• Главная
  • Житель Петрозаводска стал первым россиянином, лишенным гражданства из-за репоста
14:45, 26 июня 2020 г.
4

Житель Петрозаводска стал первым россиянином, лишенным гражданства из-за репоста

Житель Петрозаводска стал первым россиянином, лишенным гражданства из-за репоста, фото-1

Житель Петрозаводска Алексей Новиков попал в федеральные новостные сводки. О мужчине написали «Новая газета», «Коммерсант», «Настоящее Время» и другие крупнейшие СМИ страны. Вот только радоваться всенародной славе Алексею не приходится – повод для публикации не из приятных. Новиков стал первым россиянином, лишенным гражданства за экстремизм.

Алексей рассказал «Новой газете», как так вышло. Он родился в 1969 году в городе Сумы (Украинская ССР). До 2005 года прожил с паспортом СССР, потом воспользовался упрощенной процедурой по получению российского гражданства. Нарушения здесь не было – правительство продлило срок обмена паспортов для граждан СССР до 31 декабря 2005 года. А раньше менять паспорт не было необходимости. На работу брали и со старым, так что Алексей не придавал большого значения тому, с документом какой страны ходит.

В 2010 году мужчина заинтересовался политикой и религией, начал дискутировать на эти темы в соцсетях. Сам себя он с иронией назвал типичным «диванным бойцом». Новиков признался, что симпатизирует коммунистическим идеям. Он углубился в изучение темы и в 2016 году сделал в соцсети репост записи об ИГИЛ (запрещенная в России организация), Пальмире и «уничтоженной промышленности СССР». Вероятно, это и было отправной точкой в деле о лишении гражданства.

В мае 2016-го года мужчина отправился навестить маму. На выезде из Петрозаводска его остановили сотрудники ФСБ. Мужчину доставили в отделение и допросили. Он сообщил, что собрался в Украину к родным, но такой ответ не устроил правоохранителей. По словам Алексея, его под пытками заставили рассказать совсем другое – якобы хотел через Украину попасть в Стамбул и присоединиться к ИГИЛ (запрещенная в России организация). В акте медосвидетельствования есть запись о следах от электрошокера.

Особых доказательств для вынесения обвинительного приговора не потребовалось. Репост послужил основанием для обвинения в террористической деятельности и в возбуждении ненависти к русским. К тому же у мужчины нашли крайне подозрительные штаны: «Новиков подготовил экипировку — брюки, предназначенные для незаметного ношения оружия и амуниции с ремнем из усиленной ткани», – написано в деле. В феврале того же года мужчину осудили на четыре года. В 2019 году после апелляции и декриминализации статьи он вышел из тюрьмы, но беды Алексея на этом не кончились.

В апреле 2020 года у мужчины забрали российский паспорт и лишили единственного гражданства. Как пояснили в УМВД Петрозаводска, статья 22 ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает возможность отмены решения о выдаче гражданства, «если оно принято на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений».

Обвинительный приговор по террористической статье «приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ». Теперь Алексей вынужден покинуть страну. По словам защищающего Новикова юриста, Алексей оказался в «правовом вакууме».

МВД предписало ему выехать из России до 30 июня, однако пересечь границу он не может из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность. То есть формально есть риск, что после 30 июня Алексея поместят в депортационный центр, рассказала правозащитница организации «Русь Сидящая».

МВД России запросило позицию Украины насчет возможности получения украинского гражданства и въезда в страну. Адвокат считает, что это не выход. С судимостью по террористической статье Алексею будет тяжело получить гражданство Украины, к тому же его семья осталась в России.

Фото: «Русь сидящая»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петрозаводск #Алексей Новиков #лишение гражданства

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яга
27 июня 2020 г., 07:50
Житель Петрозаводска Алексей Новиков является гражданином СССР, которого его никто и никогда не лишал, и лишить не может! СССР является соучредителем ООН,****ом Совета Безопасности ООН, а право РФ на "продолжательство" СССР юридически очень сомнительно и никак НЕ основано на ПРОЦЕДУРЕ передачи Государственных властных прав. Это самозванцы! Пусть Алексей Новиков обращается в международные правовые организации за защитой своих законных прав, т.к. "эрефия" не государство, а квази-образование.
Иван
30 июня 2020 г., 08:38
Собственно, все пациенты мадам Романовой и новой газеты имеют себе проблем на ровном месте. Потому, что считают себя хозяевами слова, дал, взял обратно. И живут не в России, а в этой стране
БОГ
30 июня 2020 г., 14:56
В ЛЮБОЙ СТРАНЕ НАРОД И ТОЛЬКО НАРОД ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СУВЕРЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ. ЕСЛИ НАРОД НЕ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В КАКОЙ ЛИБО СТРАНЕ, ТО ТАКОЙ НАРОД ЗАХВАЧЕН В ЗАЛОЖНИКИ ТЕРРОРИСТАМИ ИМЕНУЕМЫМИ "ПРАВИТЕЛЬСТВОМ", СОЗДАЮЩИМ ЗАКОНЫ НАРОДУ ПРОТИВ ВОЛИ НАРОДА И ГЕНОЦИДЯЩИЕ НАРОД. ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ИХ ВООРУЖЕННЫЕ ГРУППИРОВКИ (АРМИЯ ПОЛИЦИЯ ОМОН РОСГВАРДИЯ ФСБ ФБР ЦРУ И ПРОЧИЕ БАНДИТЫ) БУДУТ КАЗНЕНЫ.
Объявления
live comments feed...