• Главная
  • Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося
17:50, 3 июня 2020 г.
7

Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося

Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося, фото-1

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказались фотографии шокирующего улова карельских рыбаков. 

На фото, которое, по нашим данным, было сделано на прошлой неделе в Прионежском районе предположительно в поселке Кварцитный, несколько десятков пойманных лососей. Только на первой фотографии (сверху) их около 30, на втором снимке (внизу) – чуть меньше. По информации нашего источника, рыба была поймана в акватории около Муромского монастыря в восточной части Онежского озера. 

При этом, напомним, онежский лосось включен в Красную книгу. Только шуйское стадо этого вида рыбы в 2004 году было исключено из Красной книги. Однако вот такие вот уловы за полтора десятка лет привели к запрету в 2015 году ловли всех популяций онежского лосося. 

Как рассказали сегодня нашему порталу в Минсельхозе Карелии, буквально пару месяцев назад шуйское стадо онежского лосося было окончательно возвращено в Красную книгу. Таким образом, весь онежский лосось в 2020 году не просто запрещен к вылову (квоты отобрали даже у коренных народов), а его вылов чреват уголовной статьей и огромными штрафами до 350 тысяч рублей. При этом рыбакам стоит помнить, что им придется также выплатить ущерб за каждую рыбу в отдельности.

С 2018 года один незаконно пойманный лосось оценивается в 13675 рублей. Если просто посчитать ущерб от улова на первом фото, то сумма его превысит 400 тысяч рублей. И это вам не пойманная на запрещенный до 1 июля спиннинг щука или окунь, это уже настоящий промысел редкой краснокнижной рыбы с вопиющим ущербом. 

Браконьеры массово истребляют только что возвращенного в Красную книгу онежского лосося, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» специально публикует эти фотографии с лицами участников. Мы не утверждаем, что именно эти люди поймали эту рыбу. Более того, не сомневаемся, что они могут сказать, что просто проходили мимо и решили сделать фото или придумать еще какую-нибудь легенду (достаточно вспомнить историю с футболистом Александром Кержаковым). Но, в любом случае очевидно, что граждане на фото как минимум обладают информацией о незаконном улове. Мы, кстати, готовы их выслушать и опубликовать их версию. 

Портал «Карелия.Ньюс» просит правоохранительные органы, а также Росприроднадзор РК, который отвечает за охрану объектов Красной книги, считать данную публикацию официальным обращением с целью проведения проверки. Не сомневается, что при желании найти и данных граждан, и место, где были сделаны снимки, не составит большого труда. 

Напомним, что вчера наш портал публиковал информацию о выпуске 12 тысяч мальков лосося в реку Шуя. А сегодня утром мы рассказывали о случаях серьезного браконьерства в парке «Ладожские шхеры». Из-за таких вот рыбаков (если их так можно назвать) все усилия по восстановлению рыбных запасов Карелии могут быть тщетны еще много лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыбалка #браконьеры #лосось

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Jinn
4 июня 2020 г., 14:39
Где комментарии??
Алексей
4 июня 2020 г., 17:55
Тут даже комментировать нечего. Дикари.
Кит
5 июня 2020 г., 00:44
Карелы и этим всё сказано!
Владимир
5 июня 2020 г., 16:15
Пи..расы,блокадники и москали все им мало
Рыбачок
8 июня 2020 г., 08:39
Пи..раса кличут БАЛАМУТ. Он из Петрозаводска. С блокадников и москалей берите пример образцовый. Вот так Володька.
Объявления
live comments feed...