Нейрохирургия, Союз писателей и "Кивач" - 11 июня в истории Карелии

11 июня 1895 года родился Лазарь Аронович Лишанский, врач-невропатолог, физиотерапевт, нейрохирург, один из организаторов неврологической службы в Карелии. Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.

Родился в семье жестянщика. После окончания гимназии работал на заводе и учился на рабочем факультете государственного института медицинских знаний в Ленинграде.

С 1925 года заведующий участковой больницей в посёлке Ухта, затем переведен в Петрозаводск. Во время Великой Отечественной войны работал с 1942 в нейрохирургической группе 19-й отдельной роты медицинского усиления. В период осенне-зимних боевых операций 1943-1944 гг. оказал квалифицированную помощь 1058 раненым и контуженным, 134 больным. С августа 1944 начальник армейского нервно-контузионного отделения госпиталя 1919. В 1946 году демобилизовался в звании майора медицинской службы.

Заведующий отделением Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске, врач-физиотерапевт поликлиники № 1 Петрозаводска. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

------------------------

11 июня 1892 года родился Оскар Эрландович Иоганссон, писатель, поэт, журналист. Один из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей. Член Союза писателей.

Родился в Финляндии, работал чернорабочим, участвовал в гражданской войне в Финляндии на стороне красных. Был взят в плен, сидел в тюрьме, в 1920 году бежал в РСФСР, где окончил финские учительские курсы в Петергофе.

В 1925 переехал в Карельскую АССР, учительствовал в Паданах, Гимолах, Линдозере. Член секретариата карельской писательской организации. В 1930-е годы сотрудник издательства «Kirja», редактор финской газеты "Kollektivisti". Автор романов "К новой жизни", "Красные партизаны", "Стальной вихрь" и сборника рассказов "Среди лесов и тундр", рассказов для детей, пьес.

Широкую известность приобрела его песня «В краю лесной Карелии родился». Многие из его произведений публиковались на страницах карельской финноязычной прессы. В 1938 по обвинению в национализме был арестован органами НКВД. Расстрелян и захоронен в окрестностях Петрозаводска в урочище «Красный бор». Реабилитирован в 1956 году.

-----------------------------

11 июня 1931 года Постановлением СНК КАССР организован государственный заповедник «Кивач».

Создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода. На прежнем месте снова вырос лес. На 1 января 1932 года лесной заповедник «Кивач» вошел в состав секции лесного хозяйства Карельского научно-исследовательского (комплексного) института.

В 1932 году под заповедник была выделена территория площадью около 2 тысяч га. Усадьба заповедника расположилась в малодворной и опустевшей к тому времени южной части деревни Кивач у самого водопада. Служебными помещениями стали дом, конюшня и амбар раскулаченного мельника Лазарева, чьи предки жили здесь с конца Петровской эпохи. Под жилье был приспособлен существующий и поныне и построенный около 1837 года казенный дом бывшего сторожа сплавных сооружений.

----------------------------

11-13 июня 1934 года в Петрозаводске состоялась I Всекарельская конференция писателей. Образовано Карельское отделение Союза писателей СССР. Председателем организации выбран народный писатель Карелии Я. Виртанен.

Фото: Члены Карельской писательской организации, 1930

--------------------------

11 июня 1937 года родился Валентин Яковлевич Горьковец, геолог, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия.

В 1960 окончил геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Был распределен в отдел региональной геологии Карельского филиала АН СССР.

Первая экспедиция в диком, по тем временам, Костомукшском крае определит его дальнейшую жизнь и свяжет навсегда с Костомукшским рудным районом. Заместитель директора, заведующий лабораторией, научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Работал профессором Петрозаводского государственного университета.

Основными направлениями исследований Валентина Яковлевича становятся геология, металлогения и формационный анализ раннедокембрийских железорудных, золоторудных, алмазоносных кимберлитовых комплексов, изучение процессов рудообразования, геоэкология. Участвовал и руководил научными проектами,в том числе международными – Программа международной геологической корреляции «Докембрийские рудные месторождения и тектоника», «Зеленый пояс Фенноскандии». В.Я. Горьковец руководил геоэкологическими исследованиями по международной двусторонней программе ИГ КарНЦ РАН – Министерство окружающей среды Финляндии. Автор и редактор геологических и металлогенических карт железорудных районов Карелии, опубликовал более 250 работ.

----------------------

11 июня 2000 года в Кондопожском районе, на берегу реки Суна, в окрестностях водопада Кивач состоялось торжественное открытие памятника воинам 71-й Краснознаменной Торуньской дивизии, погибшим осенью 1941 года.

Памятник установлен на левом берегу реки Суны, немного ниже водопада. На открытие памятника приехали ветераны 71-й дивизии.

