• Главная
  • «Контрафакт не пройдет»: в Карелии с 1 июля все лекарства, обувь и сигареты будут маркировать
12:00, 15 июня 2020 г.

«Контрафакт не пройдет»: в Карелии с 1 июля все лекарства, обувь и сигареты будут маркировать

Изменения вступят в силу в рамках национальной программы. Цель инициативы – убрать с прилавков магазинов и аптек поддельную продукцию, сообщает пресс-служба ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий).

Каждому товару присвоят индивидуальный код. Его нанесут на упаковку еще на заводе. что позволит отследить весь путь товара – от производителя до потребителя. 

Покупатели смогут отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить достоверные сведения о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав. Здесь же будет указано, возвращал ли товар предыдущий покупатель. В Центре развития перспективных технологий уверены в надежности разработки:

Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его «из-под полы» втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет.

Код станет гарантом качества и безопасности товара. «В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей», – убеждены разработчики.

Причем лекарства, сигареты и обувь – это только начало. По оценкам экспертов, к 2024 году большинство товаров в стране будут иметь маркировку. Таким образом маркировка станет станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики.

Фото: crpt.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#маркировка #«Честный знак»

Комментарии

Объявления
live comments feed...