Школьники, архитектор, сценарист и чекист - 18 июня в истории Карелии

18-22 июня 1917 года в Петрозаводске проходил I съезд учащихся Олонецкой губернии.

После Октябрьской революции в деле народного образования произошли существенные изменения. Цель школьной реформы состояла в том, чтобы создать единую систему народного образования от начальной до высшей школы, обеспечить полную доступность образования, установить тесную связь школы с жизнью, с общественно-производительным трудом, отделить школу от церкви, провести коренную перестройку идейного содержания обучения и воспитания учащихся.

В 1917 году по инициативе солдат, вернувшихся с фронта, молодежи, учителей в деревнях возникают культурно-просветительские кружки. С января 1918 функции по руководству делом народного образования перешли к губернскому отделу народного образования. При губернском и уездных отделах народного образования стали учреждаться советы по народному образованию из представителей общественности, а в состав педсоветов учебных заведений вводились представители от родителей, советских и общественных организаций.

С принятием «Декларации о единой трудовой школе» ликвидируются классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища. Школа отделяется от церкви, церковь от государства, проводится реформа правописания. В школах вводится совместное обучение мальчиков и девочек.

—————————–

18 июня 1934 года родилась Татьяна Владимировна Антохина (1934-2017), архитектор, градостроитель. Член Союза архитекторов СССР.

С 1958 года до выхода на пенсию Татьяна Владимировна работала в «Карелпроекте» архитектором, руководителем сектора планировки, главным архитектором проектов. Под руководством градостроителя Антохиной проектировались жилые микрорайоны, парки, промышленные и коммунальные зоны, транспортные и инженерные сети, то есть все, без чего, в конечном счете, нельзя выстроить ни один дом. Автор и главный архитектор генеральных планов города Медвежьегорска, поселков Видлицы, Рускеала, Ляскеля, Хелюля, Шуя, Деревянное и др., проекта детальной планировки центра города Петрозаводска и много других. В творческом багаже Татьяны Владимировны Антохиной также школы-интернаты в районах республики и пионерский лагерь в Кончезеро, онкологический диспансер и больницы.

В 1965 году Т. В. Антохина стала дипломантом ВДНХ СССР за проект планировки парка в Кондопоге. В 1978 году под её руководством был разработан новый большой парк Петрозаводска – в пойме реки Лососинки, как продолжение цепи внутригородских парков на Лососинке с выходом в лесную зону города.

——————————–

18 июня 1962 года родился Дмитрий Анатольевич Вересов, поэт, писатель, сценарист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Карельского Союза писателей.

После школы работал на Онежском тракторном заводе, служил в армии. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в издательстве Петрозаводского государственного университета, редакции журнала «Север». Писать стихи начал еще в детстве. Автор книг: «Пространство усталого света», «Сокрушение снега» и др. Автор сценариев телевизионных художественных фильмов («Повторение пройденного», к сериалу «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы»). Лауреат премии «Сампо» Республики Карелия в 2011 году за создание книги стихов «Отступление в осень» и поэтической части фотоальбома «Соловки. Сотворение осени».

——————————–

18 июня 1985 года состоялись торжества в связи с завершением строительства горно-обогатительного комбината в Костомукше.

Фото: Церемония закладки первого камня в фундамент Костомукшского ГОКа. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндии Урхо Кекконен. 14 сентября 1978 г.

————————

18 июня 1994 года в деревне Ламбасручей Медвежьегорского района открыт памятник командиру отряда чекистов И.С. Новоселову, погибшему при выполнении боевого задания – разгроме штаба полиции финских оккупантов в 1942 году.

Дерзкий налет на финскую администрацию в Ламбасручье был совершен отрядом «Мстители» под руководством И.С. Новоселова в ночь с 15 на 16 октября 1943 года. В результате операции был убит управляющий Перанен, несколько человек из администрации и солдат. Партизаны забрали с собой документы, финские марки, ценности. В бою был убит командир И.С. Новоселов.