• Главная
  • «Вот ты маленький бобреныш, плавает и плачет»: петрозаводчанин спас раненого бобренка
12:30, 19 июня 2020 г.

«Вот ты маленький бобреныш, плавает и плачет»: петрозаводчанин спас раненого бобренка

«Вот ты маленький бобреныш, плавает и плачет»: петрозаводчанин спас раненого бобренка, фото-1

Сотрудник национального парка «Водлозерский» Михаил Павлов спас раненого бобренка и вернул его маме. Мужчина снял все происходившее на смартфон и выложил видео на своей странице «ВКонтакте». Михаил поделился подробностями встречи со зверьком.

Приехали на кордон Новгуда в районе обеда и периодически слышали звуки похожие на плач ребенка. А после и вовсе увидели бобренка, он плавал вдоль берега и «плакал». К нам не подплывал, да и мы к нему не приближались.

Чуть позже мужчина вышел на берег и снова увидел детеныша. Зрение над водой у бобров неважное, поэтому неудивительно, что раньше малыш не обращал внимания на людей. А тут услышал шум и насторожился. Бобренок замер и ударил хвостом по воде. Михаил ответил малышу на его языке – похлопал ладонью по воде. Признается, сделал это инстинктивно. И сработало! Бобренок поплыл на звук.

Тогда-то мужчина и догадался снять малыша на камеру. Зрители видят, как в кадре появляется бобренок – он плывет к Михаилу с жалобным писком, действительно сильно напоминающим детский плач. Когда он добирается до причала, мужчина бережно берет малыша на руки со словами «вот ты маленький бобреныш, плавает и плачет». Зверек совсем не боится человека и не пытается вырваться. Михаил осмотрел детеныша и увидел на его теле раны:

Обнаружил на правом боку следы от когтей, скорее всего хищной птицы, они уже покрылись корочкой и раны были неглубокие. Он все это время пытался сосать одежду, пальцы и жалобно «плакал».

Михаил посовещался со своими коллегами, и они приняли решение найти ближайшую бобровую хатку, чтобы вернуть детеныша родителям. Долго искать не пришлось – жилье бобрового семейства находилась буквально в 300 метрах от кордона, на другом берегу Илексы.

Бобренка усадили около хатки, но он по началу растерялся, и как только Михаил со спутниками отплыл от берега, последовал за лодкой. Потом, видимо, учуял знакомый запах и вернулся к хатке. Тогда рядом появился один из родителей малыша.

Горе-мамаша (или папаша?) начала агрессивно хлопать хвостом. Через час мы проплыли вдоль берега мимо хатки, «плача» не услышали. Надеюсь, у бобренка все хорошо! – добавил Михаил.

Ранее с бобром повстречался еще один петрозаводчанин – карельский фотограф Игорь Подгорный. Он снял заплыв зверя на камеру и рассказал о повадках этих животных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#«Водлозерский» #Михаил Павлов

Комментарии

Объявления
live comments feed...