Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске

Портал «Карелия.Ньюс» следит за развитием событий в Университетском городке, где без разрешения городской администрации ведется вырубка леса. Сегодня мы писали об этом. Наш корреспондент побывал на месте событий и узнал, что сейчас происходит на спорной территории.

Как стало известно, земля находится в аренде у ПетрГУ. (соответствующие сканы документов есть в редакции). Представители вуза считают, что это достаточные основания для вырубки леса – на месте елей должен появиться легкоатлетический комплекс для студентов.

Петрозаводчане не согласны – университет не вправе распоряжаться лесом, считают они. В составе инициативной группы есть геодезист, который подтвердил нашему корреспонденту – без разрешения мэрии рубить лес нельзя. Внутреннее распоряжение университета – недостаточное основание для ведения работ.

В связи с этим горожане уже не первый день собирают около памятника Роберту Рождественскому подписи против вырубки. По словам активистов, подписей в защиту леса набралось уже несколько сотен.

В инициативной группе подчеркивают, что они ни в коем случае не против развития инфраструктуры города, в частности строительства легкоатлетического манежа. Горожане просто хотят сохранить часть леса.

Такая возможность есть, уверены люди. Они считают, что совершенно необязательно уничтожать все деревья. По оценкам специалистов, лесополосу в 50 метров можно оставить нетронутой – это никак не помешает строительству объектов. 

Между тем, попытки свалить лес все равно продолжаются. Горожане уже дважды останавливали вырубку. Сегодня активисты заметили, что техника вновь подтягивается к лесу. На этот раз работы решили вести с другой стороны. Начали ближе к обеду последнего рабочего дня. Активисты предполагают, что время выбрали не случайно – чтобы люди не заметили. 

По словам машиниста трактора, вырубку осуществляет по договору с ПетрГУ компания "Карелстроймеханизация". Смотрим видео: 

Активисты из инициативной группы вызвали отряд полиции, и уже через 20 минут после приезда на место работы были приостановлены.

Были вызваны представители университета и подрядчика. Последний выразил уверенность в том, что в ближайшее время техника возобновит работы. Представитель ПетрГУ сказал стоящим на дороге горожанам, что это территория вуза, и они не имеют права здесь находиться. Кстати, людей собралось немало. В разгар рабочего дня за какой-то час к месту подтянулось порядка 20 машин.

Инициативная группа горожан отказалась покидать рубку – активисты следили за тем, чтобы подрядчик снова не приступил к работе. Горожане составили групповое заявление. Полиция не смогла вынести однозначный вердикт и вызвала подмогу –отряд ОБЭП.

Ближе к 16 часам на место прибыли сотрудники управления экономической безопасности. Они провели проверку документации и пришли к выводу, что рубка действительно незаконна. Технику отправили на стоянку до вторника.

В МВД Карелии нашему порталу сообщили, что проводят проверку по данному факту. В администрации города пока комментариев не дали. 

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой ПетрГУ, но там тоже оказались не готовы дать комментарий и попросили отправить официальный запрос, который рассмотрят на следующей неделе. Мы продолжаем следить за развитием событий. 

Напомним, что похожая история с вырубкой леса в парковой зоне уже несколько месяцев гремит на Ключевой. Защитники Каменного бора сумели сделать невозможное и вчера выиграли суд у администрации города. 

Университетский городок вырубка леса ПетрГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Спорт
На территории спортивного комплекса «Курган» в Петрозаводске завершается установка мобильного экрана. В министерстве спорта республики рассказали, как планируют его использовать. Монтаж самого экрана подходит к концу.  Скоро здесь же установят систему звукофикации. На экран во время соревнований будут выводить результаты спортсменов, а в перерывах – показывать тематические ролики.  В министерстве спорта добавили – также предусмотрена техническая возможност...
Общество
В Петрозаводске при ведении работ по благоустройству рабочие повредили экскаватором яблони, которые простояли в центре города больше полувека. Горожанка Юлия Свинцова сфотографировала изувеченные деревья и оставила в соцсети «Вконтакте» пост, полный боли и возмущения. Женщина рассказала, что сделала снимок на углу Ленина 15 июля примерно в 17:00. Петрозаводчанка убеждена – подрядчик отнесся к своей задаче небрежно. Вполне можно было сделать все аккуратно,...
Общество
Сегодня в 17:15 выйдет выпуск передачи Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященный таинственному исчезновению карельского подростка. Телеканал «Россия 1» уже анонсировал программу – начало в 17:15. 17-летний Игорь из Костомукши ушел из дома вечером 6 мая, и до сих пор о нем нет вестей. Подростка искали правоохранительные органы и волонтеры, но все безрезультатно. Как мы писали ранее, 12 мая карельский Следком сообщил о возбуждении уголовного дела по признак...
Общество
15 июня в Минздраве Карелии состоялась встреча с разработчиками искусственного интеллекта для здравоохранения. О мероприятии рассказал глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков. Компания-разработчик «К-Скай», разработавшая была основана в 2018 году,а в 2020-м высокотехнологичный стартап из Петрозаводска стал одним из победителей конкурса «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020». Такие победы, да и сама компания – реальный повод для гордости, однако с...
Криминал
Вынесен приговор жителю Сегежского района, убившему собственную мать. 37-летнего мужчину признали виновным по стаье умышленное «причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Об этом сообщила пресс-служба карельского Следкома. Как установило следствие, в августе 2019 года подсудимый находился в поселке Каменный бор Сегежского района вместе со своей матерью. Они вместе распивали спиртное и о...
Общество
Начальника карельского Роскомнадзора Дмитрия Артюхина будут судить за вождение в нетрезвом виде. Дело в его отношении сейчас находится на стадии рассмотрения, решение вынесет судья 7 участка мирового суда Петрозаводска Ирина Дмитриева. Как стало известно порталу «Карелии.Ньюс» из достоверных источников в ГИБДД, 9 июля Артюхин сел в состоянии алкогольного опьянения в служебное время и за служебную машину – Форд Фокус е658рв 10. Начальника Роскомнадзора оста...
Происшествия
Питьевой фонтанчик в новом сквере  на Варкауса снова пострадал от рук вандалов. Территорию начали благоустраивать только этим летом, официального открытия еще не было, а кому-то уже не терпится испортить декор. В прошлом месяце неизвестный украл кран. Из-за этого огромная струя воды хлынула прямо на дорожку. Компания «РКС-Петрозаводск», установившая фонтанчик, попросила горожан беречь то, что делается для города: Очень неприятно! Давайте с уважением относи...
Спорт
15 июля на Центральном республиканском стадионе «Спартак» состоялась открытая тренировка ведущих карельских легкоатлетов.  Воспитанникам Спортивной школы олимпийского резерва №3 Петрозаводска вручили новую экипировку, которая была приобретена в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Национального проекта «Демография». Благодаря субсидии у спортивной школы появились новые набивные мячи, гантели, заградительная сеть для метания, тренажеры, а также...
Общество
Тексты петрозаводчанок Софьи Кожевниковой и Дарьи Сергушкиной вошли в первый номер австрийской арт-газеты «Weather Report» («Прогноз погоды»), презентация которого состоялась вчера, 15 июля, в Вене. Об этом сообщил паблик «ВКонтакте» «Отделение журналистики Петрозаводской ДШИ им.М.А Балакирева». Ученицы отделения журналистики Петрозаводской детской школы искусств имени М.А. Балакирева написали эко-сказки, которые пришлись по душе одному из редакторов издан...
Exchange Rates
USD 71,025
EUR 81,048
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!