• Главная
  • Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии
100-летие Республики Карелия
15:10, 2 июня 2020 г.

Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии

100-летие Республики Карелия
Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии , фото-1

По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед. 

Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии.

Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, правительства Республики Карелия, государственных корпораций и организаций, для комплексного развития региона, повышения уровня и качества жизни населения Республики.

Основным предназначением рабочей группы № 5 Госкомиссии, которую возглавлял сам Нургалиев, был контроль за ситуацией в монопрофильных муниципальных образований Республики Карелия и оказание поддержки в их развитии.

Обусловлено это тем, что из 18 городов и поселков городского типа Карелии 11 являются моногородами, а шесть из них относятся к категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением. Приоритетом для деятельности рабочей группы была определена в первую очередь социальная сфера, а именно образование, здравоохранение, культура и спорт.

За время работы Госкомиссии созданы новые производства на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Завершены основные работы по глубокой модернизации производства на Сегежском ЦБК, а при содействии рабочей группы № 5 Госкомиссии данный инвестиционный проект был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Не допущена остановка одного из наиболее крупных градообразующих предприятий региона – целлюлозного завода «Питкяранта». Восстановлено производство на Лахденпохском фанерном комбинате.

Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии , фото-2

В этом году на территории Кемского муниципального района завершается строительство за счет средств созданного странами-членами БРИКС Нового банка развития Белопорожских ГЭС.

Большое внимание было уделено развитию транспортной инфраструктуры. Главное достижение – возведен современный, комфортабельный и оснащенный новейшим оборудованием аэровокзальный комплекс аэропорта «Петрозаводск» пропускной способностью до 300 пассажиров в час.

Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии , фото-3

В рамках работы по созданию условий для занятий спортом, подготовки тренерских кадров и членов сборных команд России в прошлом году в Кондопоге образовано училище Олимпийского резерва. В 23 сельских школах осуществлен ремонт и реконструкция спортивных залов. В моногородах появились новые футбольные поля и хоккейные площадки.

Объекты спортивной инфраструктуры Карелии пополнились новой очередью республиканского спортивного комплекса «Курган», а также физкультурно-оздоровительным комплексом в Суоярви. Настоящей жемчужиной стал реализованный совместно с Федерацией спортивной гимнастики России проект по созданию в Петрозаводске регионального центра спортивной гимнастики.

На момент образования и начала деятельности Государственной комиссии в Республике Карелия особо остро стоял вопрос доступности и качества получения населением первичной медико-санитарной помощи. В результате было принято решение об установке в трех ее отдаленных районах фельдшерско-акушерских пунктов – в поселках Рыбрека Прионежского муниципального района, Софпорог Лоухского муниципального района и Вешкелица Суоярвского муниципального района.

Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии , фото-4

За последние четыре года отреставрированы десятки памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия. Один из самых важных проектов сохранения наследия и развития туризма – строящийся павильон над местом крупного скопления петроглифов «Бесовы следки», которые являются частью Беломорских петроглифов. Была проведена большая работа по благоустройству центральных улиц, общественных мест и социальных учреждений во всех моногородах Республики. В работе Государственной комиссии, возглавляемой секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, активное участие приняли практически все федеральные министры и руководители ведомств, представители Федерального собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного собрания Республики Карелия, бизнеса, общественных организаций и благотворительных фондов. В результате совместной работы Государственной комиссии с правительством Республики Карелия заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед, придан новый импульс дальнейшему развитию его экономики и повышению инвестиционной привлекательности.

Не могу не отметить, что сделанное рабочей группой № 5 Госкомиссии в Республике Карелия было бы невозможно без оказываемой помощи со стороны правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти различных субъектов Российской Федерации, подразделений правительства Республики Карелия, государственных корпораций, организаций, спортивных федераций, Олимпийского комитета России и многих граждан. Их перечисление займет не одну страницу, и каждому мы искренне благодарны. И это всё мы сделали вместе, - подытожил Рашид Нургалиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#100-летие Карелии #Госкомиссия #Нургалиев

Комментарии

Объявления
live comments feed...