• Главная
  • Историческую плитку из Петрозаводска обнаружили на кладбище в Бесовце
16:50, 29 июня 2020 г.

Историческую плитку из Петрозаводска обнаружили на кладбище в Бесовце

Историческую плитку из Петрозаводска обнаружили на кладбище в Бесовце, фото-1

Петрозаводчанка обнаружила на кладбище плитку, очень напоминающую ту, что была демонтирована в сквере у Муздрамтеатра. Женщина работает экскурсоводом, она не раз водила группы по памятным местам города, поэтому она уверена – ошибки быть не может, плитка та самая. Паблик «Отражение. Карелия» привел слова бдительной горожанки:

Сегодня мы навестили могилы родственников на Бесовецком кладбище, расположенные ближе к дальнему краю захоронений. И потеряли дар речи, увидев, что соседние могилы украшает плитка, которая точь-в-точь похожа на ту, что недавно со скандалом была выкорчевана возле памятника петровской пушке на берегу Лососинки. Я провела не одну экскурсию по Петрозаводску, не раз знакомила гостей с этим символом нашего города и ни секунды не сомневаюсь, что у могил лежит именно та плитка, что объединяла ансамбль памятного места в единое целое.

Экскурсовод с иронией отметила, что теперь можно новый турмаршрут организовывать, предлагая гостям города, если те захотят увидеть, каким каменным литьем была выложена площадка вокруг пушки, совершить поездку на кладбище в Бесовец.

Если сравнить старые снимки мощения у пушки и фото плитки с кладбища в бесовце, предоставленные экскурсоводом, сложно не заметить сходство. Плитка действительно очень похожа, вот только сквер близ Лососинки – не единственное место, где использовалось такое покрытие. Плитка на лестнице по улице Фрунзе – аналогичная. Сейчас там как раз завершаются ремонтные работы. 

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой городской мэрии, чтобы прояснить ситуацию. Как сообщила пресс-секретарь администрации Анникки Сильченко, все отделочные материалы, замененные в ходе реконструкции, но при этом пригодные для повторного использования, не могут быть утилизированы.

Историческую плитку из Петрозаводска обнаружили на кладбище в Бесовце, фото-5

Подрядчик обязан сдать плитку в полном объеме. Далее она поступает на склад, где будет храниться до принятия решения насчет дальнейшей эксплуатации. Плитка, демонтированная, в сквере у Муздрамтеатра, поступила на хранение в полном объеме, уверяют в мэрии.

Что касается лестницы на Фрунзе, то здесь не все так однозначно. По словам Анникки Сильченко, подрядчик, ведущий работы, не торопится предоставлять отчет и сдавать демонтированный стройматериал. Есть основания полагать, что обнаруженная на кладбище плитка – с Фрунзе. В мэрии заявили, что если в установленные сроки подрядчик не передаст стройматериал, в отношении него начнется разбирательство. Связаться с представителем подрядчика не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петрозаводск #Бесовец #историческая плитка

Комментарии

Объявления
live comments feed...