Губернатор рассказал, как в Карелии обстоят дела с расселением аварийного жилья

Губернатор рассказал, как в Карелии обстоят дела с расселением аварийного жилья, фото-1

Артур Парфенчиков назвал расселение аварийного жилья в республике одной из приоритетных задач правительства. Губернатор рассказал, как сейчас обстоит ситуация.

Всего вариантов решения проблемы три: строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке и выплата компенсации собственникам. Определенные подвижки есть во всех направлениях.В этом году в рамках действующей программы программы начнут строить многоквартирные дома в Петрозаводске, Кондопоге и Лахденпохье.

Планируется возвести два трехэтажный дома в Медвежьегорске и Пиндушах. Еще одну пятиэтажку хотят построить в Сортавале.

Что касается выплат компенсаций – прогресс на лицо. Плюсов здесь хватает. Это и оперативное решение квартирного вопроса, и свобода выбора в покупке жилья. Но не все так гладко. Глава признался, что раньше у участников программы неоднократно возникали претензии к размеру компенсации.

Людям выплачивали по 6 000-8 000 за квадратный метр. Понятное дело, что разваливающаяся деревяшка не стоит больших денег, но ведь участникам программы надо приобрести что-то взамен, а цены на приличное жилье совсем другие. Далеко не у всех найдутся дополнительные средства на покупку квартиры.

В правительстве учли нарекания, и увеличили выплаты, приблизив их размер к среднерыночной цене за квадрат. Так, в Суоярви это порядка 23 тысяч рублей, в Кеми – около 30 000, в Питкяранте – 25 000, в Беломорске – 28 000. Отдельно глава республики отметил, что от компенсации можно отказаться, если она покажется недостаточной. На сегодняшний день соглашения о возмещении стоимости жилья заключены с собственниками 49 квартир.

Многие жители республики выбрали вариант с покупкой жилья на вторичном рынке. Подобных контрактов на начало июня набралось уже 354. В лидерах по этому направлению Беломорск, где администрация приобрела 90 квартир. В Петрозаводске тоже все чаще выбирают компенсации и покупку «вторички».

В Лоухском районе за короткие сроки согласовали вариант переселения с собственниками почти всех 80 аварийных квартир. Предварительно, 22 человека выбрали компенсацию.

До конца 2023 года власти Карелии должны расселить почти 160 тысяч кв. метров аварийного жилья. Тогда республика досрочно получит финансирование на расселение домов, получивших статус аварийного жилья после первого января 2017 года, таких немало.

Парфенчиков расселение аварийного жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!