Петр I, Наркм, "Рунопевец", партизаны - 29 июня в истории Карелии

29 июня 1873 года в Петрозаводске был установлен памятник Петру I.

В 1871 году с инициативой установки в Петрозаводске памятника Петру I выступил олонецкий губернатор Г. Г. Григорьев. 30 мая 1872 года, в день двухсотлетия со дня рождения Петра I, в центре города на Круглой площади (ныне площадь Ленина) было заложено основание памятника. А 29 июня 1873 года состоялось его торжественное открытие. Работы по изготовлению и отливке памятника совершались в Санкт-Петербурге. Водружали фигуру на пьедестал приглашенные петербуржские профессионалы. Работы завершились в 1873 году, и официальный праздник по случаю открытия памятника был организован 29 июня. На торжественное мероприятие пришли горожане и деревенские жители со всей округи. Установка памятника была очень значимым и праздничным событием: состоялся крестный ход, был дал салют с пушечными выстрелами. После торжеств площадь с памятником получила новое название и стала Петровской. Позднее по периметру монумента была возведена ажурная решетка из чугуна. Постепенно близлежащая территория вокруг стала сквером, названным Петровским.

В послереволюционные годы памятник был демонтирован, а в 1940 ‒ вновь установлен на Заводской площади (у здания Карельского государственного краеведческого музея, ныне кафедрального собора Александра Невского). В 1978 году памятник был перенесен на Онежскую набережную, в район речного вокзала.

Петр I изображен стоящим прямо, указующая рука поднята на уровень пояса, в левой руке свиток, левая нога слегка выдвинута вперед. Бронзовая фигура решена в стиле классицизма. Пьедестал из серого сортавальского гранита выполнен в стиле барокко. Авторы: скульптор-академик Иван Николаевич Шредер, архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Памятник изготавливался в Санкт-Петербурге в мастерской Адольфа Моранда и им же отливался из бронзы на Сестрорецком заводе. Пьедестал высечен резчиком по камню Бариновым.

--------------------

29 июня 1881 года родился Александр Федорович Нуортева, (Сантери Нуо́ртева (фин. Santeri Nuorteva) - финляндский журналист и политик, советский государственный и партийный деятель.

Родился в Выборге. Принимал активное участие в революции 1905 года, был известным публицистом и оратором. В 1922 году переехал в Карелию, избран членом обкома партии и заведующим отделом народного образования Карельской Трудовой Коммуны. С ноября 1922 г. заведовал Карельским областным архивным бюро Центрархива РСФСР. С 1923 заведующий англо-американским отделом Народного комиссариата иностранных дел РСФСР. В 1924 г. работал в Швеции руководителем советского информационного агентства РОСТа, командировался в страны Европы.

С 1924 года Председатель ЦИК Автономной Карельской АССР. Редактор газеты Punainen Karjala (сейчас Karjalan Sanomat), а также «Красной Карелии», «Карельской деревни», «Карьялан маамиес» и «Ленинской смены».Избирался членом ЦИК СССР. Делегат Всероссийских съездов Советов. Был депутатом Петрозаводского городского Совета. В 1927 году был также представителем АКССР в правлении Мурманской железной дороги. Похоронен в Петрозаводске в Братской могиле участников гражданской войны.

----------------------

29 июня 1935 года в Сортавала, в честь столетия первого издания эпоса «Калевала», состоялось торжественное открытие памятника «Рунопевец» в честь рунопевцев Приладожья.

Бронзовая скульптура рунопевца специально была привезена из Хельсинки на грузовике и установлена на постамент из кааламского габбро буквально накануне. Когда с памятника сняли покрывало, присутствующие на площади буквально ахнули. Перед ними предстал легендарный рунопевец Вяйнямёйнен из эпоса «Калевала»!

