Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии

9 (27.05) июня 1905 года - родился Пётр Иванович Рябинин-Андреев (1905-1953), заонежский сказитель, исполнитель героических былин, представитель эпической школы Рябининых-Андреевых, участник Великой Отечественной войны.

Уроженец деревни Западные Гарницы Кижской волости (ныне - территория Медвежьегорского района). С раннего детства он слушал былины в исполнении отца Ивана Герасимовича Рябинина и деда Ивана Трофимовича Рябинина. Петр Иванович не только перенял тексты былин, но и манеру их исполнения, сохранив знаменитый рябининский напев.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-1 Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-2

Сказительское мастерство Петра Ивановича Рябинина-Андреева привлекло внимание фольклористов. Первые записи от него были выполнены в 1926 г. фольклористами Государственной академии художественных наук. От него были записаны былины «Вольга и Микула», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Илья в ссоре с князем Владимиром», «Бой Добрыни со змеем», «Добрыня в отъезде», «Ставр», «Королевичи из Крякова», «Смерть Чурилы», «О пребывании Петра Первого в Кижской волости». Кроме былин в репертуаре Петра Ивановича были сказки, исторические и свадебные песни.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-3

В 1927-1928 гг. по приглашению Академии наук СССР он выступил с исполнением былин в Москве и Ленинграде. В 1937 г. – участвовал в Декаде карельского искусства и литературы в Ленинграде. Петр Иванович слагал и новые эпические произведения на темы героической современности, используя поэтические средства традиционного народного творчества: былины о Чапаеве, Тойво Антикайнене, Ворошилове. Он автор «Плача о брате, павшем в боях с белофиннами», посвященного погибшему брату в годы советско-финляндской войны.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-4 Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-5

В 1939 г. сказитель одним из первых был награжден орденом «Знак Почета» и принят в члены Союза писателей СССР. В 1940 г. вышло в свет собрание всех его былин – книга «Былины П. И. Рябинина-Андреева» под редакцией А. М. Астаховой.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-6 Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-7

С началом Великой Отечественной войны Петр Иванович ушел на фронт добровольцем. Воевал на Карельском фронте, на Ленинградском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Награжден боевыми медалями «За отвагу» «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». В годы войны в воинских частях и госпиталях перед бойцами исполнял стихотворения, песни, былины. Петр Иванович Рябинин-Андреев - автор былин о маршалах Жукове, Рокоссовском, новин «О Великой Победе советского народа», «Сказание о герое Николае Варламове».

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-8

В послевоенный период Петр Иванович Рябинин-Андреев жил в городе Петрозаводске, выступал в различных учебных заведениях и организациях города, пел былины по радио. Захоронение сказителя на кладбище «Пески» города Петрозаводска - объект историко-культурного наследия города.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-9

---------------------------

9 июня 1945 года - родился Борис Григорьевич Житний (1945-2014), инженер, доктор наук, деятель рыбной промышленности. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-10

Окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. С Заместитель генерального директора объединения «Карелрыбпром», директор Беломорской базы объединения «Карелрыбпром», генеральный директор ОАО «Карельский рыболовный флот». Заместитель Председателя Правительства Республики Карелия, председатель Государственного комитета Республики Карелия по рыбному хозяйству. Избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».

--------------------

9 – 11 июня 1986 года в Петрозаводске состоялась первая встреча представителей городов СССР и Швеции, а также обществ дружбы «СССР-Швеция» и «Швеция-СССР».

Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-11 Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-12 Рябинин-Андреев, СССР и Швеция - 9 июня в истории Карелии, фото-13

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!