• Главная
  • Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе
11:30, 29 мая 2020 г.

Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе

Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе, фото-1

Общественный транспорт в Петрозаводске наконец полностью возобновил работу. 18 мая по распоряжению главы республики пустили троллейбусы, а десятью днями позже – автобусы. Для обоих видов транспорта введены особые меры безопасности: обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции, наличие антисептика и дезинфекция салона. 

На бумаге инициатива выглядела вполне обоснованной. Действительно, в условиях пандемии предложенные ограничения – закономерный шаг. Но на деле вышло иначе. По словам кондукторов, они не получили никаких инструкций по поводу контроля наполняемости салона. В час пик троллейбусы ехали заполненные. Какая там социальная дистанция. Просто попасть в битком набитый транспорт – уже неплохо.

Сложно винить людей. Такси не каждому по карману, на работу возят немногих, а пешком может быть далековато. В итоге горожане пошли на риск. Жалобы на то, что троллейбусы не справляются с пассажирским потоком, поступали регулярно. Пришлось думать, как быть дальше.

Вероятно, проблемы с троллейбусами и вызванное ей народное недовольство заставили городские власти спешно распорядиться о возобновлении автобусного сообщения. 

О том, что решение принималось в сжатые сроки, говорит уровень подготовки транспорта к работе в условиях пандемии. Артур Парфенчиков установил следующие ограничения:

Конечно, и водитель, и пассажиры должны соблюдать необходимые меры предосторожности – быть в защитных масках и перчатках. Кроме того, число пассажиров в салоне должно быть по количеству посадочных мест. На входах в автобусы установят дозаторы для обработки рук антисептиками, а на конечных остановках транспорт будут обрабатывать дезинфицирующими средствами, – написал глава.

Как показал первый день работы автобусов, компании-перевозчики не справились. Как мы писали ранее, вчера Ирина Мирошник проинспектировала автобусы и осталась недовольна увиденным. Сити-менеджер проехала по нескольким маршрутам и отметила, что в целом санитарное состояние салонов – неудовлетворительное. На исправление замечаний она дала всего день.

Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе, фото-2

Сегодня журналисты «Карелия.Ньюс» сами проверили, что изменилось после проверки Мирошник. Как выяснилось, немного. Ни признаков недавней санообработки, ни дозаторов с антисептиком мы не обнаружили. Кроме того, водитель снял маску и разговаривал по телефону во время движения автобуса.

Провести весь рабочий день в маске непросто, поэтому водители без средств индивидуальной защиты – далеко не редкость. В соцсетях неоднократно появлялись фото водителей с масками на подбородке.

Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе, фото-3

С чем связано подобное пренебрежение к элементарным мерам предосторожности со стороны компаний-перевозчиков и их сотрудников? Вероятно, с нерентабельностью автобусов. Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», за первый день работы маршрутчики ушли в минус. Пассажиров стало меньше, автобусы ходят полупустые.

Хотели как лучше, но поторопились? Петрозаводские автобусы оказались не готовы к работе, фото-4

На некоторых маршрутах плата за проезд не окупает даже расходы на бензин, а ведь еще нужно заплатить работникам и никто не отменял планы. В итоге количество автобусов на маршруте сократили, а половина водителей отказывается работать в подобных условиях. Что ж, хотели как лучше, а получилось – как обычно.

#автобусы #Петрозаводск #Мирошник

Комментарии

Объявления
live comments feed...