Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося

Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося, фото-1

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказались фотографии шокирующего улова карельских рыбаков. 

На фото, которое, по нашим данным, было сделано на прошлой неделе в Прионежском районе предположительно в поселке Кварцитный, несколько десятков пойманных лососей. Только на первой фотографии (сверху) их около 30, на втором снимке (внизу) – чуть меньше. По информации нашего источника, рыба была поймана в акватории около Муромского монастыря в восточной части Онежского озера. 

При этом, напомним, онежский лосось включен в Красную книгу. Только шуйское стадо этого вида рыбы в 2004 году было исключено из Красной книги. Однако вот такие вот уловы за полтора десятка лет привели к запрету в 2015 году ловли всех популяций онежского лосося. 

Как рассказали сегодня нашему порталу в Минсельхозе Карелии, буквально пару месяцев назад шуйское стадо онежского лосося было окончательно возвращено в Красную книгу. Таким образом, весь онежский лосось в 2020 году не просто запрещен к вылову (квоты отобрали даже у коренных народов), а его вылов чреват уголовной статьей и огромными штрафами до 350 тысяч рублей. При этом рыбакам стоит помнить, что им придется также выплатить ущерб за каждую рыбу в отдельности.

С 2018 года один незаконно пойманный лосось оценивается в 13675 рублей. Если просто посчитать ущерб от улова на первом фото, то сумма его превысит 400 тысяч рублей. И это вам не пойманная на запрещенный до 1 июля спиннинг щука или окунь, это уже настоящий промысел редкой краснокнижной рыбы с вопиющим ущербом. 

Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» специально публикует эти фотографии с лицами участников. Мы не утверждаем, что именно эти люди поймали эту рыбу. Более того, не сомневаемся, что они могут сказать, что просто проходили мимо и решили сделать фото или придумать еще какую-нибудь легенду (достаточно вспомнить историю с футболистом Александром Кержаковым). Но, в любом случае очевидно, что граждане на фото как минимум обладают информацией о незаконном улове. Мы, кстати, готовы их выслушать и опубликовать их версию. 

Портал «Карелия.Ньюс» просит правоохранительные органы, а также Росприроднадзор РК, который отвечает за охрану объектов Красной книги, считать данную публикацию официальным обращением с целью проведения проверки. Не сомневается, что при желании найти и данных граждан, и место, где были сделаны снимки, не составит большого труда. 

Напомним, что вчера наш портал публиковал информацию о выпуске 12 тысяч мальков лосося в реку Шуя. А сегодня утром мы рассказывали о случаях серьезного браконьерства в парке «Ладожские шхеры». Из-за таких вот рыбаков (если их так можно назвать) все усилия по восстановлению рыбных запасов Карелии могут быть тщетны еще много лет. 

рыбалка браконьеры лосось
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!