Юбилей города, заслуженные врач и строитель - 23 июня в истории Карелии

23 июня 1928 года родился Александр Николаевич Шлямин, комсомольском и партийным работнике, видный государственный деятель, работавшем в Карелии. Заслуженный строитель РСФСР.

Избирался вторым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР, первым секретарем Карельского обкома комсомола, Кондопожского райкома партии, Петрозаводского горкома партии, секретарем Карельского обкома КПСС. Работал заместителем министра промышленности и строительных материалов РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (трижды), «Знак Почёта».

Имя Александра Николаевича Шлямина прочно связано со многими событиями в Карелии 1950-х – 1980-х годов, с крупными проектами, самый знаменитый из которых – создание Костомукшского ГОКа. Он сыграл большую роль в создании строительной индустрии края, в разработке и использовании шунгитов, строительстве Кондопожского камнеобрабатывающего завода, Дома бокса в Петрозаводске и ряда других масштабных объектов.

————————–

23 июня 1933 года родилась Ольга Семёновна Толыпина, врач-хирург. Заслуженный врач РФ.

Преподавала в Петрозаводском государственном университете, работала ординатором первого хирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи, врачом-хирургом МУЗ «Городская поликлинике № 2» города Петрозаводска.

———————-

23 – 24 июня 1973 года состоялись торжества, посвященные юбилею (270-летию) города Петрозаводска.

В 1973 году 270-летие Петрозаводска привлекло тысячи людей. Празднование проходило в июне и было приурочено к дате освобождения города от оккупантов. Главные мероприятия праздника прошли на городском стадионе: зрители стали свидетелями парада разных поколений горожан, театрализованного представления и показательного выступления спортсменов. В этом же году вернулась традиция присуждения звания почетного гражданина Петрозаводска.