• Главная
  • На заводе «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе уволились более 70 работников
09:20, 2 июня 2020 г.
5

На заводе «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе уволились более 70 работников

На заводе «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе уволились более 70 работников, фото-1

На градообразующем предприятии поселка Пиндуши в Медвежьегорском районе начались массовые увольнения.

Информация об этом появилась вчера в паблике «Медвежьегорск. Команда жителей. Перезагрузка». Также об этом нашему порталу рассказала экс-депутат местного городского совета Валентина Евсеева.

С ее слов, к ней обратились сотрудники предприятия «Карелия ДСП», которые рассказали, что 31 мая на предприятии состоялось собрание, на котором исполнительный директор предприятия Николай Богатырев предложил работникам добровольно написать заявления об увольнении с выходным пособием за две недели и встать на учет в службу занятости. В случае, если люди решат остаться, они, якобы, не получат ничего. Работникам сообщили, что у предприятия нет средств на выплату зарплаты, при этом завод встанет на консервацию, предположительно на год. Будет также, якобы, вестись поиск инвестора. Со слов сотрудников, за последние дни на предприятии уволились более 70 человек из чуть более 270 работников.

Свое мнение об увольнении людей высказал заместитель главы администрации Медвежьегорского района по социальной политике Андрей Кочетков, бывший, к слову, директор этого предприятия. С его слов, это частное предприятие, а потому со стороны власти здесь сложно что-то сделать. Но, в любом случае, для работников «Карелия ДСП» происходящее на предприятии может обернуться очень серьезными проблемами.

Люди здесь живут, у них семьи, дома, дачи. А еще кредиты, которые надо сейчас платить. Сохранение предприятия – другая тема. Меня лично больше тревожит, что будет с людьми. Пандемия никому не помогла, с вакансиями в районе тяжело. Те предприятия, которые у нас есть, это железная дорога, карьеры, где другая специфика работы. Оператор станка по обработке древесины вряд ли сможет пойти работать на карьер. И это серьезная проблема. Хотя я и слышал, что часть работников готов взять Сегежский ЦБК.

Стоит напомнить, что буквально на днях наш портал рассказывал о совещании по проблемам данного предприятия, которое состоялось 28 мая под председательством премьер-министра правительства республики Александра Чепика. На совещании было заявлено, что после вмешательства правительства республики и правоохранительных органов предприятие «Карелия ДСП» начало выплачивать своим работникам долги по зарплате.

Проблемы на предприятии возникли по ряду причин, в том числе появились трудности с сырьем и сбытом продукции. Сейчас завод простаивает, накопилась серьезная кредиторская задолженность и долги за электроэнергию. Главная проблема, о которой говорили участники совещания, - долги по зарплате перед работниками. По факту ее невыплаты по материалам прокуратуры Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбудило уголовное дело.

Напомним, АО «Карелия ДСП» - градообразующее предприятие поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Оно производит древесностружечные плиты и ламинированные древесностружечные плиты. Свою первую продукцию предприятие выпустило в 2001 году.

Фото Республика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия ДСП #Медвежьегорск #Пиндуши

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
ВИРУС
2 июня 2020 г., 19:10
Не понимаю я наш народ, наши деды сделали всё, чтобы мы жили и работали на благо страны, почему же народ прячется по своим норам, добровольно сдаются, вот только поэтому, мне ни жалко работников ДСП, за работу надо глотку рвать, насмерть стоять, а не стоять как раб и выслушивать  как они будут с семьями выживать. Не с плакатами надо выходить, а не давать вывозить имущество ДСП.
Артём
2 июня 2020 г., 22:52
80 человек уволено с начала года. После собрания уволились ещё 10 человек поддавшись уговорам директора.
Объявления
live comments feed...