• Главная
  • Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения
12:00, 29 июня 2020 г.
1

Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения

Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения

Почему опасно и рискованно покупать для строительства дома участок из категории земель сельхозназначения. Объясняет юрист. 

В Карелии вновь отмечается бум индивидуального жилищного строительства. Многие горожане покупают участки и строят на них свои дома. К сожалению, далеко не все при выборе земельного участка уделяют должное внимание категории и виду разрешенного использования земли, полностью полагаясь на компетентность риэлторов. И только в будущем при строительстве и оформлении коттеджа понимают свою ошибку. 

О том, как не попасться на удочку недобросовестных риэлторов, обещающих без проблем перевести «сельхозку» под вашим коттеджем-новостройкой в земли другой категории, порталу «Карелия.Ньюс» рассказывала Екатерина Вяйсенен, юрист в области земельного права.

Земли сельскохозяйственного назначения предназначены для ведения сельскохозяйственного производства – выращивания овощных и зерновых культур, ведения животноводства и рыбоводства, то есть для деятельности, приносящей потребителям так необходимые на сегодняшний день продукты питания. 

Если вы хотите производить сельскохозяйственную продукцию, то приобретайте земли сельскохозяйственного назначения, а если ваша цель – строительство коттеджа для постоянного проживания, то ориентироваться на покупку земель данной категории не стоит, дабы не омрачать мечту о загородной жизни различными неприятностями.  

Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения, фото-1

Перевод «сельхозки» в ИЖС…

Довольно часто при проведении рекламных акций риэлторы обещают, что процесс изменения категории земель не составит труда, но на самом деле это не так. И хотя возможность изменения категории регламентирована соответствующим федеральным законом, следует отметить, что это процедура довольно сложная и долгая, требующая серьезных обоснований. В частности, перевод земли в категорию «земли населенных пунктов» может происходить, если устанавливаются или изменяются границы поселения. Согласитесь, что просто так из-за вашего желания власти вряд ли будут «двигать» установленную черту поселения. 

Поэтому лучше заранее, перед приобретением земли, проконсультироваться о возможности постройки на ней жилого дома у компетентного юриста или хотя бы в местной администрации. 

Самовольных застройщиков накажут

В 2019 году различными надзорными органами по Республики Карелия выявлено множество фактов незаконного строительства на землях сельхозназначения. Например, один собственник возвел на принадлежащих ему земельных участках два бревенчатых здания и выкопал пруд, уничтожив при этом почти полтора гектара плодородных земель. Собственник земель привлечен к административной ответственности. Нарушитель должен уплатить административные штрафы и возместить государству ущерб, который составляет не один миллион рублей, нанесенный землям сельхозназначения незаконными действиями.

Второй собственник получил от государства земельный участок под сельскохозяйственные цели, но вместо этого разбил его на отдельные участки и начал продавать всем желающим с целью дачного строительства. В результате строительства жилых домов собственниками также были нарушены ряд законов, что повлекло за собой признание данных построек самовольными и обязательными к сносу за счет их владельцев. 

Согласно закону, предоставление в аренду земли для сельскохозяйственных целей должно использоваться только для в сельскохозяйственных целей. 

Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения, фото-2

О новом законе…

С 1 января 2019 года понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства. Законотворцы разделили понятия садоводства и огородничества и установили новые правила землепользования, а также строительства на дачных участках. В центры защиты прав граждан постоянно обращаются садоводы и огородники за консультацией относительно нового федерального закона №217-ФЗ. А также изменений к оформлению загородной недвижимости в собственность.

Новый закон трактует, что строительство капитальных домов на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Но окончательной ясности всё же нет, так как частью 6 статьи 36 Градостроительного кодекса закреплено, что градрегламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения. Вместе с тем запрет на установление градрегламентов в отношении всех участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в Гражданском кодексе РФ отсутствует. 

Согласно статье 77 ЗК РФ к землям сельскохозяйственного назначения, кроме сельхозугодий (пашен, сенокосов, пастбищ, залежей, земель, занятых многолетними насаждениями), также относятся земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции».

Жилье на пашне. Подводные камни строительства на землях сельхозназначения, фото-3

Вот опять непонятно. На угодьях, стало быть, строить нельзя? Только на «внутрихозяйственных дорогах»? А как определить – относится конкретный участок к угодьям или нет? Есть ли где-нибудь такая карта или реестр земель, на которые можно опираться в суде?

При этом у Росреестра, который регистрирует право собственности на дачные дома, есть своя точка зрения: «Строительство капитальных строений на земельных участках с категорией земель сельскохозяйственного назначения допускается нормами №217-ФЗ, за исключением сельскохозяйственных угодий, которые в силу прямого указания части 6 статьи 79 ЗК РФ не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке».

Осталось только понять, на какие источники будут опираться специалисты Росреестра, разбираясь, относится конкретная территория к угодьям или нет.

Есть ли совет, как разобраться во всех этих хитростям и нюансах? Он очень простой, считает Екатерина Вяйсенен. 

Если вы хотите производить сельскохозяйственную продукцию, то приобретайте земли сельскохозяйственного назначения, а если намерены строить дом, то лучше с такими землями не связываться и не слушать навязчивых риэлторов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#земля #ИЖС #сельхозугодья

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Петр Иванов
16 июля 2020 г., 18:11
За экспертизой лучше в teo-expert.ru
Объявления
live comments feed...