Упорные оборонительные бои в Кондопожском районе осенью 1941 года вела 71-я Краснознаменная Торуньская стрелковая дивизия. Театр военных действий вплотную приблизился к Кивачу после захвата финнами деревень Мунозеро, Тереки, Викшица. На тот момент оборону в Киваче держали части 71-й стрелковой дивизии и оперативно подчиненный ей 80-й погранотряд войск НКВД СССР. Перед финскими частями стояла задача: захватить мост через реку Суну недалеко от водопада Кивач. Ожесточенный бой в районе Кивача продолжался с 15 по 17 октября. Финские части смогли выйти на западный берег реки Суны и занять его. Мост через Суну был подорван и частично разрушен.

28 октября финны форсировали реку, зашли в тыл, малочисленные бойцы роты 367-го стрелкового полка 71-й дивизии оказались в полном окружении. Раненый командир роты Вениамин Викторович Николаев, истекая кровью, поднял бойцов в атаку. Двадцать пять красноармейцев во главе с Николаевым смогли выйти из окружения и добраться до Кондопоги. Остальные погибли или попали в плен. За подвиг на Киваче В. В. Николаев награжден медалью «За отвагу».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 23 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер ночью юго-западный, западный, днем юго-западный, южный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +3, +8, при прояснениях в воздухе и на почве заморозки до -1, днем +12, +17.  В Петрозаводске завтра облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер ночью западный, юго-западный, днем юго-западный...
Общество
Верховный суд Карелии весь день заседал по громкому делу карельского общественника и историка Юрия Дмитриева, но так и не вынес решение.  Апелляционное заседание сегодня не привело к результату. На этот раз, как передают наши коллеги от здания суда, его отложили на 29 сентября. Ранее его уже переносили.  Напомним, прокуратура пытается сломать приговор Петрозаводского суда, который 22 июля этого года приговорил Дмитриева к 3,5 годам колонии строгого режима...
Спорт
На набережной Петрозаводска установлено восемь новых тренажеров. И это еще не все в этом году.  Бизнесмен Вадим Маркелов и его компания MB Barbell сделали новый подарок Петрозаводску. На набережной города установлены восемь новых соревновательных платформ. Предназначены они для спортсменов и подготовленных людей. О них предприниматель рассказал на своей странице в Facebook. Он отметил, что теперь даже спортивные федерации могут проводить занятия на улице. ...
Общество
Мастер по наращиванию ресниц из Кондопоги Эмилия Кызылбурун стала участницей нового телешоу на канале ТВ-3. Жительница Карелии примет участие в проекте «Миллион на мечту», где поборется за крупный денежный приз. В жюри конкурса вошли продюсер Яна Рудковская, актриса и блогер Настасья Самбурская, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и предприниматель, основатель косметических брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» Андрей Трубников. Судьи реш...
Общество
Уже второй год специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучают акваторию Онежского озера. Ученые анализируют уровень загрязнения микропластиком, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. Последние пробы, взятые на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части озера, показали значительную концентрацию полимерных частиц. Их в воде Онеги примерно вдвое больше, чем в Балтийском море. Ученые нашли в озере около 2,2 тысячи микроч...
Происшествия
Следственным комитетом города Сортавала проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела мужчины при тушении пожара. По версии следствия, 21 сентября 2020 года в поселке Салми Питкярантского района в хозяйственной постройке произошел пожар.  При тушении пожара было обнаружено тело 60-летнего мужчины.  По предварительным данным, мужчина проживал в данном строении.  Причины возгорания и смерти мужчины устанавливаются.  Напомним, что за неделю  эт...
Общество
24 сентября глава республики Карелия Артур Парфенчиков проведет заседание правительства республики Карелия.  Как рассказал руководитель региона, заседание пройдет в формате видеоконференцсвязи. На повестке ситуация с коронавирусом и готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону. К онлайн-трансляции можно подключиться 24 сентября в 10:00 в социальной сети «ВКонтакте» на странице Артура Парфенчикова.  Напомним, что предыдущая онлайн-трансляция была связана...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье петрозаводская полиция пустилась в погоню за иномаркой. Водитель проигнорировал многократные требования остановиться и не раз нарушил правила дорожного движения. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, правоохранителям пришлось открыть стрельбу, чтобы задержать нарушителя. Инцидент произошел во время рейда «Контроль трезвости». Водитель за рулем автомобиля «Лифан» попытался скрыться от инспекторов, те бросились за ним. Преследовани...
Общество
Карельская спортсменка завоевала золотую медаль на Чемпионате России по прибрежной гребле. Соревнования проходили с 18 по 21 сентября в Крыму в окрестностях города Саки. Нашу республику представила карельская спортсменка, мастер спорта России международного класса Александра Большакова (Фёдорова).  Александра завоевала золотую медаль в составе сборного экипажа женской четверки. Об этом сообщили в министерстве спорта республики Карелия.
Exchange Rates
USD 76,148
EUR 89,492
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!