• Главная
  • Карельская ель из Прионежья претендует на звание главного дерева страны: ей нужны наши голоса
12:45, 3 июня 2020 г.

Карельская ель из Прионежья претендует на звание главного дерева страны: ей нужны наши голоса

Карельская ель из Прионежья претендует на звание главного дерева страны: ей нужны наши голоса, фото-1

Карельская ель из Прионежья участвует в конкурсе «Российское дерево года 2020». Претендентка – старейшая на всем северо-западе Европы. Более того, дереву присвоен статус памятника живой природы. Карельская ель уже прошла отбор и попала в финал.

Ее отобрали в числе двенадцати уникальных исторических деревьев, полный список утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

«Российское дерево года» – это национальный этап международного конкурса «Европейское дерево года». Он проводится с 2011 года во всех европейских странах и становится все популярнее. Россия участвует только с 2018 года, но уже показывает хорошие результаты. Так. в 2018-м году могучий дуб из Белгородской области стал третьим, а в 2019-знаменитый дуб из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» взял серебро.

Карельская ель ничуть не уступает конкурсантам прошлых лет. Возраст дерева составляет 170 лет, в высоту оно – 36 метров, а ее обхват – от полутора до трех метров. Уникальное дерево растет в в ландшафтном заказнике «Заозерский».

Экологи открыли ель в 2010 году, а три года спустя ей уже присвоили статус памятника живой природы всероссийского значения. Карельская красавица пользуется большой популярностью у туристов. К ней проложена тропа, гости парка любят фотографироваться, обняв мощный ствол дерева.

На российском этапе конкурентами нашей ели стали дубы, сосны и дагестанский платан. Именно он пока в лидерах, а нашему дереву не хватает голосов. Поддержать ель можно можно на сайте конкурса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прионежская ель #Заозерский

Комментарии

Объявления
live comments feed...