Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста

Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-1

Жительница карельской столицы Екатерина Лобастова всерьез занялась вопросом облагораживания территории старого кладбища, где похоронен знаменитый лингвист Филипп Фортунатов.

В карельском живописном поселке Косалма Прионежского района находится объект федерального значения – могила и памятная стела великому русскому лингвисту Филиппу Федоровичу Фортунатову.

Фортунатов – лингвист, который внес огромный вклад в русское и не только языкознание, основав московскую лингвистическую школу, чьи последователи до сих пор трудятся над изучением различных языков. Родился он в Вологде, но ушел из жизни у нас, в Карелии, в Косалме, недалеко от Петрозаводска.

Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-2

На его могиле была установлена памятная стела из малинового кварцита, а рядом с лингвистом покоится его жена, Юлия Фортунатова. 

Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-3

Совсем недавно все старое кладбище находилось в запустении: могилы поросли кустарником, за ними никто не ухаживал, а солнечный свет загораживали огромные тополя. Но весной ситуация изменилась. В апреле на кладбище побывала петрозаводская пенсионерка Екатерина Лобастова. О том, что великий русский академик Фортунатов похоронен в Косалме, она узнала случайно – благодаря финскому академику Пертти Виртаранта. Труды этого ученого она изучала и переводила. О Фортунатове она узнала из книги Виртаранта «Этюды о карельской культуре». Тот факт, что Фортунатов похоронен в Косалме, рядом с Петрозаводском, потряс женщину. Екатерина отправилась на могилу академика и была огорчена ужасным состоянием заросшего тополями кладбища и могилы Фортунатова. И тогда она решила, что это кладбище – часть огромного наследия Карелии, поэтому оставлять его в таком состоянии просто кощунство. 

Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-4 Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-5 Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-6 Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-7 Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-8

Мне хочется, чтобы мы свою вину перед Фортунатовым загладили за то, что мы таким отношением к его могиле его память оскорбили, - призналась неравнодушная женщина.

Она занялась облагораживанием территории, подрядила местные власти на вырубку мешающих деревьев, организовала сбор средств на восстановление памятника культуры (которым кладбище, по сути, и является).

Планы у Екатерины воистину далеко идущие: она хочет засыпать дорожки щебнем из малинового кварцита (чтобы с памятником сочетались), установить новые оградки, высадить декоративные кустарники и даже установить памятник Фортунатову. На данный момент проект памятника, созданный архитектором Николаем Овчинниковым, находится в управлении охраны памятников.

Петрозаводчанка восстанавливает могилу великого русского лингвиста, фото-9

Власти Шуйского поселения стараются помогать Екатерине. Анастасия Соколова, глава администрации, организовала очистку территории от тех самых тополей и утилизацию древесины. Но все же местное самоуправление ограничено в средствах и возможностях, поэтому реализовать все задумки Екатерины только ее силами и силами администрации поселения просто невозможно. Осознавая это, петрозаводчанка даже организовала сбор средств на облагораживание кладбища.

Нерешенным, однако, остается вопрос о принадлежности земли: органы местного самоуправления настаивают на том, что памятный камень – объект федеральной охраны, и полномочия самоуправления в отношении этого места и этой земли в целом ограничены.

Объект федерального значения. Почему местное самоуправление должно им заниматься? - говорит глава администрации Шуйского поселения.

При этом администрация твердо намерена поддержать инициативу Екатерины и всеми возможными силами помочь с оформлением не только самого памятника, но и прилегающей земли как культурного наследия. В любом случае — это работа не местного самоуправления, а работа государства, ведь могила Филиппа Фортунатова уже давно признана объектом федерального культурного наследия.

Косалма Фортунатов Лобастова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!