На открытии памятника звучали приветственные речи, песни, развевались флаги. Шла прямая трансляция события по радио, снимался небольшой документальный фильм. В этом празднике участвовало 148 музыкальных коллективов, десятки тысяч гостей города. В общей сложности тогда в Сортавала приехало около 30 тысяч человек со всей Финляндии и других стран. Ничего подобного Сортавала не переживал ни до, ни после этого события. Прообразом памятника стал охотник и рунопевец Петри Шемейкка, внешность которого полностью соответствовала представлению народа о легендарном герое эпоса «Калевала» - рунопевце Вяйнямёйнене. Портрет памятника разработал скульптор Алпо Сайло, у которого сохранились портреты и фотографии Петри, сделанные им еще в 1908 году.

-------------------------

29 июня - 25 августа 1942 года состоялся рейд I партизанской бригады под командованием И.А.Григорьева в захваченные врагом Ругозерский и Сегозерский районы.

------------------------

29 июня 1947 года родилась Наталья Васильевна Гальцина, солистка балета, театральный педагог, искусствовед, заслуженная артистка РСФСР и Карельской АССР.

Окончила Пермское хореографическое училище. В 1966-1994 годах - солистка балета, ведущая балерина Музыкально-драматического театра Карельской АССР, Музыкального театра Республики Карелия. Участвовала в гастролях театра в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Норвегии.

С 1994 года педагог классического танца петрозаводской школы искусств № 1. Вела цикл передач «Площадь искусств» на Карельском телевидении. Исполняла роли в драматических спектаклях.

В 2004 году издала книгу о первом директоре Музыкального театра Республики Карелия С. П. Звездине «Стоит жить!»; в 2017 году вышла в свет книга «Автопортрет на фоне карельского балета», которая получила премию Республики Карелия в области литературы. С 2009 года - художественный руководитель детской балетной студии Музыкального театра Республики Карелия. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Кавалер ордена «Знак Почёта».

----------------------

29 июня 1969 года в Питкяранте открыт Музей боевой славы при средней школе № 1. Организатор - В. Ф. Себин (ныне - МУК «Питкярантский городской краеведческий музей им. В. Ф. Себина»).

Музей начал свою деятельность в 1965 году. Себин вместе с поисковой группой «Красных следопытов» начал собирать исторические материалы на военную тему. В 1969 г. музею был присвоен статус Музея Боевой славы, а в 1991 г. получен статус краеведческого музея.

В музее восемь экспозиционных залов - возникновение и развитие горнорудной промышленности, животный мир Приладожья, крестьянский быт, военная история. Музей размещается в так называемом «доме Валдена», построенном в конце 20-х гг. прошлого столетия. Сначала в этом здании располагалась аптека, в годы войны - финский штаб. Здание построено в стиле финского фундаментализма.

-----------------------

29 июня 1969 года в Пряже открыт Дом-музей Героя Советского Союза М. Мелентьевой.

В 1996 году музей объединился с Пряжинской центральной районной детской библиотекой. Далее - Пряжинская центральная районная детская библиотека-музей. Ныне библиотека вошла в состав МКУ «Пряжинская городская библиотека».

----------------------

29-30 июня 1991 года состоялся съезд карел Республики Карелия в Олонце.

В 1991 году практика проведения съездов представителей карелов возобновилась. 29 июня в Олонце состоялся I съезд представителей карельского народа, который принял Декларацию республиканского съезда представителей карелов. Съезд заявил, что Карельская Республика должна остаться в составе Российской Федерации. По решению I съезда был создан Совет уполномоченных съезда карелов, провозгласивший главной своей задачей защиту политических и социально-экономических прав карелов, заявил о необходимости признать государственными языками Карелии - русский и карельский языки, призвал органы государственной власти Республики Карелия создать условия для пользования карельским языком наряду с русским, обеспечить обучение карельскому в детских дошкольных учреждениях и школах.

---------------------------

29-30 июня 1967 года в Петрозаводске состоялся V съезд Союза писателей КАССР.

