• Главная
  • Хранители против строителей. В Петрозаводске начался суд по противостоянию в Каменном бору
10:20, 29 мая 2020 г.

Хранители против строителей. В Петрозаводске начался суд по противостоянию в Каменном бору

Хранители против строителей. В Петрозаводске начался суд по противостоянию в Каменном бору  , фото-1

В Петрозаводске начался суд по резонансной истории противостояния защитников Каменного бора и власти. 

Борьба хранителей Каменного бора и государства перешло из физического противостояния и бросания под экскаваторы в судебные залы. Вчера, 28 мая, в Петрозаводске в Верховном суде состоялось первое судебное заседание по громкому делу, которое не заканчивается уже несколько месяцев. Если коротко: группа горожан, которые называют себя хранителями Каменного бора добивается отмены строительства детского сада в районе Ключевая на месте вырубленного парка. Люди не против садика, но уверены, что его нельзя строить на этом месте. Наш портал внимательно следит за этой историей.

В суде исковые требования у трех истцов, представляющих горожан, простые – признать незаконным расширение зоны застройки, которую сформировали посреди рекреационной зоны. Хранители, уверены: удовлетворение этого иска будет означать незаконность стройки.

Хранители против строителей. В Петрозаводске начался суд по противостоянию в Каменном бору  , фото-2

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» сами истцы, первое заседание было очень тяжелым. Главной неожиданностью стал тот факт, что в числе ответчиков сразу шесть юридических лиц, а также была привлечена прокуратура для дачи собственного заключения. 

Заседание было сложным. Длилось почти три часа. Опрошена только половина участников процесса. Затронуты не только нормы градостроительного кодекса, но и законы об историческом наследии, вопросы бюджетного планирования, вопросы соблюдения строительных правил и норм, вопросы соблюдения порядка принятия решений на уровне местного самоуправления. Похоже, что суд задумался: а действительно ли нужно было выводить из рекреационной зоны именно этот, совершенно неподходящий участок для строительства детского сада, - прокомментировала юрист Ольга Тужикова, представляющая интересы хранителей в суде. 

Как пояснили истцы, судом также были заданы вопросы о конкретной площади этой зоны и об оригиналах документов. Ответчики на эти вопросы ответить не смогли. В результате было принято решение о переносе заседания на 16 июня. 

Напомним, что в этой истории нет черного и белого, нет очевидного злодея, а у всех своя правда. Власти строят детский сад, на этом месте рядом с садом планируется организовать парк, монумент бойцу Яше Степанову планируется перенести и благоустроить, правда, не в этой точке. У общественников другая правда: лес в зеленой зоне срубили без мнения граждан, детский сад рядом с железной дорогой и заправкой – сомнительная идея. Экспертизы и документы вызывают большие сомнения. Власть настаивает на продолжении строительства, хранители бора не согласны и требуют отказаться от идеи строительства сада в этом месте, вернуть парк на всем участке. 

Фото и видео группы Хранители Каменного бора

#каменный бор #карьер #Ключевая #детский сад #парк #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...