Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии

4 июня 1828 года Российским императором Николаем I был утвержден доклад Святейшего Синода об учреждении Олонецкой епархии.

По указу Николая I в 1828 году в России была образована новая самостоятельная епархия - Олонецкая. Необходимость образования самостоятельной кафедры в Олонии назрела давно. С одной стороны, здесь процветал раскол, с другой – сильны были пережитки язычества: зачастую крестьяне, не зная русского языка, не понимали смысла богослужения. Трудно было и новгородскому митрополиту управлять церковной жизнью в подчиненной ему епархии, находившейся за сотни верст. Малое количество храмов на огромных пространствах губернии, удаленность духовных властей и малочисленность духовенства стали важными причинами и в устроении самостоятельной Олонецкой епархии с епископской кафедрой в губернском городе Петрозаводске. Первым вновь учрежденную епархию возглавил епископ Игнатий (Семенов).

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-1 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-2

Фото: Олонецкое епархиальное женское училище. Предтеченская церковь, XVIII век, село Шуя, Прионежский район. 

Деятельность олонецких епископов была связана с организацией миссионерской службы (в XIX в. - для борьбы с расколом, а с начала XX в. – для защиты Православия от лютеранской экспансии в карельских приходах). К началу XX века, благодаря учреждению самостоятельной кафедры, в Олонецком крае значительно возросло влияние Православия на жизнь народа.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-3
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-3

Последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) в 1937 году был уволен на покой, а с середины 1940-х гг. епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому и Новгородскому (впоследствии – Ленинградскому и Ладожскому). Самостоятельный статус епархия вновь получила только спустя 41 год после закрытия - 19 июля 1990 года.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-4
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-4

------------------------

4 июня 1860 года родился Михаил Евлампиевич Перхин, российский ювелир, ведущий мастер фирмы «Фаберже», купец 2-й гильдии, личный почетный гражданин.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-5
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-5

Родился в обельной крестьянской семье в деревне Окуловской, Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне село Ялгуба Прионежского района Республики Карелия). В 1884 году был записан в подмастерья Серебряного цеха Ремесленной управы по золотых дел ремеслу Санкт-Петербурга. В 1886 году Михаил Евлампиевич получил звание мастера, право на личное клеймо «М. П.» (Михаил Перхин) и был приглашён Карлом Фаберже на работу в ювелирную мастерскую фирмы «Фаберже». В 1888 году с помощью Карла Фаберже получил разрешение градоначальника Санкт-Петербурга Петра Грессера на открытие собственной ювелирной мастерской, где в течение последующих 15 лет являлся главным мастером-ювелиром дома Фаберже.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-6 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-7

Фото: Портрет Михаила Евлампиевича Перхина, ювелира Дома Фаберже, художник Анатолий Перевышко. Мастерская Михаила Перхина. Сам мастер девятый слева, с бородой.

В мастерской Михаила Перхина были выполнены 28 императорских пасхальных яиц. В 1900 году удостоен золотой медали на Парижской всемирной выставке. Был попечителем Ялгубского земского училища, пожертвовал в церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Ялгубе дорогие позолоченные серебряные богослужебные сосуды, и золотую табличку с чеканными узорами с именами родных Михаила Перхина для поминовения.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-8 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-9 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-10 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-11 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-12

Фото: Пасхальное яйцо «Возрождение», «Коронационное», «Ландыши», «Букет лилий», «Гатчинский дворец», автор М.Е. Перхин

Мемориальным фондом Карла Фаберже в 2009 года учрежден почетный знак «150 лет Михаилу Перхину», которым награждаются лучшие ювелиры. В 2011 году Мемориальный фонд Карла Фаберже выпустил книгу «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже».

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-13 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-14

Фото: «Красный угол» музея в Ялгубе посвящен Михаилу Перхину. Эскизная модель памятника Перхину.

---------------------------

4 июня 1930 года в Петрозаводске открыт стадион профсоюзов (ныне – стадион «Юность»).

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-15
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-15

В конце XIX - начале XX века в «Ямке» на левом берегу реки Лососинка собирались любители спорта. Зимой - катание на коньках, летом – футбол (с 1914 здесь проходили футбольные матчи между Первой петрозаводской командой «Спорт» и командами средних учебных заведений Петрозаводска. С 1918 года в «Ямке» работали несколько спортплощадок, организованных спортцентром Всевобуча Карельской трудовой коммуны, в том числе — футбольное поле (т. н. «Красный стадион»).

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-16
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-16

С 1924 на футбольном поле начали проводится первенства и кубки города по футболу, в которых в первый год участвовало 4 команды (Первая городская, допризывников, механического техникума и красноармейцев), а с 1925 года уже 11 команд в двух группах.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-17 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-18

В 1920-х в столице Автономной Карельской ССР Петрозаводске было решено построить стадион. Средства на строительство стадиона собирались отраслевыми профсоюзами Автономной Карельской АССР в течение шести лет. Стадион был торжественно открыт 4 июня 1930 года и получил название «Стадион профсоюзов».

