Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии

22 июня 1900 года родился Петр Иванович Глушков, советский хозяйственный деятель, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

Окончил в 1919 году школу-коммуну, с 1920 года - в Красной армии. Участник Гражданской войны в Карелии. С 1925 года работал на руководящих хозяйственных должностях на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности РСФСР. В 1941 году окончил Архангельскую промышленную академию. В 1950-1959 годах директор Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, который при его активном участии в это время стал реконструироваться. По инициативе Глушкова на целлюлозно-бумажных предприятиях отрасли стали широко применять технологическую щепу для варки целлюлозы.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-1 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-2

В 1959-60 работал начальником управления целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельского совнархоза. В 1960 возглавил строительство завода тяжелого бумагоделательного машиностроения (ныне «Петрозаводскмаш») и стал его первым директором. После выхода на пенсию продолжал работать на предприятии начальником отдела. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-3 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-4

Фото: Строительство Петрозаводского машиностроительного завода.

------------------------------

22 июня 1911 года родился Суло Александрович Туорила, актер, главный режиссер финского драматического театра, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист КАССР.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-5
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-5

Родился в Финляндии, в 1928 году семья переехала в СССР. В 1932 году окончил карельское отделение (техникум) Ленинградской государственной художественной студии и стал членом труппы финского театра в Петрозаводске. Участник лыжного похода артистов театра, прошедшего в 1936 году в честь X съезда ВЛКСМ. В числе 8 актёров прошёл на лыжах 1200 километров, выступая с различными художественными произведениями в отдалённых посёлках и сёлах Карелии.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-6 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-7

Участник Декады карельского искусства и литературы в Ленинграде 1937 году. Участник Великой Отечественной войны, в качестве переводчика с финского и шведского языков находился в распоряжении Политического управления Ленинградского фронта. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». С марта 1942 г. работал в газете «Голос солдата» политического управления Карельского фронта, диктором на агитсамолете, капитан административной службы.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-8 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-9

С 1942 г. - главный режиссёр Финского театра в Петрозаводске. Поставил на сцене такие произведения, как «За тех, кто в море» Б. Лавренева, «Беспокойная старость» Л. Рахманова, «Люди с Дангора» М. А. Андерсена Нексё, «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки, «Сельские сапожники» А. Киви и другие. Автор книги воспоминаний «На жизненном пути» (опубликованы на финском и русском языках). Туорило поставлено свыше 20 спектаклей, сыграно большое количество ролей, переведено множество пьес.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-10
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-10

-----------------------------

22 июня 1918 года состоялось объединение Петрозаводского Совета рабочих и солдатских депутатов и губернского исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов и образование Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-11
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-11

-------------------------------

22 июня 1918 года родилась Милица Николаевна Кубли, певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка Карело-Финской ССР.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-12 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-13

Выпускница Государственного музыкального училища имени Гнесиных в Москве. Кубли пришла в «Кантеле» в военном 1943 году – и сразу стала солисткой ансамбля. Во время войны выступала в составе ансамбля для солдат действующей армии и в госпиталях, а по окончании войны – на лесных делянках и в совхозах, на фабриках и заводах; за период с 1942 по 1949 дала в общей сложности более 1000 концертов.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-14
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-14

В «Кантеле» Милица Кубли проработала почти 10 лет, затем, в 1952 году, перешла на работу в филармонию. В 1950-х годах наряду с Сирккой Рикка Кубли олицетворяла песенное искусство Карелии: активно пропагандировала музыкальную культуру республики, участвуя во всех Неделях и Декадах карельского искусства в Москве; в ее репертуаре были песни карельских композиторов Гельмера Синисало, Абрама Голланда, Леонида Вишкарева, Рувима Пергамента, Карла Раутио.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-15 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-16

Кубли много гастролировала в республике и за ее пределами, выступала в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Большом Кремлевском Дворце и других концертных площадках страны. Ленинградской фирмой «Мелодия» были записаны 6 романсов в ее исполнении, теперь они хранятся в Золотом фонде.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-17
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-17

В филармонии Кубли проработала до 1961 года; после неудачной операции на голосовых связках она была вынуждена уйти со сцены. С 1961 по 1973 работала преподавателем вокала в Педагогическом училище. Кавалер Ордена «Знак Почета», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-18
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-18

