• Главная
  • Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии
07:30, 17 июня

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии

17 июня 1632 года по указу шведского короля Густава II Адольфа основан населённый пункт Sordavalla. Ныне - город Сортавала. Имеет статус исторического города России.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года. Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году. В 1721-1918 гг. именовался - город Сердоболь.

----------------------------

17 июня 1934 года создано самостоятельное подразделение гражданского воздушного флота Петрозаводска.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-6

------------------------------

17 июня 1935 года в Петрозаводске учрежден трест «Водоканал» (ныне – ПМУП «Водоканал»).

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-7

Впервые обсуждение вопроса о строительстве в Петрозаводске централизованных систем водопровода и канализации состоялось в Городском совете в январе 1925 г. В 1925-1928 гг. изучили состав воды в прибрежной части города, и в 1933 г. началось строительство.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-8

АО «ПКС-Водоканал» ведет свою историю с 17 июня 1935 года. Именно в этом году приказом управляющего трестом коммунальных предприятий г. Петрозаводска был назначен заведующий по эксплуатации городским водопроводом Фома Аронович Шмуйлович. На момент образования предприятия в «Петрозаводском тресте «Водоканал» работало около 30 человек. В 1934 построили первый водопровод. В то время первая очередь водопровода представляла собой водозабор из двух самотечных деревянных линий диаметром 400 мм, водоприемного берегового колодца, насосной станции и 2,7 км сети водопровода с водоразборными будками. Трубы для водозабора были изготовлены из шпунтованных досок.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-9

-------------------------

17 июня 1937года закончил работу XI Всекарельский съезд Советов, который утвердил первую в истории Карелии Конституцию.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-10

15 апреля 1937 года ЦИК решил опубликовать проект Конституции на русском, финском и карельском языках, а для рассмотрения проекта созывался XI Всекарельский Чрезвычайный съезд Советов. Конституционная комиссия отмечала, что на заседании съезда необходимо голосовать за каждую статью и каждая статья должна быть зачитана на трёх языках.

С 17 июня 1937 года официальным символом Карельской АССР стал красный флаг РСФСР с дополнительными надписями на русском, карельском и финском языках.

-----------------------

17 июня 1949 года родился Олег Александрович Семененко (1949-2017), фотохудожник, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-11

После окончания в 1974 году Ленинградского Горного института жил в Петрозаводске. С 1974 по 1984 год работал в топографической экспедиции института «Карелгражданпроект». С 1983 года — профессиональный фотограф.

Заведующий фотолабораторией Национального музея Республики Карелия, фотограф Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Участник многих республиканских, союзных и международных выставок и конкурсов, нередко становился их лауреатом. Персональные выставки Олега Семененко проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, Ханты-Мансийске, на острове Валаам, Хельсинки, Варкаусе, Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), Минске, Варшаве, Берлине, Братиславе, Праге, Дулуте. Несколько авторских «видовых» альбомов, множество каталогов издано по его фотографиям в России и Финляндии. Авторские фотоальбомы Семененко «Карелия. Пятое время года» и «Карелия. Преображение камня» признаны «Лучшими книгами года Республики Карелия» в 2005 и 2009 годах Лауреат государственной премии Республики Карелии «Сампо» 2009 года.

----------------------------------------

17 июня 1994 года образовано Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Карелия, как территориальный орган Федерального казначейства России.

Для России слово «казначейство» не ново, так как в Российском государстве со времён Александра I и до 1917 года осуществлялся казначейский учет.

Указом Президента Российской Федерации от 08 декабря 1992 года создана единая централизованной система органов казначейства, состоящая из Главного Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и подчиненных ему территориальных органов.

Sordavalla, "Водоканал", Казначейство и Лауреат "Сампо" - 17 июня в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

#календарь #Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...