• Главная
  • Пока без туризма. Финляндия возобновила прием документов для россиян, но не для всех
11:30, 19 июня 2020 г.

Пока без туризма. Финляндия возобновила прием документов для россиян, но не для всех

Пока без туризма. Финляндия возобновила прием документов для россиян, но не для всех , фото-1

В петрозаводском консульстве ответили на вопрос о снятии ограничении для граждан России и начале выдачи виз. 

16 июня Министерство иностранных дел Финляндии приняло решение о возобновлении приема заявлений на получение разрешений на пребывание в Финляндии в представительствах на территории РФ. Приоритет будет отдаваться клиентам, которые были записаны на прием для подачи заявления, но чья запись была отменена из-за пандемии Covid-19.

Как пояснили порталу «Карелия.Ньюс» в консульстве Финляндии в Петрозаводске, речь не идет о так называемых туристических визах, а касается только вида на жительство. То есть документы начнут выдавать тем, кто намерен пребывать в Суоми более 90 суток. 

Прием документов на визы для всех граждан России пока не ведется, визовый центр в Петрозаводске по-прежнему закрыт и неизвестно когда откроется, - подчеркнули в консульстве.

Как пояснил «Карелия.Ньюс» консул в Петрозаводске Йоханнес Пуукки, в отделении консульства на данный момент принимаются заявления о выдаче визы от трех особых групп: члены семьи граждан Финляндии, водители международных перевозок и от тех, кто едет на похороны. При этом окончательное решение о пересечение границы принимают пограничные власти в момент пересечения границы.

В пресс-службе консульства также пояснили ситуацию с теми, кто подавал документы до пандемии. Таким гражданам начали возвращать паспорта с готовыми визами. Правда, в ведомстве не сообщили, с какой даты эти визы открыты. Есть и еще один неприятный момент – паспорта с визами консульство теперь отправляет в неработающий визовый центр, который в свою очередь, предлагает, а по сути, навязывает услугу по доставке паспорта его обладателю.

Пока без туризма. Финляндия возобновила прием документов для россиян, но не для всех , фото-2

Стоимость такой услуги 600 рублей за паспорт (и это в пределах Петрозаводска). Иными словами, семья из трех человек вынуждена платить за доставку паспортов 1800 рублей. Получить лично документ ни в консульстве, ни в визовом центре нельзя. Единственный вариант не платить «грабительские суммы» за корреспонденцию – ждать открытия визового центра. 

Как добавил Йоханнес Пуукки, правительство Финляндии 11 июня приняло решение продлить существующие ограничения движения на внешних границах до 14 июля. Вопрос о продлении ограничений после этой даты будет рассматриваться в июле. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Финляндия #визы

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...