----------------------------

22 июня 1930 года родился Леонид Григорьевич Левин, основатель школы бокса в Карелии. Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Заслуженный работник физической культуры Карельской АССР. Почетный гражданин города Петрозаводска.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-19
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-19

После окончания Ленинградской школы тренеров, с августа 1955 года в Петрозаводске: тренер Спортивной школы молодёжи, организатор и первый директор специализированной Школы бокса добровольного спортивного общества «Спартак» в Петрозаводске. Сборная Карельской АССР по боксу под руководством Л. Г. Левина заняла второе место на чемпионате РСФСР в 1962 году. Он подготовил 22 мастера спорта СССР, 2-х мастеров спорта СССР международного класса.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-20 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-21 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-22

В петрозаводском Доме бокса проводится ежегодный турнир по боксу памяти заслуженного тренера СССР и РСФСР Леонида Левина. Петрозаводскому муниципальному учреждению «Дом бокса» присвоено название «Дом бокса имени Леонида Левина».

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-23
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-23

----------------------------

22 июня 1935 года открылась первая парашютная вышка в Петрозаводске

----------------------

22-23 июня 1957 года состоялся первый республиканский и городской фестиваль молодежи Карелии.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-24
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-24

«Со всех сторон на пароходах, автобусах, в специальных поездах прибывают в Петрозаводск участники фестиваля. Улицы, помолодевшие от яркого убранства, наполняются веселыми голосами, песнями, смехом. К двум часам в городе становится все многолюднее. На тротуарах полно людей - пожалуй, весь Петрозаводск вышел на улицы. А по проспекту Карла Маркса, по площади имени Кирова идут и идут на стадион колонны участников фестиваля» - так писала 22 июня 1957 года газета «Комсомолец» об открытии Первого республиканского фестиваля молодежи в Карелии.

Подобные фестивали летом 1957 года прошли во всех союзных и автономных республиках, краях и областях СССР и предшествовали VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Для Карелии тех лет событие это было поистине грандиозным и феерическим. Неожиданно столица Карелии превратилась в шумный и яркий муравейник: такого количества гостей из республик СССР, стран народной демократии, соседней Финляндии, Мурманска, Ленинграда, которые приехали на праздник, Петрозаводск еще не встречал. Только на стадионе «Красная звезда» (нынешний стадион «Юность») собралось больше 10 000 человек.

--------------------------

22 июня 1973 года открыт памятник Отто Вильгельмовичу Куусинену в Петрозаводске.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-25
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-25

Отто Вильгельмович (Отто Вилле) Куусинен (фин. Otto Ville Kuusinen) финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР. Глава правительства и министр иностранных дел Финляндской Демократической Республики. Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской Советской Социалистической Республики, Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в 1940 - 1957 годах.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-26 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-27 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-28 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-29

Памятник в Петрозаводске был сооружен в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увековечении памяти О.В.Куусинена». Открытие состоялось 22 июня 1973 года, в день 270‑летия Петрозаводска. Куусинен изображен стоящим в свободной позе, с непокрытой головой. Фигура выполнена в строгих академичных формах, ее детали укрупнены. Материал памятника – серо-розовый шальский гранит. Блоки элементов фигуры обработаны на ленинградском заводе «Монументскульптура», а блоки пьедестала – на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе. В верхней части пьедестала выбита надпись «Отто Куусинен». Авторы памятника: скульптор, заслуженный художник РСФСР Б.Н.Дюжев, архитекторы А.А.Заварзин и Ю.Л.Кулага (Москва).

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-30
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-30

Газета «Ленинская правда», заметка от 23 июня «Открытие памятника О. В. Куусинену в Петрозаводске»: Верный ученик и соратник Ленина, деятель международного коммунистического движения, Отто Вильгельмович Куусинен без малого 17 лет работал в нашей республике. В 1940 году он был избран Председателем Верховного Совета республики. И вот сейчас тысячи петрозаводчан собрались на Онежской набережной, где в соответствии с постановлением ЦК КПСС сооружен памятник О. В. Куусинену. На митинге, посвященном открытию памятника, присутствуют члены бюро обкома партии Карелии, горкома КПСС, руководители районных парторганизаций. Над колоннами участников – лозунги «Да здравствует ленинская внешняя политика Советского Союза», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и другие.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-31
Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-31

-------------------------

22 июня 1997 года в деревне Тивдия Кондопожского района состоялось торжественное открытие мемориала Славы в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-земляков. На плитах высечены фамилии 156 тивдийцев и жителей соседних деревень, павших в боях за Родину.

Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-32 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-33 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-34 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-35 Туорило, Кубли, Куусинен - все самое интересное 22 июня в истории Карелии, фото-36

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 29 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшой, местами умеренный дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +3, +8, днем +5, +10.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный Температура воздуха в Петрозаводске ночью +5, +7, днем +8, +10. фото: Татьяна Шелина
Культура
В эти дни маршрутом из Санкт-Петербурга в Мурманск проследует уникальный исторический музей на колесах «Поезд Победы». Но жителям Карелии его не покажут. 29 октября поезд прибудет в Мурманск.  «Поезд Победы» - это «машина времени» , которая переносит посетителей в годы Великой отечественной войны. Посетители передвижного музея могут почувствовать атмосферу тех лет и увидеть войну глазами ее участников.  Экспозиция поезда представляет собой цельную композиц...
Общество
Петрозаводская компания «К-Скай» и их проект Webiomed победили уже в пятом в этом году федеральном конкурсе. Карельский проект искусственного интеллекта для медицины Webiomed вновь стал одним из победителей престижного федерального конкурса. На этот раз конкурса инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов «Стартап-ралли». Итоги «Стартап-ралли» были подведены 16 октября 2020 года. Финал прошел при поддержке Минпромторга России в рамках V...
Общество
Изначально говорилось о порядка 40 случаях, позже в родительском комитете нашему порталу назвали более точную и пугающую цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября. Весь следующий день портал «Карелия.Ньюс» пытался добиться внятного ответа от пресс-службы Западного военного округа (в училище просили все вопросы задавать туда) – что происходит за закрытыми дверями, насколько правдивы сведения о 125 зараженных?  Сначала нам заявили о г...
Общество
Петрозаводчане недовольны дизайном новых фонарей в сквере Ивана Молчанова у танка Танк Т-34. Горожане считают, что минималистичные конструкции совсем не украшают территорию. Фото фонарей появились в нескольких карельских пабликах «ВКонтакте» и вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Большинство солидарно с  автором снимков – можно было сделать лучше. Портал «Карелия.Ньюс» попытался выяснить, кто и почему выбрал для сквера фонари именно с таким дизайном. К 100...
Общество
К ликвидации загрязнений акватории реки Кемь, оперативно подключилась специализированная организация – Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.  Однако, вдоль берега появилась пленка нефтепродуктов. Специалисты установили боновые заграждения, устойчивые при большом течении. Они не позволят масляным пятнам распространяться дальше по реке. Загрязнение береговой части маслом обрабатывается...
Общество
Петрозаводск настолько чистый город, что здесь даже в дождь моют дороги.  Водитель Роман Щеников заснял видео, как в дождь на улице Новосулажгорской моют дорогу и выложил его в паблик «ДТП Петрозаводска и Карелии». Для тех, кто сомневается и думает, что дорога от этого и правда может стать чище, Роман снял второе видео. Мужчина поехал за уборочной машиной и показал, что вся грязь все равно остается на дороге.  Автор ролика называет такую уборку «отмыванием...
Общество
В Петрозаводске с ростом числа выявленных случаев коронавируса начинаются очереди скорых и проблемы с медициной.  Эту историю порталу «Карелия.Ньюс» рассказала молодая жительница Петрозаводска Кристина, мать двоих маленьких детей. История про ее маму, имя которой мы решили не называть. Все персональные данные есть в редакции, включая выписку из больницы. По словам Кристины, в минувшую субботу, 24 октября, у 55-летней мамы Кристины был официально подтвержде...
Общество
Стихийные свалки убирают в разных районах с мая 2020 года. Мусор вывозят в том числе и после обращений жителей города. Как сообщили в городской администрации, за последние два месяца очистили общего пользования на Древлянке, Кукковке, Перевалке, в Сулажгоре, Сайнаволоке, Южной Промзоне, Центре и Железнодорожном районе. За сентябрь и октябрь несанкционированные свалки убрали в районах проездов Родникового, Южного, Высотного, Паровозников, Грузовой магистрал...
Exchange Rates
USD 77,543
EUR 91,222
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!