• Главная
  • В Карелии снизилась младенческая смертность и выросла продолжительность жизни
10:30, 25 июня 2020 г.

В Карелии снизилась младенческая смертность и выросла продолжительность жизни

В Карелии снизилась младенческая смертность и выросла продолжительность жизни, фото-1

В республике отмечается положительная динамика ожидаемой продолжительности жизни. 

Глава Карелии Артур Парфенчиков в эти минуты выступает в Заксобрании с ежегодным отчетом по итогам 2019 года. Губернатор отметил, что отчет пришлось перенести на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, Карелия постепенно возвращается к обычной жизни. 

Свой отчет об итогах 2019 года губернатор решил начать с демографических процессов, которые, по его мнению, определяют социальный климат и качество жизни населения.

По словам Артура Парфенчикова, основным достижением прошлого года стало сохранение положительной динамики ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По сравнению с 2016 годом его значение выросло на 1,68 года и составило 71,46 года. Кроме того, в 2019 году почти в два раза снизилась миграционная убыль населения.

В 2018 году мы открыли перинатальный центр. И второй год подряд фиксируем позитивный социально-демографический результат: младенческая смертность упала до рекордного уровня – 4,6 случая на 1000 родившихся живыми. А кроме того, в 2019 году нет ни одного факта материнской смертности, - отметил глава. 

Общий коэффициент смертности составил 14,2 на 1000 человек. Это самый низкий уровень за последние 20 лет. 

При этом глава республики отметил, что несмотря на положительные тенденции, в Карелии сокращение численности населения Карелии.

Действительно, в контексте долгосрочных общероссийских тенденций в республике сохраняется убыль населения. Снижается рождаемость, а смертность еще превышает средние показатели и по стране, и по Северо-Западному округу. Хочу особо подчеркнуть, что на воспроизводство и миграцию населения влияет не только состояние медицины, но и множество других важных факторов. Это и материальное благополучие, и комфортная среда пребывания, и транспортная доступность, и возможность трудоустройства. 

В связи с эти губернатор подчеркнул, что вся работа правительства Карелии по преобразованию экономики, социальной сферы и инфраструктуры направлена на решение демографических задач.

Фото 2gis.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Артур Парфенчиков #доклад

Комментарии

Объявления
live comments feed...