороги. Море штормило, ветер сносил людей и качал машины.  Ближе к вечеру стихия усилилась и в Петрозаводске. Сильнейший дождь показал, что город не справляется с большими потоками небесной воды, попросту в Петрозаводске не работает ливнев...
Общество
Вчера, 17 сентября, министр строительства Виктор Россыпнов присутствовал на прямой линии с главой республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Руководители обсудили программу расселения аварийного жилья. Так Виктор Россыпнов заявил, что программа в Карелии, по которой власти должны расселить дома, признанные аварийными с 2012 по 1 января 2017 года, выполняется с опережением на два года. Министр рассказал, что планируемый показатель 40 тысяч квадратных метров...
Новости компаний
Мир, на мгновение оцепеневший от неизвестной ранее угрозы, оживает, несмотря на то, что сама угроза, по-прежнему реальна. Кризис, вызванный эпидемией COVID-19, влияет на бьюти-индустрию. В официальных аккаунтах брендов появились фотографии моделей в масках, а элитные производители парфюмерии, перестроили часть технологических линий на выпуск антисептиков, так как весной, мощностей предприятий, занятых в этой сфере, не хватало. Хорошо, что свежие коллекции...
Общество
Компания молодых людей нанесла надписи на фасад дома в центре Петрозаводска. Вандалы попали на городскую камеру видеонаблюдения. Правоохранители разместили запись в Сети – петрозаводчан просят помочь опознать хулиганов. Как сообщает пресс-служба МВД, инцидент произошел 5 сентября в 22:04. Неизвестные оставили граффити на стене дома № 1 по улице Горького. Полиция просит всех, кто узнал молодых людей на видеозаписи, позвонить по телефону +7-999-094-55-75. Ко...
Общество
Бородинский сквер на Зареке благоустроят – здесь появится сразу несколько спортивных и игровых комплексов. Как сообщает пресс-служба городской администрации, монтаж оборудования планируется завершить в октябре. Общая стоимость проекта – порядка 10 млн. Его реализуют в рамках программы по подготовке к празднованию столетия Карелии. Осенью в Бородинском сквере на Зареке появится оборудование для активного отдыха горожан разных возрастов. Будут оборудованы пл...
Общество
Вчера вечером, 17 сентября, на пересечении улицы Ленинградской и Первомайского проспекта произошло ДТП. Об нем сообщает паблик «ДТП Петрозаводска и Карелии». Инцидент запечатлела камера «Сампо». По записи видно, как пешеход переходит дорогу на зеленый свет светофора. В этот же момент на пешеходный переход выезжает автомобиль, подсаживает пешехода на капот и провозит несколько метров. Пешеход невозмутимо скатывается с капота и продолжает путь. Автомобиль, с...
Общество
В Карелии практически ежедневно все новые классы уходят на карантин и дистанционное обучение.  Об этом вчера в ходе прямой линии рассказал министр образования Роман Голубев. По его информации, по ковиду примерно 30 классов в 13 школах ушли на карантин. Это почти 600 учеников. Дистанционно обучаются также 174 студента в пяти колледжах. Напомним, что для вывода всего класса или группы на карантин достаточно заразиться одному ученику.  Что касается ОРВИ, то и...
Exchange Rates
USD 75,129
EUR 88,645
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!