• Главная
  • Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска
100-летие Республики Карелия
16:10, 29 мая 2020 г.

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска

100-летие Республики Карелия
Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-1

В Карелии вовсю идут работы по подготовке к празднованию столетия республики. К знаменательной дате планируется завершить и реконструкцию сгоревшей детской поликлиники. Развалины здания в центре Петрозаводска мозолили горожанам глаза полтора десятка лет.

Дети, когда-то ходившие сюда на прием, успели вырасти и забыть, какой поликлиника была раньше. За долгие годы простоя обугленные руины стали своеобразной городской страшилкой. Восстановление здания, точнее согласование проекта реконструкции, заняло так много лет из-за особого статуса строения.

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-2

Напомним, его построили в далекие в 1934‑1935 годах для администрации треста «Карелдрев». Его архитектурный облик был решен в стиле северного деревянного модерна, черты которого прочитывались в башенках с шатровыми завершениями, первоначально покрытыми деревянным лемехом. Читались и черты советского классицизма.

Здание в итоге признали историческим. А потому его внешний облик после реконструкции должен максимально соответствовать изначальному проекту. Как отметил представитель собственника, всего за время, что они занимаются восстановлением поликлиники, было предложено четыре проекта, три из них успешно прошли историко-культурную экспертизу. Однако архитекторы забраковали предложенные варианты.

В итоге компромисса все же удалось добиться. Власти пошли навстречу компании-собственнику, разрешив увеличить подвальную площадь. А застройщик отказался от использования современных материалов вроде бетона – обновленное здание теперь строят полностью из дерева.

Авторы проекта подчеркивают, что внешне фасад будет неотличим от прежнего, однако внутри сделают перепланировку так, чтобы здание отвечало действующим строительным нормам.

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-3

Порядка 20 процентов бревен займут свое прежнее место, все остальное отстроят заново. Что сохранить, выбирали тщательно. Каждое бревно осматривали – нет ли плесени или повреждений после пожара. Материалы завезли еще в начале весны.

Особую сложность представляет восстановление кирпичной части. Кладка оказалась полуразрушена, фундамент находился в аварийном состоянии, поэтому пришлось сделать дополнительный подземный каркас и заменить около трети кирпичей.

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-4

Мы решили узнать в руководстве компании «Техпромстрой», которая восстанавливает здание, на каком этапе реставрационные работы сейчас и не перенесут ли дату сдачи объекта (сентябрь 2020 года) из-за пандемии ковидной инфекции.

Гендиректор компании Мирослава Лисняк заверила, что к празднику фасад здания будет готов.

На данный момент полностью готов цоколь здания, деревянная часть остругана, бревна подготовлены. Сейчас идет реконструкция второй части – той, что выходит на проспект Ленина. Ситуация с коронавирусом никак не повлияла на ход работ – строители укладываются в график.

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-10

Мирослава Лисняк подчеркнула, что  «Техпромстрой» как никто другой заинтересован в своевременном завершении работ. Компания пыталась реализовать проект долгие годы и вот наконец им дали зеленый свет.

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце прошлого года, во многом благодаря губернатору Артуру Парфенчикову. В строительной фирме считают восстановление поликлиники своей приоритетной задачей. Все-таки здание расположено в самом центре, на одной из главных улиц. 

Как продвигается реконструкция сгоревшей детской поликлиники в центре Петрозаводска, фото-11

- За ходом работ пристально следят надзорные органы. Так как здание относится к объектам культурного наследия, без регулярных инспекций никак. Проверяют буквально каждый миллиметр. Последний раз комиссия была на объекте на прошлой неделе. Претензий тогда не возникло. Все работники понимают, какая на них ответственность, – заключила Мирослава Лисняк. 

#реконструкция поликлиники

Комментарии

Объявления
live comments feed...