Рынок вакансий в Карелии в мае сократился на четверть по сравнению с апрелем

Рынок вакансий в Карелии в мае сократился на четверть по сравнению с апрелем , фото-1

Известный сайт по поиску работы проанализировал, как повлиял коронавирус на рынок труда в Карелии. 

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада проанализировали более 2 129 вакансий, открытых в Карелии с 1 по 31 мая 2020 года и узнали, как изменился рынок труда в регионе за прошедший месяц.

По данным аналитиков, в мае работодатели из разных регионов России открыли в Карелии на 26% больше вакансий, чем за аналогичный месяц прошлого года. Однако позитивных тенденций в динамике предложений о работе за месяц нет: по сравнению с апрелем рынок вакансий сократился на четверть. 

В меньшей степени от последствий коронакризиса на рынке труда пострадали госслужащие и специалисты рабочих профессий – за прошедший год число вариантов занятости для них выросло в разы. С другой стороны, самое серьезное сокращение количества предложений о работе зафиксировано в следующих сегментах: спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (-78% к майскому показателю 2019 года), банки, инвестиции (-64%), безопасность (-50%), автомобильный бизнес (-49%), консультирование (-46%), административный персонал (-45%), добыча сырья (-42%).

Больше всего вакансий в Карелии в последний весенний месяц этого года на hh.ru было размещено для представителей сфер продаж (31%), рабочего персонала (30%), медицины, фармацевтики (9%), соискателей из сфер строительства, недвижимости транспорта, логистики (по 8%), а также производства и IT (по 7%).

В среднем в Карелии на одну вакансию приходится пять резюме, что пока соответствует норме на рынке труда. Однако многое традиционно зависит и от профессиональной области, и от требований к кандидату. Например, в сферах продаж, безопасности, маркетинга, рекламы, PR, инсталляции и сервиса, строительства, недвижимости, добычи сырья, страхования, медицины, фармацевтики кадров по-прежнему не хватает, это же касается и кандидатов рабочих специальностей, работников автобизнеса.

Самая напряженная ситуация с точки зрения обострения конкуренции на рынке труда сложилась для представителей профобластей науки и образования (22 резюме на одну активную вакансию), искусства, развлечений и массмедиа (18), управления персоналом (14), закупок (13,9), бухгалтеров (10,7), госслужащих (9,5), начинающих специалистов (9,4), административных работников (8,9).

Что касается уровня зарплат, то в 70% вакансий на hh.ru средняя предлагаемая зарплата в Карелии для специалистов из разных сфер начинается от 35 000 рублей. 

вакансии рынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!