• Главная
  • ФАПы, квартиры для медиков и рост зарплат. Глава Карелии рассказал об изменениях в медицине
11:30, 25 июня 2020 г.

ФАПы, квартиры для медиков и рост зарплат. Глава Карелии рассказал об изменениях в медицине

ФАПы, квартиры для медиков и рост зарплат. Глава Карелии рассказал об изменениях в медицине , фото-1

Артур Парфенчиков рассказал о том, как решались и решаются проблемы медицины в 2019 и 2020 годах. 

Глава Карелии Артур Парфенчиков в эти минуты выступает в Заксобрании с ежегодным отчетом по итогам 2019 года. Один из ключевых вопросов – реализация национальных проектов в Карелии. По словам главы, на исполнение 45 региональных проектов направлено более семи миллиардов рублей. Это почти 15 процентов от общей суммы инвестиций в основной капитал за 2019 год.

В списке нацпроектов важнейшее место занимает тема здравоохранения. Губернатор напомнил, что особенно ярко огромная социальная роль медицины проявилась в течение последних месяцев, в условиях пандемии коронавируса.

ФАПы, квартиры для медиков и рост зарплат. Глава Карелии рассказал об изменениях в медицине , фото-2

Руководитель региона напомнил об основных проблемах здравоохранения – это неудовлетворительное состояние первичной медицинской помощи, устаревшая, изношенная инфраструктура, дефицит кадров и недостаточное техническое оснащение. И рассказал, как Карелия решает эти проблемы. 

Так, серьезное внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. В течение последних трех лет Карелия активно создает новые ФАПы и модернизирует сеть амбулаторной поликлинической помощи.

Дополнительно к уже открытым в течение 2017-18 годов 15 новым ФАПам в прошлом году введены еще 20. В восьми медицинских учреждениях произведен капитальный ремонт помещений, кровли и фасадов зданий, выполнены работы по замене 1146 оконных блоков, в 7 учреждениях заменены лифты.

На капитальные ремонты объектов здравоохранения в 2019 году направлены 110 миллионов рублей, это в три раза выше уровня 2016 года. Обновляется автопарк, осуществляется дальнейшее материально-техническое оснащение медицинских организаций. За счет всех источников финансирования приобретено оборудование на сумму более 487 миллионов рублей. Республика включена в пилотный проект развития санавиации. 

ФАПы, квартиры для медиков и рост зарплат. Глава Карелии рассказал об изменениях в медицине , фото-3

ФАП в Спасской губе

В течение последних двух лет закуплены 87 квартир для медработников, 28 специалистов в 2019 году привлечено для работы в районах. Средняя заработная плата врачей и среднего медицинского персонала составила 75 и 37,7 тысяч рублей соответственно. Она выросла к уровню 2013 года – в 1,6 и в 3 раза соответственно. Введена новая мера поддержки для медиков в районах – предоставление земельных участков.

В Карелии активно идет техническое перевооружение отрасли в соответствии с современными требованиями. В 2019 году уже открыты два первичных сосудистых центра. Общий объем финансирования одной только онкологической программы до 2024 года составит более миллиарда рублей.

Мы приступили в 2019 году к ее реализации. Переоснащаем Республиканский онкологический диспансер, закупили оборудование для нового центра амбулаторной онкологической помощи Межрайонной больницы №1. Ведем работу по созданию шести центров амбулаторной онкологической помощи – в Костомукше, Сегеже, Сортавале, и трех центрах в Петрозаводске. В среднесрочной перспективе – строительство нового республиканского онкологического диспансера.

Глава напомнил и о четырех реализуемых крупных проектах. Первый – это реконструкция Республиканской больницы, еще два проекта выполняются по реконструкции Больницы скорой медицинской помощи, четвертое направление – строительство двух блоков межрайонной больницы в микрорайоне Древлянка Петрозаводска.

Артур Парфенчиков отметил, что благодаря всем мерам смертность от злокачественных новообразований в Карелии уже сейчас снизилась на 7,4 процента. Сохранилась позитивная динамика снижения смертности от болезней системы кровообращения – на 6,5 процента, от туберкулеза – в 2,3 раза и от внешних причин – почти на 22 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Артур Парфенчиков #доклад #медицина

Комментарии

Объявления
live comments feed...