В поселке Чална построят современный детский сад на 300 мест

В карельском поселке Чална появится современный детский сад на 300 мест. Построит его компания «КСМ». Новость появилась на сайте застройщика. Как сообщают в компании, подготовительные работы начнутся в ближайшее время.

В поселке Чална построят современный детский сад на 300 мест, фото-1 В поселке Чална построят современный детский сад на 300 мест, фото-2

Это восьмой детский сад, за строительство которого берется «КСМ». Проект здания уже был опробован ранее. Аналогичные детские сады построены в Петрозаводске: «Карамельки» на Боровой (2015 год) и «Гармония» на Новоселов в микрорайоне Древлянка-7 (2018 год). Посмотреть, как выглядят сады изнутри. можно на Youtube-канале застройщика.

Напомним, распоряжение о строительстве детского сада в прошлом году отдал Артур Парфенчиков. Изначально планировалось построить сад на 150 мест, но оценив ситуацию в поселке, глава республики поручил спроектировать здание здание вместимостью вдвое больше. 

В поселке Чална построят современный детский сад на 300 мест, фото-3

Впервые о проблеме заговорили в 2017-м году. Тогда впоселке случился бэби-бум. Пряжинский район в числе первых в республике закрыл программу по расселению аварийного жилья. В поселке появился целый новый микрорайон, куда переехали семьи из соседних населенных пунктов – Видан, Кутижмы и Виллагоры.

В поселке Чална построят современный детский сад на 300 мест, фото-4

Увеличилась и рождаемость. Местный детский сад «Лесовичок» оказался не готов принять всех малышей. В 2019 году его посещали 129 человек, в очереди на детский сад стояли еще 106.  Многодетная мама Анна Кугаппи рассказала изданию «АиФ» о проблеме:

Проблема с детским садом в поселке просто огромная, точнее, не с самим садом, а с наличием мест в нем. Свободных мест в этом году нет для тех детей, кому не исполнилось 3 лет. Моей дочери в сентябре будет 2 года и три месяца, мы стояли в льготной очереди и были в списках первыми. После распределения детей оказалось, что мы еще год не попадем в детский сад, так как мест не хватает даже тем, кому уже есть 3 года.

детский сад Чална
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!