Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» следит за развитием событий в Университетском городке, где без разрешения городской администрации ведется вырубка леса. Сегодня мы писали об этом. Наш корреспондент побывал на месте событий и узнал, что сейчас происходит на спорной территории.

Как стало известно, земля находится в аренде у ПетрГУ. (соответствующие сканы документов есть в редакции). Представители вуза считают, что это достаточные основания для вырубки леса – на месте елей должен появиться легкоатлетический комплекс для студентов.

Петрозаводчане не согласны – университет не вправе распоряжаться лесом, считают они. В составе инициативной группы есть геодезист, который подтвердил нашему корреспонденту – без разрешения мэрии рубить лес нельзя. Внутреннее распоряжение университета – недостаточное основание для ведения работ.

В связи с этим горожане уже не первый день собирают около памятника Роберту Рождественскому подписи против вырубки. По словам активистов, подписей в защиту леса набралось уже несколько сотен.

В инициативной группе подчеркивают, что они ни в коем случае не против развития инфраструктуры города, в частности строительства легкоатлетического манежа. Горожане просто хотят сохранить часть леса.

Такая возможность есть, уверены люди. Они считают, что совершенно необязательно уничтожать все деревья. По оценкам специалистов, лесополосу в 50 метров можно оставить нетронутой – это никак не помешает строительству объектов. 

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-2

Между тем, попытки свалить лес все равно продолжаются. Горожане уже дважды останавливали вырубку. Сегодня активисты заметили, что техника вновь подтягивается к лесу. На этот раз работы решили вести с другой стороны. Начали ближе к обеду последнего рабочего дня. Активисты предполагают, что время выбрали не случайно – чтобы люди не заметили. 

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-3 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-4 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-5 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-6 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-7

По словам машиниста трактора, вырубку осуществляет по договору с ПетрГУ компания "Карелстроймеханизация". Смотрим видео: 

Активисты из инициативной группы вызвали отряд полиции, и уже через 20 минут после приезда на место работы были приостановлены.

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-8 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-9 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-10 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-11

Были вызваны представители университета и подрядчика. Последний выразил уверенность в том, что в ближайшее время техника возобновит работы. Представитель ПетрГУ сказал стоящим на дороге горожанам, что это территория вуза, и они не имеют права здесь находиться. Кстати, людей собралось немало. В разгар рабочего дня за какой-то час к месту подтянулось порядка 20 машин.

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-12 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-13 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-14 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-15 Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-16

Инициативная группа горожан отказалась покидать рубку – активисты следили за тем, чтобы подрядчик снова не приступил к работе. Горожане составили групповое заявление. Полиция не смогла вынести однозначный вердикт и вызвала подмогу –отряд ОБЭП.

Горожане не дали технике сносить лес на Университетской в Петрозаводске, фото-17

Ближе к 16 часам на место прибыли сотрудники управления экономической безопасности. Они провели проверку документации и пришли к выводу, что рубка действительно незаконна. Технику отправили на стоянку до вторника.

В МВД Карелии нашему порталу сообщили, что проводят проверку по данному факту. В администрации города пока комментариев не дали. 

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой ПетрГУ, но там тоже оказались не готовы дать комментарий и попросили отправить официальный запрос, который рассмотрят на следующей неделе. Мы продолжаем следить за развитием событий. 

Напомним, что похожая история с вырубкой леса в парковой зоне уже несколько месяцев гремит на Ключевой. Защитники Каменного бора сумели сделать невозможное и вчера выиграли суд у администрации города. 

Университетский городок вырубка леса ПетрГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!