Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии

11 июня 1895 года родился Лазарь Аронович Лишанский (1895-1978), врач-невропатолог, физиотерапевт, нейрохирург, один из организаторов неврологической службы в Карелии. Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.

Родился в семье жестянщика. После окончания гимназии работал на заводе и учился на рабочем факультете государственного института медицинских знаний в Ленинграде.

С 1925 года заведующий участковой больницей в посёлке Ухта, затем переведен в Петрозаводск. Во время Великой Отечественной войны работал с 1942 в нейрохирургической группе 19-й отдельной роты медицинского усиления. В период осенне-зимних боевых операций 1943-1944 гг. оказал квалифицированную помощь 1058 раненым и контуженным, 134 больным. С августа 1944 начальник армейского нервно-контузионного отделения госпиталя 1919. В 1946 году демобилизовался в звании майора медицинской службы.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-1

Заведующий отделением Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске, врач-физиотерапевт поликлиники № 1 Петрозаводска. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

------------------------

11 июня 1892 года родился Оскар Эрландович Иоганссон (1892-1938), писатель, поэт, журналист. Один из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей. Член Союза писателей.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-2

Родился в Финляндии, работал чернорабочим, участвовал в гражданской войне в Финляндии на стороне красных. Был взят в плен, сидел в тюрьме, в 1920 году бежал в РСФСР, где окончил финские учительские курсы в Петергофе.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-3

В 1925 переехал в Карельскую АССР, учительствовал в Паданах, Гимолах, Линдозере. Член секретариата карельской писательской организации. В 1930-е годы сотрудник издательства «Kirja», редактор финской газеты "Kollektivisti". Автор романов "К новой жизни", "Красные партизаны", "Стальной вихрь" и сборника рассказов "Среди лесов и тундр", рассказов для детей, пьес.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-4

Широкую известность приобрела его песня «В краю лесной Карелии родился». Многие из его произведений публиковались на страницах карельской финноязычной прессы. В 1938 по обвинению в национализме был арестован органами НКВД. Расстрелян и захоронен в окрестностях Петрозаводска в урочище «Красный бор». Реабилитирован в 1956 году.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-5 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-6

-----------------------------

11 июня 1931 года Постановлением СНК КАССР организован государственный заповедник «Кивач».

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-7

Создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода. На прежнем месте снова вырос лес. На 1 января 1932 года лесной заповедник «Кивач» вошел в состав секции лесного хозяйства Карельского научно-исследовательского (комплексного) института.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-8 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-9

В 1932 году под заповедник была выделена территория площадью около 2 тысяч га. Усадьба заповедника расположилась в малодворной и опустевшей к тому времени южной части деревни Кивач у самого водопада. Служебными помещениями стали дом, конюшня и амбар раскулаченного мельника Лазарева, чьи предки жили здесь с конца Петровской эпохи. Под жилье был приспособлен существующий и поныне и построенный около 1837 года казенный дом бывшего сторожа сплавных сооружений.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-10 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-11

----------------------------

11-13 июня 1934 года в Петрозаводске состоялась I Всекарельская конференция писателей. Образовано Карельское отделение Союза писателей СССР. Председателем организации выбран народный писатель Карелии Я. Виртанен.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-12 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-13

Фото: Члены Карельской писательской организации, 1930

--------------------------

11 июня 1937 года родился Валентин Яковлевич Горьковец, геолог, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-14

В 1960 окончил геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Был распределен в отдел региональной геологии Карельского филиала АН СССР.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-15

Первая экспедиция в диком, по тем временам, Костомукшском крае определит его дальнейшую жизнь и свяжет навсегда с Костомукшским рудным районом. Заместитель директора, заведующий лабораторией, научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Работал профессором Петрозаводского государственного университета.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-16 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-17 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-18

Основными направлениями исследований Валентина Яковлевича становятся геология, металлогения и формационный анализ раннедокембрийских железорудных, золоторудных, алмазоносных кимберлитовых комплексов, изучение процессов рудообразования, геоэкология. Участвовал и руководил научными проектами,в том числе международными – Программа международной геологической корреляции «Докембрийские рудные месторождения и тектоника», «Зеленый пояс Фенноскандии». В.Я. Горьковец руководил геоэкологическими исследованиями по международной двусторонней программе ИГ КарНЦ РАН – Министерство окружающей среды Финляндии. Автор и редактор геологических и металлогенических карт железорудных районов Карелии, опубликовал более 250 работ.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-19 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-20

----------------------

11 июня 2000 года в Кондопожском районе, на берегу реки Суна, в окрестностях водопада Кивач состоялось торжественное открытие памятника воинам 71-й Краснознаменной Торуньской дивизии, погибшим осенью 1941 года.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-21

Памятник установлен на левом берегу реки Суны, немного ниже водопада. На открытие памятника приехали ветераны 71-й дивизии.

Упорные оборонительные бои в Кондопожском районе осенью 1941 года вела 71-я Краснознаменная Торуньская стрелковая дивизия. Театр военных действий вплотную приблизился к Кивачу после захвата финнами деревень Мунозеро, Тереки, Викшица. На тот момент оборону в Киваче держали части 71-й стрелковой дивизии и оперативно подчиненный ей 80-й погранотряд войск НКВД СССР. Перед финскими частями стояла задача: захватить мост через реку Суну недалеко от водопада Кивач. Ожесточенный бой в районе Кивача продолжался с 15 по 17 октября. Финские части смогли выйти на западный берег реки Суны и занять его. Мост через Суну был подорван и частично разрушен.

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-22

28 октября финны форсировали реку, зашли в тыл, малочисленные бойцы роты 367-го стрелкового полка 71-й дивизии оказались в полном окружении. Раненый командир роты Вениамин Викторович Николаев, истекая кровью, поднял бойцов в атаку. Двадцать пять красноармейцев во главе с Николаевым смогли выйти из окружения и добраться до Кондопоги. Остальные погибли или попали в плен. За подвиг на Киваче В. В. Николаев награжден медалью «За отвагу».

Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-23 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-24 Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии, фото-25

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!