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-19 Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-20

-----------------------

4 июня 1949 года родился Александр Семенович Колесов, экономист, кандидат экономических наук, государственный деятель. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный экономист Республики Карелия и РФ.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-21
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-21

С 1975 года в Карельском филиале Академии наук СССР. Создал и возглавлял научную группу, основной задачей которой было изучение и прогнозирование развития научного комплекса Северного экономического района (Карельская АССР, Коми АССР, Архангельская, Вологодская и Мурманская области).

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-22
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-22

С 1990 года депутат Петрозаводского городского Совета народных депутатов, а также его председатель. В этот период при его активном личном участии были созданы Союз городов Северо-Запада и Союз городов России. В сентябре 1993 года по его инициативе в Петрозаводске был открыт первый в Российской Федерации муниципальный Банк «Онего». Генеральный директор АО «Карельская инвестиционная компания». Министр финансов Республики Карелия, первый заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия. Главный научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета. Имеет более 90 научных работ.

Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-23
Олонецкая епархия, яйца «Фаберже», «Красный стадион» и Банк «Онего» - 4 июня в истории Карелии, фото-23

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Мэр Сортавалы Сергей Крупин отсудил у главы Карелии 15 тысяч рублей. Как сообщает паблик сортавальской администрации, эта сумма – частичная компенсация расходов на юриста во время тяжбы с Артуром Парфенчиковым. Глава Карелии подал административный иск в январе 2020 год. Парфенчиков требовал отставки Крупина из-за недостоверных сведений о доходах мэра Сортавалы. Основным доводом главы республики было наличие у Крупина не указанного в декларации счета. Как п...
Экология
Попытки жительницы Петрозаводска добиться уборки несанкционированной свалки уперлись в бюрократию. В местечке Лососинное, вдоль дороги вокруг озера, еще летом появилась несанкционированная свалка. Жительница Петрозаводска Людмила Б., у которой в том районе дача, решила не молчать, а добиться от властей вывоза этого мусора. Еще в начале осени неравнодушная женщина обратилась на прямую линию лесной охраны в Минприроды Карелии. Не сразу, но все-таки она получ...
Общество
В Олонце таксист отказался везти пассажирку с собакой из-за аллергии на шерсть. Обиженная женщина выместила свое недовольство на машине. Олончанка поцарапала крыло и двери гвоздем. Теперь женщине придется поплатиться за свою несдержанность. Как сообщили в пресс-службе МВД, ущерб превысил 8 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества». Полиция установила, как все произошло. Водитель такси приехала на вызов. Пассажирке н...
Происшествия
В настоящий момент на месте прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС устанавливают бетонную перемычку.  Строители устраняют последствия прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС в Кемском районе. ЧП произошло 24 октября. Наш портал рассказывал об этом. По поручению главы Карелии 26 октября премьер-министр Александр Чепик провел заседание Комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как стало...
Происшествия
В Карелии задержали подозреваемых в сбыте фальшивых денег. В Минувшую субботу в Петрозаводске задержали молодого человека, который пытался расплатиться в продуктовом магазине пятитысячной купюрой с признаками подделки. Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, при нем нашли еще семь фальшивых банкнот того же номинала. Подозреваемым оказался 22-летний уроженец Карелии, переехавший в другой регион. Как выяснили оперативники, он приехал в республику на машине вм...
Общество
Жителя Карелии признали виновным в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом сообщил сайт прокуратуры Петрозаводска. Мужчина во время работы бухгалтером украл у своих клиентов более 14,5 млн рублей. По версии следствия, он с 2016 по 2019 год оказывал бухгалтерские услуги обществу с ограниченной ответственностью и индивидуальному предпринимателю. Мужчина пользовался носителем с электронной почтой, логином и паролем для входа в систему ди...
Общество
Вчера, 26 октября, в только что отремонтированном кабинете диагностики в петрозаводском Госпитале для ветеранов войн обвалились навесной потолок и штукатурка. Об этом сообщил главврач медучредения Олег Сухов. В помещении находился новый компьютерный томограф. В Минздраве Карелии прокомментировали ситуацию и рассказали, не пострадало ли дорогостоящее оборудование. Ремонт выполняла петрозаводская строительная фирма, в отношении которой медицинской организаци...
Общество
Блогер Илья Варламов пустился в оскорбления, высказывая свое мнение по поводу вывесок в Петрозаводске и комментируя решение Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге.  Блогер Варламов продолжает, как модно говорить, хайповать на Карелии. Ранее за огромную сумму из бюджета Карелии он довольно скучно писал про достопримечательности республики. Теперь, видимо, уже бесплатно, решил высказаться в своем тексте «Говнохранители визуального мусора» по поводу н...
Общество
Карельских школьников продолжают переводить на дистанционное обучение. За минувшие сутки из-за коронавируса закрыли целую школу. Отдельные классы отправили на удаленку в более чем десяти учебных заведениях. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков.  Из-за выявленных случаев коронавируса закрыли школу поселка Боровой. Все учащиеся временно занимаются из дома. На дистанционный формат перешли по одному классу в кондопож...
Exchange Rates
USD 76,429
EUR 90,349
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!