• Главная
  • Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь
08:30, 29 июня 2020 г.

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь, фото-1

В медицинском колледже Петрозаводска прошло торжественное вручение дипломов студентам-отличникам, которые пополнят медучреждения Карелии. 

Дипломы выпускникам вручили лично заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. 

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь, фото-2

Дипломы отличников получили 18 выпускников. Всего же выпуск – это 248 молодых специалистов, прошедших обучение по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Фармация». Всех их ждут в учреждениях здравоохранения.

Многие обучались по целевой программе – то есть у них уже есть договор с медицинскими учреждениями, в которых они будут работать. Кто-то остается в Петрозаводске, но большинство выбрали не столицу нашего региона, а разные ее уголки. Пудожский, Кондопожский и другие районы Карелии. 

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь, фото-3

Мы отходим от концепции платного обучения. Вместо нее вводим ведомственную целевую программу, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Михаил Охлопков. – Платное обучение уходит в прошлое, а его место занимают целевые выплаты и поощрения. Тем, кто выберет для себя трудоустройство в районных больницах, мы готовы предоставить выплату один млн рублей по федеральной программе «Земский доктор» («Земский фельдшер»), еще 500 тысяч рублей «подъемных» - по ведомственной целевой программе Минздрава Карелии. А если в населенном пункте, в котором работает врач, проживает меньше 500 человек, то дополнительно выделяется миллион рублей на строительство дома и 50 тысяч на обустройство хозяйства.

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь, фото-4

Министр признал, что в Карелии существует дефицит кадров, а половина работников пенсионного или предпенсионного возраста. А потому кадровое омоложение очень важно и необходимо. В этом смысле именно медколледж может и должен стать подспорьем всей медицине Карелии. 

В этом году мы увеличили на 30% (до 250 человек) контрольные цифры приема на бюджетные места по сравнению с приемной кампанией прошлого года, - подчеркнул министр, выразив надежду, что желающих пройти обучение и пополнить кадровый состав карельских медиков станет больше. 

Студенты-отличники медколледжа получили дипломы и шанс на новую жизнь, фото-5

Поздравляя выпускников, министр отметил, что они выбрали одну из самых благородных и востребованных профессий. Наверное, именно в этом году ценность профессии медика общество и государство осознало по-новому. Приятно, что не только на словах, но и реальными делами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минздрав #медколледж #медики

Комментарии

Объявления
live comments feed...