• Главная
  • С 1 июля в Карелии можно зарегистрироваться в качестве самозанятого
11:20, 8 июня 2020 г.

С 1 июля в Карелии можно зарегистрироваться в качестве самозанятого

С 1 июля в Карелии можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, фото-1

С 1 июля в Карелии можно будет зарегистрироваться, как самозанятый. Руководитель УФНС по Карелии Инна Кравченко и исполняющий обязанности заместителя министра финансов Светлана Третьякова рассказали о статусе подробнее.

Кому разрешено его оформить, что из себя представляет новый налоговый режим и чем он отличается от остальных. Эти вопросы обсудили на правительственном брифинге.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что речь идет не о дополнительном налоге, а об альтернативе уже существующим. Переход добровольный. Если человек работает один, то есть без работодателя и помощи наемных работников, то он вполне может стать самозанятым. Его доход и называют профессиональным.

Сюда входит деятельность всех тех, кто оказывает услуги населению. Это может быть репетиторство, шитье одежды, продажа сделанных своими руками вещей, ремонт квартир, работа таксистом-частником.

На сегодняшний момент проще перечислить категории предпринимателей, которые не могут перейти на данную систему налогообложения, чем тех, кто вправе ею воспользоваться, – прокомментировала руководитель УФНС по РК Инна Кравченко.

Перечня разрешенных профессий в законе нет – их слишком много, но ограничения все же имеются. Исключения – услуги посредника или агента, продажа товаров не собственного производства, либо требующих маркировки – лекарств, алкоголя, изделий из кожи и меха, алкоголь, лекарства, лотерейные билеты, изделия из меха и кожи. Адвокаты, оценщики и те, кто добывает и реализует полезные ископаемые, также не смогут стать самозанятыми.

Если смотреть статистику по другим регионам, в основном самозанятые оказывают следующие услуги: перевозка пассажиров (18.4 %), сдача в аренду квартир (7.13 %), консультирование (3,75 %), маркетинг и реклама (2,31 процента).

Еще одно ограничение – по величине годового дохода. Он не должен превышать 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем 200 000 рублей в месяц. Налоговая ставка составит:

— 4% — для работающих с физлицами.

— 6% — для работающих с ИП и юрлицами.

Очевидный плюс новой системы налогообложения – упрощенный порядок регистрации и уплаты налогов. Личных визитов в налоговую не требуется. Все можно сделать через приложение ФНС России «Мой налог».

Профессиональные доходы принимаются банками в качестве подтверждения платежеспособности заемщика при выдаче кредита или ипотеки.

Еще один важный момент – самозанятых освобождают от обязательных страховых взносов, но тут нужно понимать, что и пенсионный стаж не зачтется, если не заплатить. Минимальный добровольный взнос в 2020 году составляет 32 448 рублей, как и для ИП. Если внести меньше, в стаж пойдет не целый год, а только его оплаченная часть.

Следует отметить, что 900 жителей Карелии уже стали самозанятыми. Это люди, прописанные в республике, но работающие на территории регионов, где новый налоговый режим ввели раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#самозанятость #Минфин Карелии

Комментарии

Объявления
live comments feed...