• Главная
  • Обустройство инфраструктуры у петроглифов в Карелии увеличит турпоток в десять раз
16:09, 11 июня 2020 г.

Обустройство инфраструктуры у петроглифов в Карелии увеличит турпоток в десять раз

Обустройство инфраструктуры у петроглифов в Карелии увеличит турпоток в десять раз, фото-1

Проект «Беломорские петроглифы» получит финансовую поддержку на благоустройство инфраструктуры. Планируется создать современный туробъект, который станет одной из визитных карточек республики. Модернизация сделает достопримечательность более привлекательной для гостей.

По оценкам вице-премьера Карелии Дмитрия Родионова, это позволит привлечь к наскальным рисункам эпохи неолита до 100 000 туристов в год, что в 10 раз выше текущих показателей. О перспективах тур-объекта он рассказал ТАСС. Вице-премьер отметил, что есть стабильный интерес к достопримечательности, но из-за нехватки развитой инфраструктуры гостей сейчас меньше, чем могло бы быть.

Сегодня до 10 тыс. туристов в год приезжают, чтобы своими глазами посмотреть эти уникальные наскальные рисунки возрастом 3 тыс. лет до н.э., где есть первое, самое древнее изображение человека на лыжах. По нашим подсчетам, при создании хорошей инфраструктуры, создании входной зоны, гостиницы, мы сможем значительно увеличить туристический показ этого объекта до 100 тыс. туристов в год, – сказал вице-премьер республики в интервью изданию.

Напомним, Карелия вошла в число 10 регионов страны, которые получит на развитие наиболее значимых проектов значительные средства из федерального бюджета. Согласно новой программе социально-экономического развития республики, до 2024 года региону выделят 5 млрд рублей. Более 600 млн из них пойдут на обустройство археологического комплекса беломорских петроглифов.

Во время доклада президенту Артур Парфенчиков назвал наскальные рисунки одной из основных точек притяжения наряду с музеем-заповедник "Кижи", Валаамским архипелагом и дорогой на Соловки. Все эти объекты войдут в обновленный туркластер региона.

Обустройство инфраструктуры у петроглифов в Карелии увеличит турпоток в десять раз, фото-2

Археологический комплекс станет туристическим объектом мирового уровня. Добраться до достопримечательности станет намного проще. Власти Карелии планируют построить пешеходный мост через реку Кислый Пудас и дорогу от федеральной трассы да новой входной зоне. Рядом сделают разворотную площадку для автобусов. На прилегающей территории построят кафе, торговые точки, гостиницы и визит-центр.

Первый этап – проектирование объектов инфраструктуры и строительство трассы. Правительство Карелии рассчитывает получить деньги на эти цели до конца июня.

Часть средств пойдет на обновление смотровых площадок над петроглифами и освещение для обзора в темное время. Еще здесь хотят проложить полуторакилометровую тропу, по которой пешие туристы смогут пешком добраться до наскальных рисунков.

Карельские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле. Они датируется IV-III веками до н.э. Группа петроглифов на Белом море называется "Бесовы следки". Всего здесь 470 фигур. Их открыли в 1926 году. Аналогичные изображения есть и на берегу Онежского озера. Онежские и беломорские петроглифы могут войти в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия подала заявку на включение карельских наскальных рисунков в Список в 2020 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беломорские петроглифы #Дмитрий Родионов

Комментарии

Объявления
live comments feed...