• Главная
  • Путин провел совещание с Парфенчиковым и указал, над какими проблемами в Карелии надо поработать
09:45, 9 июня 2020 г.

Путин провел совещание с Парфенчиковым и указал, над какими проблемами в Карелии надо поработать

Путин провел совещание с Парфенчиковым и указал, над какими проблемами в Карелии надо поработать, фото-1

Вчера Владимир Путин поздравил Карелию со столетним юбилеем и провел онлайн-совещание с губернатором Артуром Парфенчиковым. Президент отметил основные достижения, которых удалось добиться в республике, и обрисовал задачи, над которыми следует поработать. Трансляция шла в прямом эфире по каналу Россия-24. Полную версию записи можно посмотреть по ссылке.

В первую очередь была поднята тема коронавируса в Карелии. Особое внимание уделили ситуации на Белопорожской ГЭС, где произошла крупная ковидная вспышка. Парфенчиков рассказал, сколько работников стройки уже обследовано и каковы результаты тестов:

По итогам тестирования на сегодняшнее утро положительный результат, к сожалению, имеют 71 человек, отрицательный результат – у 248. Мы госпитализировали 94 человека — не только тех, кто показал положительный результат, но и тех, у кого есть признаки ОРВИ. 

Всем госпитализированным сделали обязательную компьютерную томографию. У 18 человек обнаружили пневмонию. остальных поместили в обсерваторах. Какая-то часть вахтовиков находится на самоизоляции на территории строительного объекта.

Далее Путин поднял тему сельскохозяйственного производства, на объем которого  губернатору следует «повнимательнее посмотреть». Президент отметил положительную тенденцию и добавил, что «надо ее не только сохранить, но и поддержать».

В числе самых серьезных проблем региона Путин назвал сокращение численности населения, недостаточный уровень газификации и проблемы моногородов. Президент отметил, что наша республика по некоторым показателям отстает от других субъектов РФ.

Например, в целом по стране безработица ниже, чем в Карелии. С аварийным жильем дела тоже обстоят не лучшим образом – его доля слишком велика. Путин добавил, что республика сама без федеральной поддержки не справится, но все же обратить внимание на ситуацию с жильем стоит. Президент резюмировал – «понятно, что это фундаментальные проблемы, но все же нужно заниматься ими на системной основе».

Путин отметил, что есть и определенные успехи в некоторых отраслях:

В целом динамика у вас положительная, с опережением работают некоторые отрасли. Например, строительная. В республике рост строительства за предыдущий год – 41,8, хотя в среднем по России – 6,9. Значит, есть возможности эффективно работать. 

Также Путин похвалил губернатора за профицитное исполнение бюджета, с чем в рсепублике нередко бывали проблемы. Под конец Путин отметил, что у Карелии есть большой потенциал, прежде всего – туристический:

Туристический потенциал Карелии очень большой. Это замечательная, красивая земля: более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. А из озер — два крупнейших в Европе: Ладога и Онега, Белое море на севере, — заметил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Путин #Парфенчиков

Комментарии

Объявления
live comments feed...