• Главная
  • Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии
14:30, 21 июня 2020 г.

Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии

Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии, фото-1

Интересное открытие сделали сотрудники парка «Водлозерский», установив фотоловушку. 

Старший госинспектор национального парка «Водлозерский» Евгений Холодов решил понаблюдать в Водлозерском лесничестве за поведением барсука, установив в начале июня около его норы фотоловушку. Как рассказали в парке, результат фотоохоты оказался неожиданным. Но сначала предыстория от самого Евгения Холодова: 

Прошлой осенью я нашёл большое поселение барсуков – городок. По следам барсука на песке я видел, как он готовился к зимовке, таскал в нору мох для подстилки. Поэтому было принято решение установить фотоловушку у норы барсука, с целью наблюдения за потомством барсука, выходом из норы маленьких барсучат. При установке фотоловушки в начале июня меня насторожило наличие помёта около норы. Барсук – редкий чистюля, он содержит в чистоте саму нору и территорию около неё. Спустя неделю я проверил работу камеры. Каково же было мое изумление, когда вместо семейства барсуков на кадрах показалось семейство лисицы с тремя детёнышами.

Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии, фото-2

Как рассказал инспектор, ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того, чтоб вывести молодняк. Лисицы роют норы сами, или, что случается часто, занимают пустующие норы барсуков, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах. Возле входа в лисьи норы можно увидеть многочисленные остатки пищи и экскременты в отличие от чистой норы барсука. Что случилось с барсуком – непонятно.

По материалам с фотоловушки установили, что в норе есть три лисёнка возрастом около 1,5 месяцев. Полтора месяца мать кормит лисят молоком. На отдельных фрагментах съёмки видно, как лисята тянутся к соскам за молоком, и мать кормит их, прячась за дерево. Лисята растут и развиваются. Они очень игривы не только днем, но и ночью. В отсутствии матери малыши постепенно осваивают территорию, удаляясь от норы на небольшое расстояние. Среди трёх лисят выделяется один – самый смелый и любопытный, он убегает дальше и дольше всех ждёт лисицу, сидя у дерева в одном и том же месте.

Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии, фото-3

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. В дальнейшем, при работе с полученным материалом мы сможем определить наличие отца лисьего семейства, выяснить, какое участие он принимает в добыче корма для своего семейства.

Лисица с семейством заняли нору барсука в национальном парке в Карелии, фото-4

Фотоловушка оставлена у норы для дальнейшего наблюдения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Водлозерский #лисица

Комментарии

Объявления
live comments feed...