Съезд наметил новые планы и задачи дальнейшего развития карельской литературы. На съезде Д. Я. Гусаров избран в состав правления Союза писателей Карелии.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Аресты и посадки – теперь, видимо, эти темы станут главными в новостях. Вчера вечером, 7 июля, у здания ФСБ на Лубянке в Москве задержана ведущая и журналист Ксения Собчак, а вместе с ней группа журналистов, которые пришли выразить протест и поддержать задержанного накануне за госизмену советника главы Роскосмоса журналиста Ивана Сафронова.  По данным СМИ, задержаны от 15 до 30 человек. Среди них журналисты «Коммерсанта», Reuters, издания «Проект», другие....
Общество
В Карелии умер еще один ковид-положительный пациент. Скончалась петрозаводчанка 1952 года рождения, у которой были хронические заболевания. Это девятая смерть от коронавируса с начала эпидемии в республике, передает региональный Оперштаб по борьбе с заболеванием. За сутки выявлено 42 случая заражения. Абсолютное большинство – в Петрозаводске. В столице республики 29 инфицированных, по три случая в Питкяранте и Прионежском районе – (деревня Косалма, поселки...
Общество
Гособвинение требует посадить общественника и исследователя мест захоронений Юрия Дмитриева на 15 лет строгого режима.  Прокуратура запросила у суда 15 лет колонии строгого режима для исследователя сталинских захоронений, главы карельского мемориала петрозаводчанина Юрия Дмитриева. Об этом СМИ сообщил адвокат подзащитного Виктор Ануфриев.  Сегодня, 8 июля, в прениях примет участие сам Юрий Дмитриев. Предполагается, что он произнесет последнее слово.  Дмитр...
Общество
Июль 1903 года в Петрозаводске на Левашевском бульваре был открыт первый в городе фонтан. Бульвар был торжественно открыт 10 июня 1900 года. В 1903 году на средства А. Н. Занковского на бульваре был построен небольшой фонтан и проведено газовое освещение, на приозёрном участке бульвара была установлена эстрада для танцев и веранда для духового оркестра. Фонтан просуществовал до 1905 года. Ухаживал за высаженными липами, убирал и охранял территорию бульвара...
Политика
Чиновник правительства обвинил портал «Карелия.Ньюс» в проплаченном информационном вбросе в день голосования по поправкам в Конституцию после скандальной публикации.  1 июля вся страна (хотелось бы сказать, дружно, но это не так) проголосовала за одобрение поправок к Конституции. Глава Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин отчитался, что в Карелии не было нарушений, и все прошло гладко. И все же один громкий скандал в связи с голосованием в нашей республи...
Общество
В районы Петрозаводска уже завтра вернется горячее водоснабжение.  Как заверили в компании «РКС-Петрозаводск», воду начнут подключать уже с 10 утра. Возвращение водоснабжения с этого времени зависит от управляющих компаний, которые обслуживают дома. Горячая вода вернется в дома 14 районов: Центр, Сулажгора, Октябрьский, Первомайский, Голиковка, Зарека, Кукковка, Древлянка, Перевалка, Рыбка, Железнодорожный, Соломенное, Птицефабрика и Пески. Воду отключили...
Общество
Пляжи определяются и утверждаются администрациями органов местного самоуправления. В этом году, как и в прошлом, ни один пляж в Петрозаводске не был одобрен, сообщает Роспотребнадзор. Сперва надзорный орган должен выдать санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии водного объекта санитарным правила, и только потом пляж официально открывают для купающихся. Проверки проводятся ежегодно, разрешение выдается на сезон. Установлено требование – водны...
Общество
Загранпаспорта с готовыми шенгенскими визами начали выдавать в Петрозаводске.  Генеральное консульство Финляндии объявило об открытии со 2 июля части визовых центров в России. Правда, пока они начали работать только на выдачу паспортов с готовыми шенгенскими визами. Выдача производится по предварительной записи.  Визовый центр в Петрозаводске также открылся и уже с 6 июля начал выдачу паспортов тех, кто сдавал документы ранее. А вот прием документов на пол...
Общество
Петрозаводчане выразили свое мнение насчет нового цвета исторических зданий на площади Гагарина. Вчера портал «Карелия.Ньюс» провел голосование во «ВКонтакте». За день высказались более 500 человек. На выбор было предложено пять вариантов: «красиво», «нормально», «так себе», «плохо» и «мне все равно». Как оказалось, выбранный городской администрацией цвет мало кого оставил равнодушным – меньше всего человек ответили, что им все равно. Таких нашлось всего п...
Exchange Rates
USD 71,92
EUR 81,228
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!