• Главная
  • Многодетной матери из Петрозаводска отказали в аборте из-за кашля: кто прав, кто виноват
15:30, 5 июня 2020 г.

Многодетной матери из Петрозаводска отказали в аборте из-за кашля: кто прав, кто виноват

Многодетной матери из Петрозаводска отказали в аборте из-за кашля: кто прав, кто виноват, фото-1

Многодетная матерь из Петрозаводска не смогла попасть на операцию по прерыванию беременности из-за кашля. Женщина акцентировала внимание на том, что ее анализы на ковид были отрицательными, но тем не менее, ее отправили домой. 

Что мне теперь прикажете делать? Рожать? С моими-то условиями? И даже стало интересно, если бы я приехала рожать, то тоже бы отправили домой из-за кашля и насморка?! Сказали бы рожать дома?! – написала петрозаводчанка в группе перинатального центра «Вконтакте»

По информации «Медиазоны», о беременности 29-летняя Татьяна из Соломенного узнала в апреле. Срок был уже немаленький – восьмая неделя. Рожать петрозаводчанка не планировала, у нее и так четверо детей. Младший живет с ней и ее гражданским мужем, еще одного воспитывает сестра молодой женщины и двоих – приемные родители. Денег в семье в обрез, да и жилищные условия оставляют желать лучшего. Татьяна не работает и живет в старенькой «деревяшке». Именно поэтому, по словам Татьяны, ее и ограничили в родительских правах. 

Вместе с отцом ребенка Татьяна приняла решение сделать аборт. Перед операцией пришлось сдать анализы, сделать УЗИ и сходить к психологу. На все про все ушел месяц, то есть сроки уже поджимали – аборт по желанию женщины проводят до 12-й недели беременности. 

Только за неделю до приема в перинатальном центре Татьяне сказали, что нужно обязательно сдать тест на коронавирус, а сейчас аборты по ОМС петрозаводчанкам делают только там. 

Я получила отрицательный результат на коронавирус, на следующий день поехала в перинатальный центр. У меня было уже 12 недель срока. Но в приемной услышали мой кашель и пошли с заведующей разговаривать. Я минут сорок там сидела, потом медсестра вышла и сказала: «Вам отказано в госпитализации». Я говорю: «У меня же отрицательный тест на коронавирус». А они мне: «Идите, ищите, где вам сделают аборт с таким кашлем».

Татьяна считает, что весомых оснований для отказа у персонала перинатального центра не было. По словам женщины, ее не осмотрели должным образом. Якобы кроме медсестры, услышавшей кашель, никто не общался с пациенткой.

Главврач перинатального центра Евгений Тучин не усмотрел нарушения в действиях медиков. Он сослался на приказ Минздрава:

Искусственное прерывание беременности не проводится при наличии острых инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов любой локализации, включая женские половые органы. Прерывание беременности проводится после излечения указанных заболеваний.

Порта «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой Минздрава Карелии. Там подтвердили – сотрудники перинатального центра действовали правомерно. И коронавирус тут совершенно не при чем.

При любых симптомах ОРВИ операцию по прерыванию беременности не делают, если только нет медицинских показаний к аборту. Отвечая на вопрос Татьяны, озвученный в соцсети, представитель Минздрава добавил – если женщина рожала, ее обязательно приняли бы, а так в интересах самой же беременной ее отправили лечиться. 

Заведующая женской консультацией №1 Ирина Королева отметила в разговоре с журналистом «Медиазоны», что порой приходится ждать результатов анализов на ковид и по две недели, но без помощи петрозаводчанок в экстренных ситуациях не оставляют.

Если результаты обследования вовремя не предоставляют — перинатальный центр вправе женщине отказать. Как в аборте, так и в ведении родов — если женщине вот-вот рожать, ее отправят в роддом, перепрофилированный под обсерватор или примут роды по экстренным показаниям в боксе приемного покоя перинатального центра.

Получается, проблема с задержкой анализов из-за коронавируса действительно есть, но и сама Татьяна затянула с обращением – как многодетная мать за два месяца могла не понять, что беременна.

Фото: Crystal Cox/Business Inside

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петрозаводск #аборт

Комментарии

Объявления
live comments feed...